Все новости » Новости России » Ответ на санкции США: закроют ли в Москве школу для детей иностранных дипломатов?

Ответ на санкции США: закроют ли в Москве школу для детей иностранных дипломатов?


Российские власти назвали «незаконными» новые санкции США, введённые ими 29 декабря против России из-за хакерских атак. В качестве ответных мер на санкции российское руководство закрыло в Москве англо-американскую школу для детей иностранных дипломатов, сообщил телеканал CNN. По мнению российского политика Дмитрия Гудкова, подобный шаг «говорит об уровне нашей дипломатии» и влиянии России в мире. Позднее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что информация о закрытии школы не соответствует действительности. Впрочем, школа пока закрыта на зимние каникулы. /epochtimes.ru/

Вечером 29 декабря власти США ввели в отношении России новые санкции из-за хакерских атак против избирательной системы, к которым они посчитали её причастной. Под санкции попали шесть человек и пять ведомств, среди которых числятся Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Главное управление Генштаба ВС РФ (ГРУ).

Среди физических лиц в санкционный список вошли: глава ГРУ Игорь Коробов и другие высокопоставленные сотрудники этой спецслужбы — Игорь Костюков, Владимир Алексеев, Сергей Гизунов. Кроме того, в списке оказались два российских хакера — Евгений Богачев и Алексей Белан.

Высылке за пределы США подверглись 35 российских дипломатов. В течение 72 часов их обязали покинуть территорию США. В Мэриленде и Нью-Йорке власти США закрыли два российских дипломатических жилкомплекса.

При этом высылка дипломатов перед Новым годом осложнила ситуацию, поскольку все билеты на самолёты раскуплены. Чтобы увеличить шансы на покупку билетов, им пришлось отправиться за ними в Нью-Йорк. Теперь Новый год дипломатам, скорей всего, придётся встретить в самолёте.

Члены Сената США от Республиканской партии Джон Маккейн и Линдси Грэм считают, что новые санкции являются «небольшой ценой» для РФ, чтобы заплатить за вмешательство в президентские выборы, передаёт агентство AP. Есть мнение, что в результате вмешательства России демократ Хиллари Клинтон потерпела на выборах неудачу.

Избранный президент США Дональд Трамп не поддерживает ввод новых санкций и сомневается в том, что за хакерскими атаками стоит Россия, сообщает «Голос Америки».

Реакция России

По информации телеканала CNN, распоряжением российского правительства закрыта англо-американская школа в Москве, в которой обучались дети дипломатов из США, Канады, Великобритании и других стран. Кроме того, сотрудникам дипведомств США запрещено посещать дом отдыха в Серебряном Бору.

Как пояснил российский политик Дмитрий Гудков, в англо-американской школе учились дети сотрудников других посольств и российских олигархов. Её закрытие чревато международным скандалом, поскольку обучение в ней стоит десятки тысяч долларов в год. «Вместо того чтобы запретить въезд в страну или на худой конец выдворить дипломатов в ответ, мы вновь подло отрываемся на детях. Так что Воронеж, как обычно, в руинах, а больше, видимо, ответить и нечем: это говорит и о степени влияния нынешней России в мире, и об уровне нашей дипломатии», — написал он в своём фейсбуке.

Впрочем, позднее информацию о закрытии школы опровергла в интервью РБК официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Информация о закрытии англо-американской школы в Москве не соответствует действительности». В службе безопасности школы агентству городских новостей «Москва» сообщили, что учебное учреждение пока закрыто на каникулы и посоветовали за комментариями обратиться в МИД РФ.

«Мы считаем эти санкции и решения незаконными и необоснованными. Мы категорически не согласны с такими беспочвенными обвинениями в адрес российской стороны», — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его мнению, целью санкций стал подрыв существующих двусторонних отношений и удар по внешнеполитическим планам будущей администрации президента Дональда Трампа.

«Хотя, как мы знаем, здесь абсолютно безальтернативно действует принцип взаимности. Разумеется, будет дан адекватный ответ. Ответ этот будет сформулирован в русле того направления, которое определит президент Российской Федерации», — заявил пресс-секретарь.

Новые санкции затруднят работу будущего президента США, считает вице-президент вашингтонского политологического «Евразия-центра» Эрл Расмуссен. «В отличие от позиции Вашингтона, остальная Америка не считает, что русские оказали влияние на выборы. Предполагаю, что если вы спросите людей, почему они голосовали именно так, а не иначе, они не скажут вам про деятельность России», — цитирует «РИА Новости» его слова. В числе многих причин можно назвать тот факт, что «граждане США просто хотят перемен».





Top