Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Ответ журналиста на вопросы читателя о фракционной борьбе в Китае

Ответ журналиста на вопросы читателя о фракционной борьбе в Китае


Читатель «Великой Эпохи» на английском языке, пожелавший остаться неизвестным (мы будем называть его Джеймс), засыпал репортёра Ларри Онга вопросами о продолжающейся фракционной борьбе в компартии Китая. /epochtimes.ru/

Учитывая актуальность и вероятный интерес к этой теме, мы решили опубликовать переписку с ним по электронной почте, отредактировав её немного для ясности и краткости.

Здравствуйте,

Я наткнулся на статью Reuters о том, что есть три фракции внутри компартии Китая: фракция Чжэцзян под руководством Си Цзиньпина, фракция Туаньпай (союз молодёжи) под эгидой премьера Ли Кэцяна и «шанхайская банда», которую возглавляет бывший лидер Цзян Цзэминь, всё ещё оказывающий большое влияние, в соответствии со статьей.

«EpochTimes» описала фракцию Туаньпай как «политического зомби», поставив под сомнение её существование. Но согласно Reuters, эта фракция чрезвычайно мощная. Один из источников этой статьи говорит, что по крайней мере один член фракции Туаньпай будет избран в состав Постоянного комитета Политбюро в следующем году, независимо от того, что делает Си Цзиньпин. Не говоря уже о том, что Ли Кэцян останется во власти, пока не достигнет пенсионного возраста. Таким образом, премьер Ли, как ожидается, будет иметь по крайней мере одного союзника в Постоянном комитете.

С уважением,
Джеймс

Дорогой Джеймс,

Мы не писали о «фракции Чжэцзян», потому что доказательства её существования являются неубедительными. В отличие от Цзян Цзэминя, Си Цзиньпин, как представляется, был менее склонен создавать политическую фракцию в первые годы его работы в провинции Чжэцзян или Фуцзянь (и это очевидное отсутствие амбиций, вероятно, способствовало тому, что он оказался на самом высоком уровне политики). Разговоры о «фракции Чжэцзян» лишь недавно вошли в политический дискурс.

Это правда, что Си недавно продвинул тех, с кем работал в этих провинциях, но это мало похоже на фракцию.

Мы цитировали Ли Датуна, бывшего редактора China Youth Daily, описывающего комсомол как «политического зомби»; мы разделяем его точку зрения. Многие партийные лидеры, в том числе Си Цзиньпин, когда-то входили в союз молодёжи, можно ли считать всех их членами фракции Туаньпай тогда?

Однако это нормально, что бывшие лидеры союза молодёжи Ху Цзиньтао и Ли Кэцян являются союзниками. Эти должностные лица добились успеха благодаря их собственным заслугам, а не потому, что имели отцов-революционеров.

Мы имеем в виду политический союз между Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Ли Кэцяном, тремя предполагаемыми членами фракции Туаньпай, и Си Цзиньпином.

С наилучшими пожеланиями,
Ларри Ong

***

Привет, Ларри, благодарю за содержательный ответ. …

Летом была серия статей (со ссылками на анонимных информаторов) о том, что семья Цзяна задержана.

Сначала появилась статьи о том, что Цзян Цзэминь и Цзян Мяньхэн находились под домашним арестом, потом о том, что Цзян Цзэминь был задержан Народной вооружённой милицией и передан в Центральную военную комиссию. Я хотел бы верить в то, что Си Цзиньпин, наконец, принял решение об аресте Цзян Цзэминя. Но у меня есть сомнения, что это действительно произошло.

С одной стороны, в статье говорится, что Народная вооружённая милиция арестовала Цзян Цзэминя и привезла его на военный объект, принадлежащий Пекинскому военному округу. Инцидент, было сказано, произошёл в июне этого года, но дело в том, что Пекинского военного округа больше нет и уже не было в то время. Президент Си отменил систему военных округов (их было семь в общей сложности).

С другой стороны, информация о задержании или домашнем аресте Цзян Мяньхэна может быть опровергнута. Цзян Мяньхэн остаётся президентом Шанхайского технологического университета. Вы можете перейти на сайт университета и посмотреть фотографии Мяньхэна, сделанные в течение всего года, в том числе на встречах с учёными из Европы и Америки. Я не видел никаких признаков того, что передвижение Цзян Мяньхэна было ограничено, или что он находится под домашним арестом. Его внезапная отставка в 2015 году с должности президента Шанхайского филиала Китайской академии наук, как представляется, не связана со следствием или арестом. Скорее всего, это можно объяснить желанием сосредоточиться на работе в Шанхайском технологическом университете, который он основал.

Я попытался связаться с австралийским журналистом Джоном Гарно и другими, но никто из них не смог подтвердить сообщения о задержании Цзяна. Единственным свидетельством является то, что китайские СМИ проигнорировали 90-летие Цзяна.

Я очень хочу, чтобы Си Цзиньпин уничтожил «шанхайскую банду» полностью. Китай не может двигаться вперёд и развиваться с фракцией Цзян Цзэминя или даже с её остатками, это одна из худших политических фракций в истории ….

С уважением,
Джеймс

***

Дорогой Джеймс,

Что касается нашей статьи в июне о том, что Цзян Цзэминя увезли из его резиденции, то наш источник указал, что он был перемещён в военную часть старого Пекинского военного округа. Пекинский военный округ был реорганизован Центральным командованием в феврале этого года, но это не противоречит полученной нами информации, потому что части старого Пекинского военного округа, в частности Пекин, Тяньцзинь и Хэбэй, входят в новое центральное военное образование.

Источник хотел предоставить специфическую информацию о местонахождении Цзяна в то время, но у него, по-видимому, была причина подать вещи немного расплывчато.

Мы получили информацию и из других источников о том, что Цзян Цзэминь был увезён из его дома, но посчитали, что она менее надёжна.

Мы знаем, что Цзян Мяньхэн был замечен в Шанхайском технологическом университете в то время как он якобы находился под той или иной формой домашнего ареста. Но это не должно удивлять. Китайский режим имеет несколько иное понимание о домашнем аресте, чем другие страны. Физическому лицу может быть разрешено свободное до некоторой степени передвижение и даже позволено говорить с прессой, но это вовсе не означает, что он или она не находятся под наблюдением или не ограничены в выезде из страны.

Вот некоторые примеры того, что мы имеем в виду.

Слухи о том, что Чжоу Юнкан подвергнут «мягкому задержанию», впервые появились в 2013 году. Reuters опубликовала в августе 2013 года, пожалуй, самую известную статью по этому вопросу. Тем не менее Чжоу появился на публике, по крайней мере один раз после статьи Reuters, он принял участие в праздновании 60 годовщины Китайского университета нефти в октябре 2013 года. И только в июле 2014 года антикоррупционное агентство официально объявило, что Чжоу находится под следствием.

Правозащитников помещают под более строгий домашний арест. Гао Чжишен находится под домашним арестом с 2014 года и до сих пор не может посетить стоматолога, чтобы вылечить и вставить зубы. Чжэн Эньчун, адвокат-правозащитник из Шанхая, дал интервью нашей газете и может выходить из дома, но ему запрещено выезжать из Шанхая или за границу, и он остаётся под 24-часовым ежедневным наблюдением.

События в Китае, однако, развились до стадии, когда нам не нужны тайные источники, чтобы убедиться, что у Цзяна действительно серьёзные проблемы.

21 июля Oriental Daily, пропекинская газета в Гонконге, сообщила, что Цзян не послал венок на похороны старого товарища. Далее, китайские СМИ действительно проигнорировали 90-летие Цзяна, и в соответствии с Financial Times, милиция предупредила его сторонников, чтобы они воздержались от празднования дня рождения Цзяна.

После конференции в Бэйдайхэ Синь Цзылин, бывший главный редактор National Defense University, сказал, что Си Цзиньпин склонил руководство партии к неофициальному согласию наказать Цзяна и Цзэн Цинхуна. Мы считаем, что Си сделает это официальным решением на VI пленуме партии в октябре. Конечно, мы не думаем, что Си объявит об этом публично, но если такой шаг будет сделан, информация о нём просочится через неофициальные каналы.

Союзники Чжана Гаоли в Тяньцзине недавно подверглись чистке, а Чжан Дэцзян оказался в неудобном положении из-за скандала с фальсификацией выборов в Народный Конгресс. Ожидаем, что и Лю Юньшань столкнётся с проблемами перед пленумом. Так как Си подвергает двух Чжанов и Лю проверке, им придётся проголосовать на пленуме за расследование дела Цзяна.

Возможно, самый заметный признак того, что Цзян находится в реальной беде, проявился в том, что Си Цзиньпин в этом году начал смягчать позицию режима по отношению к Фалуньгун . Мы задокументировали это в нескольких статьях, но изложу кратко:

1) Говорилось об ущемлении прав людей в результате преследования накануне чувствительных дат.

2) Главное управление компартии выпустило документ, который признаёт, что с последователями Фалуньгун обращались несправедливо последние 17 лет.

3) Адвокаты по правам человека защищали основные принципы Фалуньгун (Истину, Доброту, Терпение) в суде города Тяньцзинь, который является эпицентром преследования, и их за это не преследовали.

С наилучшими пожеланиями,
Ларри Онг

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top