Все новости » Здоровье » Новости медицины » Оздоровительные отличия занятий цигун от физкультуры

Что такое цигун, йога, ушу? Как они соотносятся с физической культурой и спортом? /epochtimes.ru/

Подобные вопросы становятся всё актуальнее для жителя российских просторов: несмотря на то, что цигун, йога, ушу остаются достаточно экзотичными видами занятий в нашей стране, они активно развиваются. Приверженцев восточных упражнений всё чаще можно встретить в летних парках больших и малых городов, на различных общественных мероприятиях. Попытка ответа на поставленные вопросы — в предлагаемом небольшом исследовании на основе личных жизненных наблюдений автора.

Немного о себе

В наступающем году мне исполнится 45 лет. В течение жизни увлекался футболом, настольным теннисом, лыжами, плаванием, баней, походами на Красноярские Столбы — один из самых красивых заповедных районов Сибири.

В разные годы что-то из перечисленного входило в жизнь, а потом уходило на второй план, вновь становилось важным через какое-то время.

Район «Гремячий ключ» Красноярска — место основания клуба «Криофил» на Енисее. Фото предоставлено автором

Район «Гремячий ключ» Красноярска — место основания клуба «Криофил» на Енисее. Фото предоставлено автором

Самым длительным и относительно систематичным было и остаётся моржевание — незамерзающий Енисей создаёт для него самые благоприятные условия. Начал заниматься в семнадцать лет и на протяжении десятилетия очень активно участвовал в соревнованиях разного уровня по плаванию в открытой воде, нередко при температуре, близкой к нулю.

1998 год — с сыном на Енисее. Фото предоставлено автором

1998 год — с сыном на Енисее. Фото предоставлено автором

К 30 годам стал реже участвовать в соревнованиях и потом уже больше не ездил в другие города, не каждый год откликался и на местные крупные мероприятия любителей зимнего плавания.

Уходящий год выдался относительно насыщенным — участвовал в соревнованиях команд Сибири в заплыве по Енисею от Дивногорска до Красноярска (34-километровая эстафета). Также испытал себя в суточном эстафетном заплыве, посвящённом 70-летию победы во Второй мировой войне — мероприятие проходило накануне юбилейного события, в февральские морозы.

Всегда был тесно связан с приверженцами занятий цигун, йогой, ушу. Многие мои знакомые всю жизнь увлекались и продолжают применять элементы этих практик, разные медитации, стремясь быть здоровыми, чтобы жить долго и продуктивно, развивать разнообразные таланты, которыми их одарила природа, в том числе и спортивные.

В 17 лет сам познакомился с ушу, занимался год, после чего более десяти лет практиковал комплексы цигун («пять зверей» и др.) в совокупности с некоторыми упражнениями из йоги под руководством известного Мастера Женни Цилдермане.

Затем полностью переключился на другое направление цигун — Фалунь Дафа (или Фалуньгун), где основной упор делается на состоянии медитации и духовности. До сих пор, а это уже почти 15 лет, практикую Фалуньгун, несколько лет был председателем Некоммерческого партнёрства «Центр духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа» города Красноярска.

Фалуньгун в России и в мире

Занятия Фалуньгун в нашем городе, как и в других городах и местностях, проводятся бесплатно. Поэтому с абсолютно чистым сердцем всегда приглашал присоединяться к своему хобби буквально всех знакомых-красноярцев.

Бесплатные занятия — это требование Мастера Ли Хунчжи, основателя Фалунь Дафа. По словам Ли Хунчжи, он является основателем движения Фалуньгун в том смысле, что взял на себя миссию широко его популяризировать. К концу 90-х гг. отмеченное направление цигун, по мнению государственных структур Китая, стало самым популярным в этой стране, им занимался почти каждый десятый китаец, в том числе члены компартии.

Коммунистический режим в 1999 г. изменил своё отношение к практике с позитивного на негативное во многом в результате внутрипартийной борьбы по единоличной инициативе бывшего тогда лидером Китая Цзян Цзэминя. Им были инициированы жестокие гонения, которые продолжаются до сих пор.

Ныне эта система самосовершенствования распространена во многих странах мира и везде, кроме континентального Китая, считается полезной и хорошей. За пятнадцать лет репрессий коммунистические власти Китая так и не смогли придать им легитимности.

Сейчас многие из тех, кто развязал геноцид своих сограждан, занимающихся самосовершенствованием в соответствии с принципами «Истина, Доброта, Терпение», уже осуждены, чаще всего за коррупцию. Судя по действиям нынешнего лидера Китая, прекращение бессмысленных гонений в будущем неизбежно. Тем более что практика не теряла своей широкой популярности в свободном от коммунистической атеистической идеологии Гонконге — специальном административном районе Китая. Фалуньгун очень популярен на Тайване.

Различие в оздоровляющем действии цигун от физкультуры

Активно популяризируя Фалунь Дафа в Красноярске последние почти пятнадцать лет, а также будучи вовлечённым в различные виды физической культуры и спорта, я располагал возможностью наблюдения на протяжении почти трёх десятилетий за многими людьми самых разных возрастов и убеждений, стремящимися сохранить или улучшить своё психическое и физическое здоровье. Поэтому вольно или невольно всегда пытался ответить себе на вопрос, какие же направления спорта, цигун, ушу и т.п. лучше для здоровья и продолжительной жизни?

Забегая вперёд, сразу отмечу, что, совмещая спортивные занятия с цигун, постепенно отдаю предпочтение только цигун, хотя это и не вызвано какими-то срывами в здоровье.

По моим наблюдениям за знакомыми, физически сохранились лучше те из них, кто, помимо укрепления тела, менялись внутренне, росли духовно, трансформируя свои негативные качества характера в конструктивное русло, а в спортивных увлечениях «пришли» к умеренности и систематичности.

Вместе с тем выделялась и некоторая сверхзависимость людей от физкультуры: «Если я брошу бегать („качаться“, плавать, ходить в горы и т. п.), то организм начнёт рассыпаться». Те, кто увлекались йогой, ушу, цигун также отмечали пользу для них именно систематичности и непрерывности занятий, но такой фатальности, как у физкультурников, у цигунистов (ушуистов, практикующих йогу) мной отмечалось заметно меньше.

Есть ещё одно обстоятельство, способствующее разграничению между, с одной стороны, физкультурным увлечением людьми различными видами спорта, и занятиями цигун (йогой, ушу) — с другой. Достаточно явно наблюдалась бо́льшая склонность возрастных физкультурников (в сравнении с возрастными поклонниками цигун, йоги, ушу) к тяжёлым формам заболеваний, хотя лёгкие болезни им и удавалось сдерживать достаточно эффективно.

Конечно, здесь сложно что-то утверждать, отслеживая жизненный путь относительно небольшого количества знакомых. Найти двух одинаковых людей и поставить эксперимент — один занимается только физкультурой, а другой — цигун (ушу, йогой), не сможет и наука. Каждый человек уникален, факторы, влияющие на его психическое и физическое здоровье, воздействуют очень индивидуально, даже у близнецов.

В подобных случаях в научных исследованиях их объективность обеспечивается большим количеством относительно схожих по физическим и иным параметрам людей, задействованных в эксперименте. Например, именно так и достигалась репрезентативность доказательства учёными различных стран пользы для психического и физического здоровья человека занятий Фалунь Дафа, в том числе в нашей стране.

Результаты моего сравнительного наблюдения за знакомыми-физкультурниками и знакомыми-цигунистами (последователями йоги, ушу) стали мне понятны после просмотра девятой видеолекции Мастера Ли Хунчжи, доступной на сайте. Его объяснение состоит в том, что цигун увеличивает продолжительность жизни клетки, способствуя сохранению тела и долгой жизни.

Занятия же физкультурой, спортом активизируют метаболизм, клетка умирает раньше времени. Но за счёт того, что основную роль играет активная фаза жизни клетки, и достигается оздоровительный эффект при занятии физкультурой и спортом. Цена за здоровье в этом случае — уменьшение срока жизни человека.

Ведь существует достаточно распространённое мнение среди учёных, что число клеточных делений ограничено. В связи с этим в научных исследованиях говорится о так называемом эффекте укорочения клеточных теломер.

Медитация и занятия цигун

Другое достаточно принципиальное отличие цигун от физкультуры — это характер движений при выполнении упражнений и работа с сознанием. Движения в цигун, во всяком случае в Фалунь Дафа, плавные, медленные, внешне несложные (видео упражнений также вполне доступны на сайте . Правда, держать руки в статическом упражнении «Стоячая свая Фалунь», при этом не войдя в состояние медитации и не почувствовав потоки своей энергии, довольно затруднительно.

Выполнение пятого комплекса упражнений Фалунь Дафа. Фото предоставлено автором

Выполнение пятого комплекса упражнений Фалунь Дафа. Фото предоставлено автором

Но несмотря на некоторую сложность статических упражнений, практически все новички отмечают, что главное, но и самое трудное — это именно медитация, то есть работа с сознанием. Разновидностей медитаций очень много. Несмотря на их существенные отличия друг от друга, подавляющее большинство медитативных практик приносят пользу физическому и психическому здоровью человека.

Современный человек практически не управляет сознанием, эмоциями, как следствие, многие способности у него не проявляются на потенциальном уровне, он не может быстро сосредоточиться, унять навязчивые мысли, они «жуются» неконтролируемо долго. Здесь скрывается тесная связь с духовностью.

Дело в том, что «жующиеся мысли» как правило обусловлены какими-то яркими событиями дня, обидами или выгодными приобретениями, увлечённым устремлением к чему-либо. Конечно, существует множество психологических техник, способствующих успокоению сознания, что, с одной стороны, говорит о большой проделанной работе в этом направлении и имеющихся методиках, с другой — об отсутствии устоявшейся эффективной технологии успокоения сознания.

Известно, что практиковать изменение сознания лучше при профессиональной поддержке. Занятия в группах Фалунь Дафа начинаются с изучения разъясняющих лекций Мастера Ли Хунчжи, в группах всегда есть инструктор, который способен грамотно ответить на возникающие вопросы, а при выполнении упражнений —скорректировать движения и оценить состояние сознания. Это очень важно, так как заниматься приходят и те, кто склонны к пограничным состояниям психики, психическим заболеваниям. Ли Хунчжи однозначно не рекомендует таким людям практиковать Фалуньгун.

В Фалунь Дафа все трансовые состояния сознания считаются несоответствующими данной школе. Указанная особенность медитации благоприятствует выявлению новичков, имеющих проблемы с психическим состоянием. Они не могут успокоиться, дёргаются, или, наоборот, начинают блаженно улыбаться, уносясь мыслью в свои неведомые миры.

Сначала приходится прерывать их упражнения, объяснять, что они не выполняют требования Мастера. В случае невыполнения рекомендаций им настоятельно советуется найти что-то другое, поясняется, что Фалунь Дафа не является разновидностью физкультурных практик, так как предполагает целенаправленную работу с сознанием, что в свою очередь весьма индивидуально и не всем подходит.

За многие годы выполнения инструкторских функций случаев отстранения было мало, но они были. Наверное, благодаря этому большинство занимающихся отмечали только позитивные аспекты изменения своего психического состояния, сохранение положительного эффекта на всём протяжении более-менее регулярного выполнения комплекса упражнений и изучения лекций Мастера Ли Хунчжи.

Духовные отличия цигун и физкультуры

В Фалунь Дафа самосовершенствование тесно связано с устранением вредных привычек, гармонизацией сознания. Причина беспокойного состояния сознания усматривается в привязанностях человека, его мыслях и поступках. Поэтому главенствующий фактор неспособности человека контролировать своё сознание — это сильная мысленная устремлённость к воспоминанию эмоционально ярких событий, различных потерь и приобретений, притягивающих выгодой идей, проектов. Человек часто страдает от неспособности остановить навязчивую реакцию сознания, допустим, на обиду, несправедливость. Хотя именно способность индивида контролировать свои мысли и эмоции характеризует его в качестве человека разумного.

Основная установка в школе Фалунь Дафа — это самосовершенствование, что заслуживает особого внимания в плане человеческой свободоспособности. Занимающийся свободен от каких-то внешних влияний, принудительного следования кому-либо или чему-либо.

Распространение Фалунь Дафа в обществе не обусловлено созданием специальных условий, ведением учётных списков, обязательными общественными делами и т. п. Так, влияние инструктора-консультанта, проводящего занятия, носит для новичка лишь рекомендательный характер.

Занятия Фалуньгун в селе Петропавловка Курагинского района Красноярского края. Фото предоставлено автором

Занятия Фалуньгун в селе Петропавловка Курагинского района Красноярского края. Фото предоставлено автором

Практика вполне социализирована, она не устанавливает каких-то изменений человеком своих социальных функций (семья, работа, гражданские обязательства и т. д.). Как отмечает Ли Хунчжи, самая благоприятная среда для совершенствования, и самая тяжёлая среда для совершенствования — это общество обычных людей. Здесь обязательное требование — соответствовать форме общества обычных людей, нельзя нарушать его состояние.

Цигун и русская душа

Часто задают вопрос: зачем вы занимаетесь всякими китайскими практиками? В таком вопросе скрыто отношение к цигун (йоге, ушу) как к духовной школе, чуждой россиянину.

На самом деле, практики ушу, йоги, цигун можно называть китайскими или, допустим, индийскими достаточно условно, с определёнными оговорками. Сам термин«цигун» появился в Китае лишь в период «культурной революции», когда уже были разгромлены многие монастыри, полностью поставлена под коммунистический контроль духовная жизнь китайцев. Тогда, как отмечает в своих лекциях Ли Хунчжи, и был придуман термин «цигун»: необходимо было дистанцироваться от названий духовных школ, относящихся как правило или к системе Будды, или к даосским практикам. Отмеченные духовные основы характерны и для Фалунь Дафа.

В Фалуньгун предопределённость доброго воздаяния за хорошие поступки и неотвратимость наказания за плохие рассматривается в рамках кармического понимания особенностей жизненного пути человека, что исторически ближе индийской, а не китайской традиции. Действительно, буддизм появился в Китае относительно недавно — несколько столетий назад он проник в Поднебесную из Индии. Индийские же духовные знания в свою очередь тесно связаны с миропониманием жителей дохристианской Руси. Как это ни парадоксально, если ориентироваться на внешность индийцев и россиян, они весьма родственны друг другу, что подтверждается современными генетическими исследованиями учёных.

Открытие в Красноярске выставки картин последователей Фалунь Дафа «Истина, Доброта, Терпение». Фото предоставлено автором

Открытие в Красноярске выставки картин последователей Фалунь Дафа «Истина, Доброта, Терпение». Фото предоставлено автором

Известно, что на Руси были распространены практики работы с телом, базирующиеся на том, что сегодня называют экстрасенсорностью, например, в традиции казаков-характе́рников. Обучение наших предков совмещало глубинное вспоминание с научением, то есть сопровождалось тем, что ныне называют медитативным состоянием.

Возвращаясь к сравнительному анализу цигун и физкультуры, сказанное позволяет выделить ещё одно их принципиальное различие — методологическая основа цигун в отличие от физической культуры и спорта базируется прежде всего на вероучении. Серьёзное занятие многими направлениями цигун, йоги и ушу предполагает приоритет духовного самоизменения человека, что соответствует древним традициям россиян.

Вместо послесловия

Новый год, новые надежды… Новые периоды постоянно сопровождают любого из нас. «Лето — это маленькая жизнь» — так назвал одну из своих песен бард Олег Митяев. Мы постоянно умираем и рождаемся заново — в отношениях, в новых рабочих проектах, важных событиях в жизни. Саму жизнь можно воспринимать как игру, а можно как экзамен, как сплошные неудачи и неудобства, и как ценный шанс усвоить ниспосланный свыше урок, чтобы стать лучше, счастливее. Счастливы мы или несчастны — зависит не столько от жизненных обстоятельств, сколько от нашего мировоззренческого отношения к ним, и состояния нашего здоровья. Мировоззрение, здоровье организма и жизненная гармония тесно взаимосвязаны, что как раз и соединяют в себе цели занятий цигун.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (12 голосов, среднее: 4,25из 5)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях