Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Озеро Комо: магия северной Италии

Озеро Комо: магия северной Италии


Озеро Комо в северной Италии знаменито достопримечательностями. Здесь расположена вилла голливудского сердцееда Джорджа Клуни. Хотя Клуни потратил на неё $25 миллионов, его жилище выглядит скромно на фоне соседних старинных вилл, например, Карлотты.

Вилла Карлотта, построенная в 1690 г., открыта для посетителей. Скульптуры работы Кановы «Амур и Психея», «Кающаяся Магдалена» и другие украшают виллу. Карлотту окружают роскошные сады: холм покрывает 150 разновидностей азалий.

Статуя Амура и Психеи на вилле Карлотта. Фото: Carol Stigger

Статуя Амура и Психеи на вилле Карлотта. Фото: Carol Stigger

Живописные места

С северной стороны озера Комо находится деревня Граведона. Сюда добираются на лодках или общественном речном транспорте из Комо, Белладжо и других городов, расположенных вокруг легендарного озера. В Граведоне стоит древний замок, романская церковь X века и много уютных ресторанов.

Граведона ― место, откуда привозят воспоминания, а не сувениры. Проголодавшись, можно поехать в Ristorante Ca De Matt ― особняк XIV века, где теперь открыт ресторан с террасой. Практически всю еду в Ristorante Ca De Matt готовят из продуктов, которые выращивают поблизости. Макароны домашнего приготовления, хлеб от местных пекарей, сыр и мясо от местных крестьян и рыба, выловленная в озере.

Вход в Ristorante Ca De Matt в Граведоне. Фото: Carol Stigger

Вход в Ristorante Ca De Matt в Граведоне. Фото: Carol Stigger

Прогуливаясь вдоль берегов озера, невозможно не обратить внимание на Санта-Мария-дель-Тилио ― церковь из белого мрамора и чёрного кирпича XI века. Её построили на месте римского храма. На полу сохранились фрагменты римской мозаики. На стенах видны следы древних христианских фресок.

Посещение Италии немыслимо без джелато ― знаменитого итальянского десерта, напоминающего мороженое. Мэр Граведоны сказал, что в La Carapina подают лучшее джелато в мире. Он рекомендовал фисташковое джелато. Но мне так и не удалось его попробовать, потому что кафе было закрыто.

Английский поэт Уильям Вордсворт писал: «Озеро Комо ― это сокровище, которое Земля сохранила для себя». Сегодня это не соответствует действительности в большинстве деревень на берегах озера, но по-прежнему верно для Граведоны.

Вид из Граведоны на озеро Комо. Фото: Gravedona ed Uniti, Lake Como

Вид из Граведоны на озеро Комо. Фото: Gravedona ed Uniti, Lake Como

Путешествие в XVII век

После потрясающего обеда в Il Corazziere, сельском курорте рядом с озером, меня пригласили на экскурсию по старой мельнице. Я поднялся по скрипучим ступенькам и обнаружил, что совершил путешествие во времени. На мгновение я заподозрил, что пивное рисотто по семейному рецепту владельца ресторана изменили моё восприятие. Но деревянный этаж действительно был заполнен людьми, одетыми, как крестьяне в старину. Мужчины и мальчики держали флейты, а в причёсках женщин сверкали серебряные шпильки, напоминающие ручки от столовых приборов.

Мужчины начали играть, а женщины ― танцевать. Музыка напомнила о тяжёлой работе крестьян в полях и радостях простой жизни, где для счастья людям было достаточно хорошего урожая и удачного брака. Я перенёсся в их мир и забыл о заботах современной эпохи: как добраться до аэропорта и уместить все вещи в один чемодан.

Название группы — I Bej, что на диалекте региона Брианца означает «красиво». В 1927 г. группа людей в общине Эрба решили сохранить для потомков культуру «брианца» и организовали группу, исполняющую музыку и танцы XVII века. I Bej выступает на фестивалях этнической музыки в странах Европы и даже побывала в отдалённых уголках мира.

Мужчины одеты в зелёные штаны и пиджаки, белые рубашки и шляпы с перьями. Женщины носят деревянные башмаки, длинные чёрные юбки, белые фартуки, кружевные блузки и чёрные бархатные пояса.

Участники группы I Bej, танцующие в традиционных костюмах. Фото: Carol Stigger

Участники группы I Bej, танцующие в традиционных костюмах. Фото: Carol Stigger

Необычная деталь костюмов рагьера — серебряное украшение для причёски, которое женщины этого региона носили до XIX века. Волосы закалываются в пучок и украшаются массивными серебряными шпильками, напоминающими ручки ложек. Заколки создают своеобразный «ореол» над головой. Такие шпильки дарят по особым случаям. Когда девушка выходит замуж, жених дарит ей большую рагьеру.

Танцы, песни и музыка передавались из поколения в поколение, и до сих пор передаются изустно, а не записываются.
Магия продолжалась до того, момента, пока участники I Bej не сели в автомобили, и не заговорили по мобильным телефонам.

На берегу озера Комо расположены роскошные виллы. Виллу Дель-Балбьянелло построили в 1787 г. на месте францисканского монастыря. Она знаменита висячими садами. Здесь снимались фильмы «Казино Рояль» и «Месяц у озера».

Вилла у озера Комо. Фото: Carol Stigger

Вилла у озера Комо. Фото: Carol Stigger

Версия на английском 

_________________________________________

Как получить итальянский ВНЖ и стать гражданином Италии читайте на сайте итальянской компании Trade & Consulting sas.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top