Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Ожидается ли обвал на рынке недвижимости в 2016 году?

Ожидается ли обвал на рынке недвижимости в 2016 году?


Санкции, экономическая и политическая нестабильность сразу же сказались на рынке недвижимости в России. Спрос на «квадратные метры» упал вместе с доходом населения. Многие надеялись, что в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону. К сожалению, на 2016 год прогнозы не самые оптимистические. Особенно это касается «первички».

Пока население имело возможность вкладываться в жилые метры, застройщики не испытывали особых проблем, и рынок недвижимости был относительно стабильным, цены колебались в пределах 5-10 процентов. Как только доходы населения сократились, некоторые потеряли рабочие места, ужесточились требования по ипотечному кредитованию, потребительский спрос катастрофически начал падать. Если говорить о «вторичке», здесь ситуация двоякая: тем, кому нужны деньги, пытаются продать недвижимость с огромной скидкой. Остальные же ждут лучших времён, когда ситуация опять стабилизируется, так как не хотят терять деньги.

Если говорить конкретно о Москве и Санкт-Петербурге, «квадратные метры» в новостройках не могут дешеветь чисто физически, так как возрастает себестоимость проектов. Если уменьшится инвестиционный поток, некоторым девелоперам даже придётся уйти с рынка. В среднем следует ожидать подорожания жилья минимум на 15%. По неутешительным прогнозам аналитиков, спрос в то же самое время снизится на 30%. В итоге произойдёт обрушение рынка первичной недвижимости. Также стоит ожидать «заморозки» новостроек.

«Если говорить о подмосковной недвижимости, а именно — о дачных участках, сейчас там полная тишина, — утверждает Алексей Шмонов, генеральный директор портала Move. Su. — Продавцы стараются привлечь покупателей низкими ценами, что можно заметить на нашем портале в разделе „продажа земельных участков“. Те, кто занимается загородной недвижимостью, вынуждены в кризис идти на уступки, чтобы реализовать надел и, хотя бы, выйти в ноль».

Другими словами, в будущем году обстановка будет нестабильной, это факт. Но точно спрогнозировать, как поведёт себя рынок первичной, вторичной и загородной недвижимости, практически невозможно. Если экономика в стране стабилизируется, соответственно, повысится платёжеспособность населения, которое, в свою очередь, сможет инвестировать деньги в новостройки и приобретать квартиры в жилых домах.

По материалам портала о недвижимости Move.su.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top