Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Видео » Видеоновости » Ожирение поражает всё больше людей (видео)

Ожирение поражает всё больше людей (видео)


Ожирение в современном мире перерастает в проблему глобального масштаба. Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резко растёт, при этом прогнозы неутешительны. Согласно последним исследованиям, через 10 лет ожирением будет страдать 20% населения нашей планеты.  /epochtimes.ru/

Если верить исследованиям, опубликованным на сайте медицинского журнала Lancet, за последние 40 лет число людей, страдающих от ожирения, увеличилось более чем в шесть раз, и этот показатель продолжает расти. Доля тучных мужчин в период с 1975 по 2014 год утроилась, а женщин — удвоилась. Согласно выводам учёных, число людей, страдающих ожирением, впервые превысило количество людей с дефицитом массы тела.

Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Диагноз ожирение ставится тем людям, чей индекс массы тела превышает 25. Индекс массы тела (ИМТ) определяется отношением массы тела к квадрату длины тела. В настоящее время ожирение рассматривают как хроническое обменное заболевание, при котором возникает увеличение массы тела из-за накопления жировой ткани. Ожирение обычно сопровождается увеличением случаев общей заболеваемости и смертности.

Наибольшее число больных ожирением проживает в Китае. Там от болезни страдают 43,2 миллиона мужчин и 46,4 миллиона женщин. На втором месте по количеству тучных людей стоит США. По статистике, 68% жителей этой страны страдают от лишнего веса, а каждые третий имеет ту или иную степень ожирения.

Ожирение в Америке

Первые исследования, показавшие превышение нормального веса у американцев, были проведены в далёких 1960-х. Тогда количество людей, страдающих избыточным весом, составляло 24,3%, в 1970 годах таких людей стало уже 25%, а в 1980-х — 33%. Однако специалисты не обращали внимания на эти цифры. На них обратила внимание только одна из сотрудниц Центра по контролю и предотвращению заболеваний в США в 1990 году.

Первыми забеспокоились военные, поскольку 40% молодых людей и 25% девушек не соответствовали армейским стандартам из-за лишнего веса и не могли быть призваны в армию. Глава американской федеральной службы здравоохранения Ричард Кармона отметил, что избыточный вес превращается в бо́льшую угрозу для безопасности США, чем терроризм. Он назвал ожирение американского населения «внутренним терроризмом».

Проблема лишнего веса в Европе

В Европе ситуация с ожирением также стоит довольно остро. В частности в Германии любовь людей к пиву и жирной пище, как и отсутствие физической активности привели к высокому уровню ожирения. Исследование, проведённое в стране, показало, что в некоторых областях, например, безопасность и оказание скорой помощи, наблюдается острый дефицит рабочей силы, так как недостаточно людей находятся в хорошей форме.

В Великобритании ожирение также достигло размеров эпидемии. «Ожирение достигло размеров эпидемии. Сейчас 23% мужчин и 23,5% женщин в Англии страдают клиническим ожирением», — отметил председатель Национального форума по борьбе с ожирением Колин Уэйн.

Фото: JEFF HAYNES/AFP/Getty Images

Фото: JEFF HAYNES/AFP/Getty Images

Правительство страны намерено ввести налог на сахар, чтобы сделать более труднодоступными сладкие газированные напитки, которые так любят дети. При этом каждый пятый ребёнок в Британии страдает от ожирения. В прошлом году ВОЗ опубликовало доклад, согласно которому к 2030 году 75% мужчин и более 60% женщин будут страдать ожирением.

Ситуация в России

Согласно данным исследовательского центра «Здоровое питание», Россия занимает четвёртое место в мире по числу людей, страдающих лишним весом и ожирением. От ожирения в нашей стране страдает 15% мужчин старше 20 лет, а от лишнего веса — 54%. «Если сравнивать со странами Восточной Европы, положение России не самое печальное, но учитывая разницу в разы по численности населения, Россия попадает в топ-4 стран по ожирению», — говориться в исследовании.

Фото: John Moore/Getty Images

Фото: John Moore/Getty Images

В феврале этого года депутаты «Справедливой России» предложили ввести налог на чипсы и газировку. По мнению политиков, такая мера может помочь людям избавиться от вредных привычек. В Минздраве поддерживают такие меры. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, повышение акцизов является одним из самых эффективных механизмов борьбы с вредными привычками во всём мире. Чем выше будет цена на вредные продукты, тем ниже будет спрос, считают медики.

Кто виноват и что делать?

Газировка с высоким содержанием сахара является одним из главных продуктов вызывающих ожирение. Кроме неё, к такой еде относятся чипсы, печенье и другие обработанные продукты, включая соусы и приправы. Однако если эти продукты такие вредные, почему люди едят их в большом количестве? Диетологи давно выяснили, что все эти продукты содержат вещества, вызывающие зависимость.

Фото: Tim Boyle/Getty Images

Фото: Tim Boyle/Getty Images

Журналист Майкл Мосс проводил расследование феномена вредных продуктов. В своей книге «Соль, сахар, жир» он написал, что изготовители пищевых продуктов идут на многое, чтобы найти оптимальное количество соли, сахара, жира и дополнительных приправ, которое будет влиять на мозг, заставляя есть ещё больше.

Вредная пища разработана так, чтобы убедить мозг в том, что вы не наедаетесь, а всего лишь перекусываете. Это создаётся идеальным соотношением калорий, не дающим мозгу сигнал, чтобы перестать есть. Кроме того, большую роль играет реклама. Смотря на красивые упаковки чипсов и шоколада, дети думают, что важна именно такая еда.

Фото: Spencer Platt/Getty Images

Фото: Spencer Platt/Getty Images

Исследователи обнаружили, что пищевая зависимость очень схожа с наркотической зависимостью. В обоих случаях в мозгу людей наблюдается активизация центров удовольствия, что характерно для любых зависимостей. Листок коки относительно безвреден. Но после обработки он превращается в сильный наркотик ― кокаин. То же самое происходит и с продуктами. После обработки они превращаются в наркотик.

Чтобы справиться с такой зависимостью, диетологи советуют перейти на здоровое питание. В первую очередь следует избегать обработанных продуктов, например, рафинированного сахара. Зато в большом количестве можно есть овощи и фрукты, особенно если вы сами их вырастили.

Фото: Joe Raedle/ Getty Images

Фото: Joe Raedle/ Getty Images

Кроме того, специалисты советуют убрать эмоциональный фактор пищевой зависимости. Если вы поглощаете конфеты из-за эмоциональных проблем, то в первую очередь нужно решить их. На какое-то короткое время потребление сахара поднимает уровень серотонина и делает человека счастливее. Однако надо понимать, что полностью это не разрешит ситуацию, но может принести проблемы со здоровьем. В результате это может вызвать ещё большую депрессию.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 4,80из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top