Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Падение акций двух компаний подтвердило риски на фондовом рынке Китая

Падение акций двух компаний подтвердило риски на фондовом рынке Китая


Внезапное обрушение стоимости акций двух крупных китайских компаний на прошлой неделе подчеркнули опасность инвестирования в малоизвестные и фундаментально слабые китайские фирмы. /epochtimes.ru/

В прошлую среду, 20 мая, на Гонконгской фондовой бирже (SEHK) акции производителя солнечных батарей Hanergy Thin Film Power подешевели на 47%, после чего торги были остановлены.

Цена одной акции в среду упала с HK $7,37 до HK $3,91 в основном в течение последнего часа торгов. В результате Hanergy Thin Film Power потеряла почти $19 млрд своей рыночной стоимости. Глава фирмы Ли Хэцзюнь, который владел примерно 80% акций компании, потерял около $15 млрд.

До сих пор компания не сделала официального заявления, что усилило слухи о махинациях, которые привели к резкому падению акций. Агентство Reuters сообщило в пятницу, что случай Hanergy расследуется Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC).

Акции Hanergy совсем недавно быстро росли в цене. В прошлом месяце рыночная стоимость компании превысила $ 45 млрд, что в несколько раз выше стоимости крупнейшей американской солнечной компании First Solar Inc.

В течение года до падения акций китайский производитель солнечных панелей увеличил свою рыночную стоимость более чем на 600%. Но крах произошёл гораздо быстрее, чем подъём.

Слухи вокруг компании

Ли Хэцзюнь, который был одним из самых богатых людей Китая, в среду не появился на годовом собрании акционеров Hanergy — как раз в тот день, когда рухнули акции.

Пекинский веб-сайт финансовых новостей Caixin Online приводит слова источников, заявивших, что материнская компания Hanergy использовала свои акции в качестве обеспечения кредитов, взятых в банке Jinzhou Bank, с оплатой которых Hanergy в последнее время испытывала трудности. Материнская компания была вынуждена продать часть своих акций, чтобы погасить кредиты.

Goldin Financial

Не только Hanergy была «торпедирована» на прошлой неделе на Гонконгской фондовой бирже. В минувший четверг, 21 мая, компания Goldin Financial, принадлежащая миллиардеру Пань Сутуну, также пережила падение акций более чем на 40%.

Пока неясно, связаны ли между собой эти два события. В феврале Hanergy подписала договор, согласно которому Goldin Financial стала советником компании по бизнес-сделкам. Однако у Hanergy имеются и другие финансовые советники, в том числе и такие хорошо известные фирмы, как HSBC и Deloitte.

Хотя многое ещё предстоит узнать о внезапном падении акций Hanergy и Goldin Financial, однако события прошлой недели служат напоминанием, что рост китайского фондового рынка, наблюдавшийся в последнее время, основан больше на спекуляциях, чем на экономических показателях.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top