Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Падение фондового рынка — лакмусовая бумажка для коммунистического режима

Падение фондового рынка — лакмусовая бумажка для коммунистического режима


После семилетних максимальных показателей, с июня китайские фондовые рынки стремительно начали падать: индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite), главный индекс страны, в считанные недели потерял поразительно много — 29%. /epochtimes.ru/

Достигнув 12 июня пиковых показателей, рынок потерял свыше $2,5 трлн. В результате началась политическая паника.

Министерство финансов, а также крупные брокерские дома, дали обещание вложить $20 млн долларов для удержания цен на рынке.

По данным информационного финансового агентства Wind Information, на Шанхайской и Шэньчжэнской биржах около половины компаний приостановили торги, цитирует The Hong Kong-based Phoenix Television. После закрытия рынка 7 июля более 600 компаний обратились к своим тикерам (идентификаторам) с просьбой прекратить продажи. Вместе с уже приостановленными число таких компаний приблизилось к 1 400.

В этой ситуации снова проявилась истинная, испытанная тактика коммунистического режима: заговорщицкие слухи и сплетни, цензура и пропаганда, которые, как представляется, направлены на превращение фондового рынка в лакмусовую бумажку политической лояльности к коммунистической партии Китая.

Первыми жертвами этой кампании стали газеты, сообщившие о случаях самоубийств в связи с падением рынка.

Регулярная комиссия по безопасности в Китае 4 июля заявила, что три медиа-компании будут наказаны за распространение «поддельных новостей». Разобраться с материалами дела было поручено Бюро общественной безопасности, внушающему страх при одном только упоминании о нём.

Рассмотренные комиссией публикации включали информацию о выбросившихся с крыш и самоубийцах, но чиновники заявили, что самоубийства произошли не из-за потери денег на рынке, однако не предоставили никаких доказательств своей правоты.

«Китайский режим проводит расследования, чтобы люди не осмеливались размещать в Интернете истории о том, что некоторые покончили с собой из-за падения акций», — сказал Чжу Синьсинь, бывший редактор радиостанции Hebei People, в своём интервью Free Asia (Свободная Азия).

«В результате новости о выбросившихся с крыш зданий людях вообще не будут публиковаться. Причиной всему является страх перед тем, что начнутся социальные волнения, которые нарушат систему „поддержания стабильности“», — добавил Чжу.

В прошлом падение рынка несло за собой социальные волнения и недовольство, именно поэтому, как считает бывший редактор, власти сейчас «отчаянно стремятся к восстановлению баланса на фондовом рынке».

Партия обвинила в распространении слухов некоторые крупные СМИ, например, официальный информационный сайт провинции Фуцзянь (южное побережье Китая). Это приведёт к тому, что будет трудно понять, кто на самом деле говорит правду, а кто — ложь.

Радиообозреватель задал в прямом эфире вопрос, должна ли наказать себя партийная газета «Жэньминь Жибао» за публикацию апрельской статьи под названием «4 000 пунктов — это всего лишь начало рынка „быков“», целью которой было поддержать рынок и обнадёжить индивидуальных инвесторов тем, что цены скоро поднимутся.

Во вторник индекс Шанхайской фондовой биржи закрылся на цифре 3 727, что на 300 пунктов меньше обещанного газетой.

На самом деле медиа-компания компартии с большим рвением поддерживает рынок.

6 июля глашатаи партии — газета «Женьминь Жибао» и информационное агентство «Синьхуа» — опубликовали статьи с такими заголовками: «Способность и уверенность в укреплении стабильного рынка капитала», «Уверенность в стабильном и здоровом развитии рынков капитала» и «Продажа акций — процесс обучения». Их усилия были направлены на оказание поддержки рынку после обвала.

«Рынок прошёл 20 лет развития… он вполне способен выбраться из временного кризиса, — говорится в одной из статей. — Очень опасно быть нерациональным во время роста акций, однако ещё более нелогично сдаваться и всё распродавать со скидкой, когда рынок находится лишь во временной фазе коррекции».

И пока все новости о случаях самоубийств из-за падения рынка подавляются, во всеуслышание распространяются истории о том, что многие уже успели разбогатеть.

Газета Legal Evening News сообщила, что 78-летняя китаянка Сунь в 1994 году потратила на приобретение акций 20 000 юаней (около $3 215), а 10 июня этого года они стоили 600 000 юаней (около $96 477).

«Я играю на бирже и торгую акциями, следуя политике центрального правительства. Вы должны посмотреть „Синьвэнь Ляньбо“ (ежедневная новостная программа Центрального телевидения Китая)», — прорекламировала Сунь скучную государственную программу вечерних новостей, которая имеет аудиторию, охватывающую партийных лидеров и политических деятелей.

Такого рода сообщения были открыто высмеяны пользователями Интернета в комментариях, а также при размещении подобных статей в социальных сетях.

У компартии есть довольно веская причина для беспокойства. Публичное накачивание фондового «пузыря» с целью поддержания цен на рынке превратилось в испытание доверия народа к режиму. Даже после переговоров, проведённых в паническом состоянии, и заявлений о вливании денежных средств в прошлые выходные, в понедельник и вторник рынки так и не восстановились.

Сейчас, с учётом того, что половина компаний в Китае больше не торгует на двух основных фондовых биржах, никакие отговорки о том, что рынки в Китае свободно устанавливают собственные цены, уже не подействуют.

Для правящего режима эта проблема может стать намного более серьёзной, так как, помимо волнений и случаев суицида, внешние инвесторы теряют свои сбережения. Всё потому, что огромный капитал, принёсший быстрый рост на рынке, был взят в долг у компаний или брокеров — так называемые маржинальные кредиты (предоставляемые брокером клиенту под залог капитала).

Эти кредиты составляют 5–10% рынка, по словам Энн Стивенсон-Ян из J Capital Research. Это отвечает на вопрос, почему цены на акции так стремительно упали: когда цена падает, открытые позиции принудительно ликвидируются, и брокеры не теряют свои деньги.

Согласно газете «Жэньминь Жибао», создаётся впечатление, что компартия фактически приказала брокерам вообще не продавать акции, пока индекс Шанхайской фондовой биржи остаётся ниже 4 500 пунктов.

Франк Фан

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top