Все новости » Новости России » Экономика России » Падение стоимости сырой нефти никак не скажется на цене бензина в России (видео)

Падение стоимости сырой нефти никак не скажется на цене бензина в России (видео)



Цена российской нефти марки «Юралс» сегодня достигла минимального уровня с конца 2010 года, опустившись до 87 долларов за баррель. Цена на ‘Brent’ упала более чем на 23 процента с июня, когда она достигла максимума этого года — $115,71. Банк Barclays понизил прогноз средней цены европейского эталона в четвертом квартале до $93 за баррель со $106, а прогноз цены американского эталона WTI — до $85 с $98.

О причинах падения цены и последствиях для российской экономики рассказывает корреспондент Рейтер по энергетическому рынку Владимир Солдаткин.

Стоимость российской нефти отражает общую тенденцию на снижение нефтяных котировок на мировом рынке, где они падают из-за общей негативной экономической ситуации в глобальной экономике и переизбытка предложений нефти.

В основном, цены на нефть снижаются на фоне роста её запасов в США, крупнейшем потребителе этого товара, а также из-за замедления роста экономики Китая. Вообще, нефть подешевела на 24 процента после того, как она достигла максимального за этот год значения в 115 долларов за баррель.

Чем это грозит российской экономике? Во-первых, на доходы от нефти приходится около 40 процентов всех поступлений в российский бюджет, и это основная статья доходов казны. Во-вторых, от цены на нефть напрямую зависит курс рубля, который также падает и уже стоит больше 40 рублей за доллар.

Правительство может урезать бюджетные расходы, если цена на нефть будет находиться продолжительное время ниже критически важной отметки в 100 долларов за баррель.

При этом нужно заметить, что падение стоимости сырой нефти никак не скажется на цене бензина в России, которая в ближайшее время будет только расти, поскольку нефтяным компаниям будет необходимо компенсировать низкую цену на нефть.

Участники нефтяного рынка ждут заседания Организации стран-экспортёров нефти, которое состоится 27 ноября. Цены на нефть могут возобновить рост.





Top