Все новости » Китай » Политика Китая » Падение трёх «тигров» перед китайским Новым годом

Падение трёх «тигров» перед китайским Новым годом


Ещё три преданных сторонника бывшего лидера компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминя лишились своего положения в ходе кампании по борьбе с «коррупцией», которую возглавляет нынешний генсек КНР Си Цзиньпин. /epochtimes.ru/

Объявление о передаче в прокуратуру дел трёх «тигров» (высокопоставленных коррупционеров) было сделано за несколько дней до китайского Нового года.

Су Жун

16 февраля на сайте Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД) появилось сообщение, что Су Жун, бывший вице-председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), был снят с должности и исключён из рядов КПК. Его дело передано судебным органам (в Китае компартия обычно сама решает, кого надо отдавать под суд, а кого она может «простить»).

В объявлении использовались непривычно громкие слова, в том числе «нарушение принципов партии и отклонение от консенсуса партии», «попустительство в отношении вмешательства родственников в политику». Гонконгская газета Wenweipo отметила 17 февраля, что даже в отношении бывшего главы аппарата безопасности Чжоу Юнкана официальный тон обвинений был гораздо сдержаннее.

Согласно статье в гонконгском издании Sina News от 17 февраля, дисциплинарная комиссия в своём сообщении имела в виду жену Су Жуна, Юй Лифан. Она дёшево продала земли в провинции Цзянси, в результате чего казна потеряла 1 млрд юаней (около $160 млн).

Су Жун вряд ли получит меньшее наказание, чем Бо Силай, бывший глава компартии в Чунцине, как утверждает Sina News. Бо был приговорён к пожизненному заключению в сентябре 2013 года.

В октябре 2004 года Су Жуну пришлось позорно прекратить свой визит в Замбию и срочно выехать из страны. На него подали иск в местный суд за участие в убийствах и пытках последователей Фалуньгун. По решению Верховного суда Замбии, Су через месяц должен был присутствовать на слушании.

Фалуньгун — духовное учение, которое включает в себя медитативные упражнения и нравственные принципы. Его последователи в Китае подвергаются преследованиям со стороны коммунистической партии Китая с июля 1999 года.

Чжу Минго

Чжу Минго, бывший председатель Гуандунского провинциального комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), также попал 17 февраля в список объявлений на сайте ЦКПД.

Чжу также лишился должности и членства в партии. Теперь им будут заниматься судебные органы. Как сообщается в объявлении, Чжу нагло нарушал дисциплину даже после начала антикоррупционной кампании Си Цзиньпина.

Возможно, Чжу оказался в беде потому, что занимал и другую должность — секретаря парткома Политико-юридической комиссии (ПЮК) в Гуанчжоу. ПЮК — орган компартии Китая, который ранее имел власть почти над всей правоохранительной системой.

В июле 2012 года Чжу встречался с Чжоу Юнканом, который был главой ПЮК в Китае. Согласно сообщению Nanfang Daily от 4 июля 2012 года, начальство признало «заслуги» Чжу. Самого Чжоу Юнкана арестовали в декабре 2014 года, что для некоторых было немыслимо, так как чиновники его уровня считались ранее неприкасаемыми даже на пенсии.

Ван Минь

Также 17 февраля сообщалось о Ван Мине, бывшем члене Шаньдунского провинциального комитета КПК и секретаре горкома Цзинаня, столицы провинции Шаньдун. Он, как и предыдущие два «тигра», был лишён членства в КПК и уволен с государственной службы. Компартия передала его дело в суд.

Согласно ЦКПД, Ван принимал взятки и продвигал коммерческие интересы родственников и друзей, не боясь того, что в стране свирепствует антикоррупционная компания.

«Ван был главным секретарём Чжан Гаоли, когда тот был главой КПК в провинции Шаньдун, — сказал г-н Чан, китайский учёный-правовед, в интервью зарубежному китайско-язычному сайту Wenxuecity.com. — Его случай, конечно, связан с делом против Чжан Гаоли».

По данным Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), когда Чжан Гаоли руководил провинцией Шаньдун, там участились случаи гибели последователей Фалуньгун. Чжан помогал Цзян Цзэминю в репрессиях, а теперь он наравне с Цзяном оказался врагом для нынешнего руководства страны.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top