Все новости » Китай » Экономика Китая » Падение юаня нанесёт удар банковской системе Гонконга

Падение юаня нанесёт удар банковской системе Гонконга



/epochtimes.ru/ Курс китайского юаня по отношению к американскому доллару достиг 4-месячного минимума, что повлияло на финансовый рынок Гонконга и отразило экономический спад в Китае. 11 декабря один доллар стоил 6,1886 юаня.

Аналитики считают, что это может быть связано со слабыми данными по внешней торговле. Компании с большей готовностью приобретают доллары США вместо юаней. Недавнее неожиданное снижение процентной ставки Народным банком Китая, возможно, является ещё одной важной причиной девальвации юаня. Это снизило привлекательность юаня в международном потоке горячих денег и повысило риски накоплений в юанях.

Спад экономической активности

Рынок опасается дальнейшего замедления китайской экономики. Многие аналитики в Китае и за рубежом ожидают, что рост ВВП Китая снизится примерно до 7% в 2015 году, и дальнейшее замедление не за горами.

Весь мир внимательно следит, что будет делать центральный банк: продолжит снижать процентные ставки и нормы резервирования, или увеличит девальвационное давление, ускоряя отток капитала. Хотя центральный банк повышал среднюю цену юаней в течение нескольких дней, спот-курс (курс покупки или продажи валюты с немедленной поставкой и оплатой) юаня последовательно снижался.

Bloomberg цитирует У Дэна, валютного дилера из Minsheng Bank, который сказал, что недавнее снижение спот-курса и увеличение средней цены указывают на намерение центрального банка контролировать нижний предел и нежелание слишком сильной девальвации юаня. Но теперь, похоже, юань подешевеет сильнее, чем ожидалось.

Спад внешней торговли

8 декабря китайская таможенная служба опубликовала статистику, согласно которой в ноябре экспорт из Китая вырос на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем импорт сократился на 6,7%.

В ноябре было рекордное положительное сальдо торгового баланса — $54,47 млрд, что на 61,4% выше, чем в прошлом году. Данные показывают, что в ноябре также увеличился отток капитала, чему способствовала девальвация юаня.

Goldman Sachs Group ожидает, что в начале 2015 года в материковой части Китая может возникнуть существенный профицит торгового баланса и краткосрочное снижение курса юаня.

Аналитики считают, что недавно опубликованные данные говорят о спаде во внешней торговле. Компании стремятся больше покупать и меньше продавать иностранную валюту, что является ещё одной причиной падения юаня.

Риск для запасов в юанях

21 ноября Народный банк Китая неожиданно объявил о снижении процентной ставки впервые за два года.

24 ноября, в первый торговый день после этого объявления, курс юаня к доллару достиг нового минимума с конца сентября 2014 года. Аналитики считают, что снижение процентной ставки может инициировать цикл девальваций юаня, и колебания курса юаня в будущем могут увеличиться.

Старший консультант Мэтью Гаррет из консалтинговой фирмы New Gen Strategies сказал, что в течение ближайших 12 месяцев юань может пережить этап небывалой девальвации и нестабильности — до 50%. Это будет иметь разрушительное воздействие на мировой рынок.

Reuters сообщило, что снижение процентных ставок снизит привлекательность юаня в потоке международных горячих денег и увеличит риски для запасов в юанях.

Кевин Лай, директор Daiwa Capital Markets, считает, что недавнее падение юаня главным образом связано с продажами китайской валюты и оттоком денег из Китая.

Он ожидает, что валюта к концу года подешевеет до 6,2 юаней за доллар, а в следующем году — до 6,6 юаней. Он пояснил, что стратегия ФРС по сворачиванию программы покупки облигаций укрепляет американскую валюту, что влияет на денежные потоки рынков Гонконга и Китая.

Гонконские кредиты

Финансовые аналитики в Гонконге обеспокоены тем, что девальвация юаня резко увеличит риски для банков Гонконга, которые действуют как транзитные пункты китайских денег.

Надеясь на стабильность юаня, гонконгские банки предоставили, по крайней мере, одну треть всех кредитов компаниям материкового Китая, в том числе многим предприятиям с высокой степенью риска.

Согласно Hong Kong Monetary Authority, банковский сектор Гонконга одолжил почти HK $ 2,96 трлн ($382 млрд) компаниям из материкового Китая в первой половине этого года. Объёмы кредитования с марта выросли на 3,1%, и на 14,2% по сравнению с концом прошлого года.

На частные займы приходится половина общего объёма кредитов, выданных китайским компаниям. Их общая сумма равна HK $1,48 трлн ($191 млрд).

По данным пяти гонконгских банков на конец июня, из всех выданных «материковых» кредитов 0,69% «испортились», что значительно выше среднего показателя неработающих кредитов — 0,31%.

Кевин Лай сказал, что если юань продолжит обесцениваться, то это нанесёт удар по банковскому сектору Гонконга. Гонконг занял около $180 млрд на международном рынке, но в то же время выдал $500 млрд в виде кредитов китайским фирмам, в том числе компаниям с высокой степенью риска.

Он пояснил, что кредиты выдавались в гонконгских и американских долларах, и девальвация юаня может резко ухудшить платёжеспособность китайских компаний. Он не знает, сможет ли банковская система Гонконга выдержать этот шок. (epochtimes.ru)

Авторы статьи: Лян Чжэнь и Хэ Шичэн. Великая Эпоха

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top