Все новости » Новости мира » Пальмира вновь пала. Российские археологи успели уехать (видео)

Пальмира вновь пала. Российские археологи успели уехать (видео)


В воскресенье, 11 декабря, сирийские войска покинули Пальмиру, отдав её боевикам «Исламского государства» (ИГИЛ ― запрещена в России), сообщает DW. Российские археологи покинули Пальмиру в сентябре, успев закончить свои работы по аэрофотосъёмке памятников. /еpochtimes.ru/

ИГИЛ начала атаку на город 8 декабря, захватив территорию на северо-западе от Пальмиры, где находились газовые и нефтяные месторождения.

После двухдневных интенсивных боёв боевики ИГИЛ прорвались в Пальмиру. В результате 64-х воздушных авиаударов российской авиации по позициям и колоннам ИГИЛ, направлявшихся в город, боевики вынуждены были покинуть Пальмиру, сообщило ранее Минобороны РФ. По данным наблюдателей, столкновения продолжались за пределами города, пишет издание.

Решение покинуть Пальмиру сирийское командование приняло под натиском превосходящего силами противника (около 4-х тысяч), пишет издание. Российский центр примирения враждующих сторон в Сирии 11 декабря сообщил, что средствами разведки была вскрыта переброска до 5 тысяч террористов ИГИЛ в район Ракки и Дейр-эз-Зора из иракского Мосула. Боевики ИГИЛ атаковали город сразу по нескольким фронтам. До захвата города правительственные войска успели эвакуировать 80% жителей города.

«Несмотря на длительные авиаудары, “Исламское государство” отвоевало всю Пальмиру после того, как сирийская армия вышла из города на юг», ― заявил глава Сирийского центра по мониторингу за соблюдением прав человека Рами Абдель Рахман.

Пальмира ― объект ЮНЕСКО

Пальмира отнесена к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ней сохранились памятники архитектуры I и II века нашей эры: множество гробниц, около 1000 колонн, римский аквеадук. До захвата Пальмиры террористами город ежегодно посещали около 150 тысяч туристов.

Первый раз Пальмира пала перед ИГИЛ в мае 2015 года. В руках боевиков город находился до марта 2016 года. За это время было уничтожено множество памятников старины: Триумфальная арка эпохи Древнего Рима, храм Баал-Шамина, три погребальные башни, две древние мусульанские усыпальницы, статуя льва аль-Лат I века до нашей эры и другие.

Для восстановления города в ЮНЕСКО создали чрезвычайный фонд по Сирии на миллионы евро.

Восстановление Пальмиры

Российские археологи из Института истории материальной культуры РАН и специалисты «Геоскана» решили воссоздать уникальную трёхмерную ландшафто-архитектурную модель Пальмиры. С этой целью они выехали в город для проведения аэрофотосъёмки и сбора информации. В работе также участвовали военные топографы, сотрудники Эрмитажа, специалист по античности.

В сентябре археологи завершили сбор материалов и покинули Пальмиру. В настоящее время Россия является единственным обладателем фотодокументов современного состояния Пальмиры.

Демонстративное разрушение памятников, унизительные массовые казни, теракты против культуры являются отчаянным напоминанием о нашей общей ответственности, которую несут государства и нации. Без культуры нет человечества. Культура не передаётся генетически, а передаётся из поколения в поколение её носителям. Это люди и памятники. Государства должны вспомнить, что опека культуры ― их обязанность, а не право. «Это обязанность ― защищать Пальмиру, монастыри Маалюля, мавзолеи мусульманских святых Сирии и Ирака, Мали», ― заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский после первого захвата Пальмиры боевиками.





Top