Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Пальмира: жемчужина пустыни (видео)

Пальмира: жемчужина пустыни (видео)


Пальмира — древний город, расположенный в современной Сирии, который служил столицей Пальмирского царства в III веке. В мае 2015 года город привлёк внимание всего мира, когда его захватили боевики ИГ и уничтожили несколько древних сооружений, в том числе знаменитый Храм Бэла и монументальную арку (известную также как Триумфальная арка или арка Септимия Одената). В конце марта 2016 года Пальмиру освободила сирийская армия. /epochtimes.ru/

Пальмира

Вид Пальмиры в 2006 году. Фото: (CC BY 2.0)

Город пальм

Пальмира находится в Сирийской пустыне, к северо-востоку от столицы страны Дамаска. Название города, как говорят, произошло от арамейского слова «тадморе», что означает «пальма», в переводе на греческий — Пальмира. Город впервые упоминается в архивах Мари, которые датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Кроме того, о Пальмире говорится в Библии как о городе в пустыне, укреплённом царём Соломоном. Тем не менее, лишь в III веке до нашей эры город начал приобретать известность.

Дорога, которая проходит через город, стала одним из главных торговых путей, соединявших Восток и Запад. Будучи оазисом посреди пустыни, Пальмира предоставляла убежище, отдых и средства к существованию торговцам и их караванам. Как следствие, Пальмира процветала. В эллинистический период Пальмира оставалась независимым городом и продолжала процветать благодаря своей верности императору Селевкидов.

Пальмира

Агора в Пальмире, 2010 г. Фото: (CC BY SA 3.0)

Пальмира и Римская империя

После падения империи Селевкидов была создана Помпея в 64 году до нашей эры. Однако Пальмира сохранила свою независимость, хотя и стала частью Римской империи.

В 41 г. до н.э. Марк Антоний пытался покорить Пальмиру, но не смог. Жители Пальмиры получили известие о готовящемся нападении и бежали на другую сторону Евфрата.

Марк Антоний

Бюст Марка Антония в Ватикане. Фото: Public Domain

Во время правления Тиберия Пальмира стала частью римской Сирии, потом объявлена вольным городом императором Адрианом, а затем превратилась в колонию во время правления Каракаллы. На протяжении веков Пальмира продолжала процветать благодаря своему расположению на торговом пути, который связывал Римскую империю с Востоком. В III веке подъём Сасанидской империи поставил под угрозу восточную часть Римской империи и оказал негативное влияние на процветание Пальмиры. Она стала римской колонией и была отдана под управление Септимия Одената. Во время конфликта между римской и сасанидской империями Оденат остался верен Риму и нанёс серьёзное поражение Сасанидам, когда они собирались пересечь Евфрат.

Оденат

Бюст Одената. Фото: (CC BY SA 4.0)

После смерти Одената власть унаследовал его сын Вабаллат при регентстве Зенобии, вдовы Одената. Им удалось выкроить значительный кусок римской территории для себя, но позже они потерпели поражение от императора Аврелиана.

монета

Чеканная монета времени правления Вабаллата, на которой изображён пртрет Аврелиана. Это означает, что Аврелиан и Вабаллат признали друг друга. Фото: Public Domain

Смешивая Восток и Запад

Одним из наиболее важных аспектов Пальмиры является уникальное сочетание восточных и западных традиций. Пальмира была единственным двуязычным городом на римском Ближнем Востоке, жители говорили на греческом и арамейском языках. Сохранились многочисленные надписи. Кроме того, слияние Востока и Запада можно увидеть в искусстве и архитектуре Пальмиры. Храм Бэла, самый большой и важный городской храм, хотя и похож на типично восточный храм, однако в нём есть колонны, как в римских храмах.

Цифровую реконструкцию храма Бэла, наряду с тремя другими старинными зданиями в Пальмире, можно найти в онлайн-хранилище 3D изображений, опубликованных на сайте #NEWPALMYRA.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top