Все новости » Китай » Гонконг » «Палочки судьбы» предупредили гонконгцев не гнаться за деньгами

«Палочки судьбы» предупредили гонконгцев не гнаться за деньгами



Во второй день китайского Нового года, 20 февраля, в храме Чэ Кун проходил традиционный фестиваль, в ходе которого Лау Вон-фат, председатель совета сельских территорий, гадал на будущее Гонконга. /epochtimes.ru/

Для этого он использовал так называемые палочки судьбы. Последние десять лет они всегда точно предсказывали, что ожидает Гонконг в предстоящем году. В этот раз выпала палочка № 20.

На ней было написано стихотворение на китайском языке, которое переводится примерно так: «Утренняя роса отражает цветную радугу и облака, похожие на красивые женские прически/Нефритовые украшения и жемчуг выглядят ярко, как серебро/Форма есть небытие, а небытие есть форма/Бодхисаттва Гуаньинь даёт совет людям».

Интерпретация предсказания следующая: в 2015 году не надо быть жадным; надо стараться быть скромным; ценить мир в семье; отчаянные поиски удачи не принесут удовлетворения.

Мастер фэн-шуй Яу Чи-вай (Yau Chi-wai) сказал, что первые две строки стихотворения также означают, что есть много прекрасных видов, но часто вещи красивы только снаружи.

Он пояснил, что слова на «палочке судьбы» имеют два значения: «Первое — утренняя роса и облака в небе красивы, но они быстро исчезают. Второе — женщины украшают себя, но внешний вид является иллюзией».

«Процветание Гонконга может быть просто внешним видом, за которым скрывается много проблем», — считает мастер Яу.

Что касается последних двух фраз «Форма есть небытие, а небытие есть форма/Бодхисаттва Гуаньинь даёт совет людям», то, по мнению мастера, они означают, что в настоящее время многие вещи предопределены, их нельзя принудительно изменить.

«Таким образом, мы должны быть довольны тем, что имеем, и не гнаться за материальным, — подвёл итог г-н Яу. — Мы должны улучшаться внутренне и быть более скромными».

Гадание и политика

Во время гадания в 2003 году выпала палочка, предсказавшая Гонконгу несчастье. В тот год началась эпидемия атипичной пневмонии. Также власти пытались принять 23 статью, которая позволила бы подавить все демократические силы в Гонконге.

Когда глава Гонконга Лян Чжэньин вступил в должность в 2012 году, во время ежегодного гадания выпала палочка № 29. Это означало, что Гонконгу надо «остерегаться злого человека». За время руководства Ляна в Гонконге произошло несколько кризисов.

В этом году, помимо описания ситуации в Гонконге, слова на «палочке судьбы» имели и другой смысл.

За прошедший год на китайской политической арене произошли серьёзные изменения. Лидер Китая Си Цзиньпин, проводящий антикоррупционную кампанию, продолжал избавляться от сторонников бывшего генсека компартии Цзян Цзэминя.

Десятки высокопоставленных чиновников были уволены или арестованы, в том числе бывший член Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкан, бывший вице-председатель Центрального военного совета Сюй Цайхоу и бывший начальник Отдела единого фронта Лин Цзихуа.

В этом году Си Цзиньпин продолжил устранять своих политических противников. Чжан Дэцзян и Лю Юньшань, члены Постоянного комитета Политбюро, а также бывший заместитель председателя КНР Цзэн Цинхун, все ещё остаются верными союзниками Цзян Цзэминя. Они когда-то были могущественными, но теперь им трудно защитить даже себя.

Влиятельные члены фракции Цзяна помогли Лян Чжэньину стать главой Гонконга. Но они больше не в силах защищать Ляна. В прошлом году выяснилось, что глава Гонконга незаконно получил $6,5 млн от одной австралийской компании. Ранее он также был замешан в скандале с махинациями его сына, который отмыл около четырёх миллиардов долларов.

Эти случаи непременно скажутся на карьере Ляна. Если верить «палочкам судьбы», то в 2015 году жадность Ляна доставит ему большие хлопоты.

 

Версия на английском





Top