Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Память о «красном терроре»

Память о «красном терроре»


Совнарком РСФСР 5 сентября 1918 года издал декрет «О красном терроре», как основе внутренней политики. /epochtimes.ru/

В стране шла Гражданская война: брат против брата. Новая власть вынуждена была ввести охранные меры, чтобы сохранить Отечество. Какие? Совнарком предполагает обеспечить порядок тыла путём террора. Председатель Петроградского Совета Григорий Зиновьев считает, что из ста миллионов граждан России, 90, которые «нами увлечены, оставить», а остальные 10 миллионов подлежат расстрелу.

Владимир Ленин не менее бесчеловечен, приказав «немедленно повесить 100 кулаков, чтобы народ трепетал» и т. д. Во исполнение Декрета в одном Петрограде в течение следующих нескольких месяцев ЧК без суда и следствия казнила не менее полутора тысяч человек. Об этих жестоких страницах нашей истории и судьбах людей напоминали 5 сентября 2015 года у Соловецкого камня и под стенами Петропавловской крепости историки, члены общества «Мемориал» Петербурга.

Неправедно сравнивать даже петербургскую ненастную погоду начала осени, когда на небе грозовые тучи и бурлит чёрная вода Невы, с тем состоянием, которое могли переживать жертвы режима, которых вели на расстрел в самом центре Петрограда. Однако эта непогода создавала ощущение давления, угрозы и глубокой боли у пришедших в этот памятный день по приглашению общества «Мемориал» к Соловецкому камню на Троицкой площади Петербурга.

Огромный гранит привезли на эту, первую площадь города, в 1990 году из страшного своей трагической памятью СЛОНА (Соловецкий лагерь особого назначения), первого концлагеря Советской России на Соловецком архипелаге в Белом море.

Акция памяти началась с полуденного выстрела пушки крепости и необычайно проникновенной скрипичной мелодии, которую исполнил молодой дуэт.

20150905_132829Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

 Александр Даниэль, сопредседатель Петербургского «Мемориала» напомнил, что память истории существует, об ответственности за наследство, которое современная Россия получила от Троцкого, Ленина и Сталина, и ещё не изжила его: «Не отказываться от долгов ответственности перед прошлым, это наша гражданская ответственность сегодня», — говорит историк.

20150905_125830-1Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Этот опыт бесчеловечности Гражданской войны привёл в дальнейшем к жестокому раскулачиванию и коллективизации, пику Большого террора 1937-38 годов, депортации целых народов, Ленинградскому делу и т. д. Даниэль предложил не речами, а музыкой и стихами отметить «день, впечатанный кровавыми буквами в нашу историю», дату начала, а точнее, продолжения «красного террора», который развернулся уже с января 1918 года.

В акции приняли участие молодые артисты Интерьерного театра. Стихи Мандельштама, Ахматовой и других поэтов-свидетелей той поры, звучавшие у Соловецкого камня, и тихая музыка действовали гораздо сильнее возможных пламенных речей. Присутствующие говорили, что подобная акция памяти достойна аудитории не в 250 человек, а целой Дворцовой площади.

Именно музыка, как высшее выражение чувства, и проникновенные тексты свидетелей событий залегают в душу и зовут не к отмщению и борьбе, а осмыслению и покаянию.

Акцию памяти продолжило шествие в Петропавловскую крепость. По пути не смолкали разговоры и даже дискуссии о терроре против собственного народа, о сегодняшней жизни. Иногда они доходили до крайних суждений. Несколько молодых людей, обыгрывая возможности русского языка, не в шутку говорили: «Пора „валить“, власть или за границу».

Однако траурная церемония на месте расстрела и захоронения казнённых в 1917-1921 годах у наружной стены Головкина бастиона Петропавловской крепости вновь привела всех к тихим воспоминаниям. На ровной зелёной площадке установлен скромный временный знак, а на местах, где в ходе археологических раскопок были обнаружены погибшие, стоят простые дощечки с указанием количества обнаруженных тел.

Александр Марголис, президент фонда Спасения исторического Петербурга, рассказал, что в молодые годы работал экскурсоводом в Петропавловской крепости, но факт расстрела жертв «красного террора» в 1918 году был неизвестен, официально тщательно скрывался. Даже обнаружение здесь останков людей с явными следами расстрела ещё в 1989 году было скрыто от общества.

Только в 2009 году рабочие, прокладывавшие дорогу, обнаружили останки 16 казнённых, сами прекратили работы и вызвали учёных. С того момента власти уже не могли замалчивать факта расстрела у стен Петропавловки сограждан «непролетарского происхождения, образования и рода деятельности».

Имена этих 16 жертв зачитали в наступившей тишине. Офицеры, Великий Князь, медсестра, солдат, генерал, рабочий… Всего обнаружено 150 казнённых. Имена остальных пока неизвестны, как, по словам Марголиса, и «абсолютное большинство жертв „красного террора“ остаются безымянными».

В заключение памятной церемонии после минуты молчания присутствующие возложили цветы к памятному знаку, а организаторы выразили надежду, что к столетию «красного террора» в 2018 году здесь будет открыт мемориал.

Напомним, что правительство РФ озаботилось проблемой народной памяти и обнародовало в августе нынешнего года концепцию государственной политики увековечения памяти жертв политических репрессий. Будем надеяться.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top