Все новости » Мнение » Точка зрения » Память о жертвах политики

Память о жертвах политики



/epochtimes.ru/ 30 октября отмечается в России с 1992 года как День памяти жертв политических репрессий. В эту скорбную (к сожалению, даже сегодня не всеми воспринимаемую, как таковую) дату в Москве и Санкт-Петербурге пройдут поминальные чтения у символического Соловецкого камня. Гранитные глыбы были привезены из древнего Соловецкого монастыря — прибежища православной традиции, ставшего в 1930 году, по злой воле партийных властей, местом заточения «врагов народа». Одновременно 72 тысячи и реальных противников власти, и совершенно непричастных к политике людей «перевоспитывалось» в стенах сурового северного лагеря.

Полное количество «наказанных» за собственное мнение в СССР до середины 50-х годов неизвестно. По данным общества «Мемориал», в нашей стране пострадали в годы Красного террора, начавшегося в 1918 году, и Большого террора 30-х годов более 800 тысяч человек. Это число, видимо, близко к истине, так как количество официально реабилитированных 637614 человек. Цифры смогут быть окончательными только после открытия всех архивов.

30 октября в Санкт-Петербурге поминальные акции пройдут на Левашовском мемориальном кладбище — крупнейшем расстрельном могильнике времён советского террора, и у Соловецкого камня, что находится на самой первой площади города, Троицкой у Невы. После митинга и будут зачитаны 520 фамилий, возможно, самых первых жертв террора новой власти. Это случайно сохранившийся список расстрелянных в Петропавловской крепости в 1918 году граждан, «виновных» в своём дворянском происхождении, и офицеров царской армии. Место их общего захоронения у стен крепости было обнаружено в последние годы.

На встрече в петербургском ТАСС руководитель «Центра Возвращённые имена» Анатолий Разумов, рассказывая о событиях дня, уточнил, что неслучайно чтение имен будут сопровождать заупокойные литии. Тотальное уничтожение духовенства также являлось частью государственной политики. Из 1274-х священнослужителей Санкт-Петербургской губернии было расстреляно 800 человек. «Памяти у России не хватает, — заметил историк и добавил, — жить без памяти об этом не имеем никакого права».

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, вспоминая события истории, сказал: «Мы забыли, что человеческая жизнь — самая высшая ценность. Когда это не является приоритетом государства, то, в конце концов, это приводит к страшной трагедии». Уполномоченный выразил озабоченность нынешним состоянием общества, которое занимается «поиском врагов». А. Шишлов призывает не только хранить память, участвуя в подобных мероприятиях, но и «извлекать уроки», так как важно, «чтобы сохранить нашу страну…, избежать единомыслия, куда ведёт стремление вернуться».

Кинорежиссёр, историк по образованию Александр Сокуров назвал День памяти «днём без ответов»: «Нам надо повзрослеть и ответить на многие вопросы. Почему они вообще были, эти репрессии? Почему такой масштаб? Почему сегодня мы недостаточно их осмыслили? Существует ли вообще понятие политической преступности? Почему РПЦ недостаточно последовательна в отношении репрессий? Нет ответов, — с горечью констатирует режиссёр и даёт свой ответ на сложную ситуацию в стране, — потому что мы не понимаем сути взаимодействия народа и государства… Энергия злобы и ожесточённости гигантская. Все попытки действий гуманитарных организаций пресекаются, причём не властью, а самим ожесточающимся народом. Сегодняшний день — следствие непрояснённости, нежелания народа думать об этом», — заключил Александр Сокуров.

Мысли Сокурова о личной ответственности каждого за будущее разделяет и представитель нынешней власти, первый зам. главы Комитета по социальной политике города Галина Колосова. Она призвала всех горожан на митинг памяти, сообщила о том, что «сейчас в Петербурге проживает 12 тысяч реабилитированных лиц, пострадавших от политических репрессий» и сказала о льготах, которые им предоставляются. Чиновник закончила своё выступление эмоциональным рассказом о поисках корней своего рода. Несколько лет заняло погружение в собственную историю, в обоих родах обнаружены имена пострадавших после революции. Г. Колосова издала книгу семейной истории и призвала всех поинтересоваться историей своей семьи: «Этим помочь детям и внукам понять, что несём внутри. Такая малая тихая история страны есть, наверняка, у каждого из нас».

Можно только согласиться: здраво отнестись к своему будущему можно, только узнав, переосмыслив и оценив историю своих семей. Не зная, какие корни, какого цветка ожидаем? (epochtimes.ru)





Top