Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Панамские бумаги раскрывают связь Джеки Чана с китайскими миллиардерами

Панамские бумаги раскрывают связь Джеки Чана с китайскими миллиардерами


Панамское досье вновь вызвало скандал в Гонконге. Всплыли имена ещё 18 знаменитостей в Гонконге и Макао, владевших офшорными компаниями. Среди них ― знаменитый киноактёр Джеки Чан. /epochtimes.ru/

В списке есть Ли Кашин, самый богатый человека Гонконга и председатель Henderson Land Ли Шауки. Некоторые известные лица, например, заместитель председателя Новой демократической партии Майкл Тянь Пук-сунь, извинились, что скрывали офшорные инвестиции. Но Джеки Чан промолчал. Джеки Чан всегда был любимой звездой «Объединённого фронта» китайской компартии (КПК). Он неоднократно делал заявления в поддержку политики китайских властей.

Панамские документы раскрывают политическую и деловую сеть, с помощью которой КПК купила Чана. В числе его деловых партнёров семь китайских магнатов, четверо из них ― миллиардеры.

Чан ― мастер боевых искусств и актёр, международная слава к нему пришла после выхода фильма «Пьяный мастер» в 1978 г. Он ― один из немногих китайских актёров, сделавших успешную карьеру в Голливуде.

Но последние годы Джеки Чана преследуют неудачи. В августе 2014 г. пекинская полиция арестовала его сына Джейси Чана за потребление наркотиков. В этом году Джеки Чан впервые отсутствовал на ежегодном политическом съезде КПК.

Продукты и компании, которые рекламировал Чан, несли убытки, пережили скандалы или даже разорились. Китайские пользователи даже начали говорить о «проклятьи Джеки Чана».

Загадочная компания

В Панамских документах говорится, что Mossack Fonseca & Co была уполномоченным агентом по меньшей мере шести офшорных компаний Чана.

Директорами компаний являются жена Чана, Джоан Линь, и их сын Джейси Чан. Одну из компаний Dragon Stream Limited учредили 10 человек на Виргинских островах в 2008 г.

Джеки Чан на открытии съезда КПК в Пекине 3 марта 2013 г. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

Джеки Чан на открытии съезда КПК в Пекине 3 марта 2013 г. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

Джеки Чан ― её крупнейший акционер. Семь остальных акционеров ― богачи из Китая: председатель Sparkle Roll Ци Цяньхун, Чэнь Ихун, Юй Мифан, глава Intime Шэнь Гоцзюнь. Ещё два акционера Солон Со и Чжао Сяодун ― деловой агент Джеки Чана и бывший директор Sparkle Roll Holdings. Неясно, каким бизнесом занимается эта компания.

Шэнь Гоцзюнь

Самая большая доля ($3 миллиарда) принадлежит Шэнь Гоцзюню, председателю Intime. Шэнь дружит с основателем Alibaba Джеком Ма. Шэнь родился в деревне в провинции Чжэцзян. Его карьера началась с должности заведующего магазина. Никто не знает, как он сколотил состояние.

В 2009 г. Шэнь вступил в партию Чжигун. Чжигун ― одна из восьми «демократических» партий, которые официально признаёт КПК. В партии 30 000 членов, в основном ― бывшие эмигранты из среднего и высшего класса, вернувшиеся в Китай. Главная задача Чжигун ― контролировать китайскую диаспору за пределами страны.

Шэнь также регулярно участвует в мероприятиях «Объединённого фронта», но его политическая роль неясна.

В 2013 г. против Intime в Гонконге подала судебный иск компания Continental Century, оператор знаменитой японской сети ресторанов Inagiku. Истец утверждает, что Intime и его председатель Шэнь Гоцзюнь предоставили фальшивую информацию, чтобы заставить Inagiku открыть филиал в Пекинском центре Yintai.

Кроме того, Intime якобы направила людей изъять активы Inagiku. Continental Century требует от Intime компенсацию в 300 миллионов юаней.

Ци Цзяньхун

Ци Цзяньхун имеет тесные связи с китайскими магнатами. Он основатель Sparkle Roll Holdings Group, которая является в Китае агентом мировых брэндов: «Бентли», «Ролс-ройс» и «Ламборджини». Это также эксклюзивный агент брэнда «Джеки Чан».

Ци Чжэнкан, его старший сын ― ассистент директора Джеки Чана в Китае. В 2010 г. на гала-концерте в Хунани в честь праздника весны Джеки Чан спел коммунистическую песню «Нация» с Ци Мэйхэ, дочерью Ци Цзяньхуна.

Новые секреты Джеки Чана

Джеки Чан, его супруга и сын обедают с руководителем Empire Group Альбертом Йеном. Фото: Internet Photo

Джеки Чан, его супруга и сын обедают с руководителем Empire Group Альбертом Йеном. Фото: Internet Photo

На аккаунте WeChat 5 апреля была опубликована статья «Неизвестная сторона Джеки Чана». В ней упоминается, что в число богатых друзей Джеки Чана входит глава Emperor Group Альберт Йеун.

В статье говорилось, что Чан, вероятно, участвовал в покупке земли на Чаньянь авеню в Пекине для Emperor Group. В 2006 г. компания купила землю для строительства центра Emperor Group.

Строительство началось в 2015 году, спустя девять лет после покупки.

В 2014 году на ежегодном съезде КПК Чан упомянул, что владеет куском земли в материковом Китае. Некоторые китайские пользователи считают, что речь идёт об участке под центром. В 2015 году бывшего мэра земельного комитета Ань Цзяшэна обвинили во взяточничестве, пишет сайт Caixin Net. Его дело может быть связано с центром Beijing Emperor Group.

Джеки Чан жмёт руку Цзэн Цинхуну. Фото: Internet Photo

Джеки Чан жмёт руку Цзэн Цинхуну. Фото: Internet Photo

По сообщению гонконгских СМИ, почти все политики, с которыми дружит Джеки Чан, входят во фракцию бывшего генсека Цзян Цзэминя, включая братьев Цзэн Цинхуая и Цзэн Цинхуна, второго человека во фракции Цзяна.

Кроме того, Чан дружит с Бо Гуагуа, сыном осуждённого партийного руководителя г. Чунцин Бо Силая. Однажды Джеки Чан специально полетел в Великобританию, чтобы поддержать предвыборную кампанию Бо Гуагуа на пост президента студенческого союза в Оксфорде.

Джеки Чан и Бо Гуагуа. Фото: Internet P

Джеки Чан и Бо Гуагуа. Фото: Internet P

На ежегодном съезде КПК 2014 года репортёры сняли фото, где Джеки Чан и Сун Цзуин фривольно соприкоснулись щеками. Сун ― любовница Цзян Цзэминя.

После ареста Джейси Чана некоторые пользователи шутили, что его арестовали, потому что его отец «прикоснулся к любовнице большого брата».

Джеки Чан и Сун Цзуин. Фото: Internet Photo

Джеки Чан и Сун Цзуин. Фото: Internet Photo

Джеки Чана неоднократно вызывал возмущение гонконгцев. Например, он публично поддерживал законопроект о 23-й статье. Он позволил бы ограничение свободы и гражданских прав в Гонконге. Законопроект вызвал массовые демонстрации в Гонконге и не был одобрен.

Чан сделал несколько неоднозначных заявлений, например: «Китайцами надо управлять». Эти слова вызвали недовольство в Гонконге, Тайване и материковом Китая. С тех пор Джеки Чан получил прозвище «любимчик компартии».

В январе 2015 г. Джейси Чана приговорили к шести месяцам тюрьмы за потребление наркотиков. Джеки Чан пытался спасти сына и использовать влияние фракции Цзяна, но ему это не удалось.

Новость об аресте Джейси опубликовали день спустя после марша против акции «Оккупируй централ» в Гонконге 17 августа 2014 г. По слухам Джеки Чан прогневал фракцию Цзяна, когда отказался возглавить этот марш, и в качестве мести фракция не стала спасать его сына.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


6
Top