Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Панамский архив: больше всего офшоров зарегистрировали клиенты из Китая

Панамский архив: больше всего офшоров зарегистрировали клиенты из Китая


Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) 6 апреля обнародовал новую информацию о нынешних и бывших крупных китайских чиновниках, семьи которых упоминаются в наделавших много шума «панамских документах». /epochtimes.ru/

Новые данные стали результатом исследования «панамского архива» журналисткой организации ICIJ Алексой Олесен (Alexa Olesen), которая специализируется по Китаю, сообщает радио «Голос Америки».

Так, стало известно, что на имя зятя Чжана Гаоли, члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК по имени Ли Шинпут (Lee Shing Put) на Виргинских островах зарегистрировано 3 оффшорные компании: Zennon Capital Management, Sino Reliance Networks Corporation и Glory Top Investments.

Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК является высшим руководящим органом в Китае. В настоящее время в него входят семь человек, включая генсека Си Цзиньпина и премьера Ли Кэцяна.

Фигурантом скандала, связанного с «панамским архивом» стала и семья ещё одного члена Постоянного Комитета ЦК КПК — заведующего отделом пропаганды компартии Лю Юньшаня. В обнародованной информации говорится, что его невестка Цзя Лицин зарегистрировала в 2009 году на Виргинских островах оффшорную компанию Ultra Time Investment Virgin Islands. Цзя Лицин является дочерью Цзя Чуньвана, бывшего министра общественной, а потом и государственной безопасности КНР.

Из бывших высокопоставленных коммунистических боссов Китая, в документах фигурируют:

Цзэн Цинхуай, родной брат бывшего члена ПК Политбюро ЦК КПК и начальника Канцелярии ЦК КПК Цзэн Цинхуна. На его имя зарегистрирована одна оффшорная компания.

Ли Цзыдань, внучка бывшего члена ПК Политбюро ЦК КПК Цзя Цзилиня. На её имя зарегистрирована одна оффшорная компания.

Гу Кайлай, жена скандально известного бывшего партийного секретаря города Чунцина и министра торговли Бо Силая. В настоящее время они оба отбывают наказание в тюрьме за коррупцию и убийство.

Ху Дэхуа, третий сын бывшего генсека КНР Ху Яобана. В обнародованных документах говорится, что в 2003 году он зарегистрировал на Виргинских островах оффшорную компанию Fortalent International Holdings Ltd.

Чэнь Дуншэн, муж внучки Мао Цзэдуна. В 2011 году он зарегистрировал на Виргинских островах оффшорную компанию Keen Best International Limited. В 2013 году Чэнь вместе с супругой Кун Дунмэй вошли в список 500 богатейших жителей КНР, составленный китайским экономическим журналом New Fortune. Супруги Чэнь и Кун заняли в нём 242-е место.

Упоминается в «панамских документах» и Дэн Цзягуй, муж родной сестры генсека Си Цзиньпина. В частности говорится, что в 2009 году на тех же Виргинских островах он зарегистрировал две «компании пустышки». Но при этом также указывается и то, что деятельность этих двух компаний была прекращена до того, как Си вступил в должность генерального секретаря в октябре 2012 года.

Стоит отметить, что в прошлом году один из богатейших людей Китая Ван Цзяньлинь, выступая с лекцией в университете города Хэфэй, сообщил, что Дэн Цзягуй действительно владел компанией Wanda, но давно уже не является её владельцем. Этим Ван подчеркнул решительность Си Цзинпина в создании правового государства, о котором он часто говорит на собраниях.

«Си Цзиньпин управляет страной строго на основании законов, но ещё строже в этом плане он относится к своей семье», — отметил Ван.

Агентство «Франс Пресс» 5 апреля сообщило, что согласно «панамским документам», больше всего в панамской юридической компании Mossack Fonseca, откуда эти документы и были получены, зарегистрировано китайских клиентов. Больше всего оффшорных компаний зарегистрированы на граждан КНР. На втором месте жители Гонконга.

Компания Mossack Fonseca является одной из пяти крупнейших в мире структур, оформляющих оффшорные компании. Эта компания имеет восемь своих филиалов в Китае и один в Гонконге.

По данным на 2015 год, компания Mossack Fonseca получила оплату за услуги по созданию 16 300 оффшорных компаний от своих клиентов из Китая и Гонконга. Эти оффшоры составляют 29% всех аналогичных компаний, зарегистрированных с помощью юристов Mossack Fonseca.

В статье Agence France-Presse также говорится, что, согласно отчёту Центрального банка Китая за 2011 год, многочисленные высокопоставленные чиновники КНР уже перевели за границу огромные средства, сумма которых превышает $120 миллиардов.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (25 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top