Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Пандора ― богиня, которая принесла на Землю страдания и надежду

Пандора ― богиня, которая принесла на Землю страдания и надежду


Большинству людей знакома библейская легенда о создании Адама и Евы. Древнегреческая версия сотворения человечества менее известна и более причудлива. Мужчины и женщины не были созданы примерно одновременно, как в Библии. Мужчины существовали долгое время без женщин и со временем деградировали. Первую женщину ― Пандору ― создали не как подарок человеку, а в качестве наказания. /epochtimes.ru/

В древнегреческой легенде о сотворении мира говорится о пяти эпохах. Древнегреческий поэт Гесиод описал их в произведении «Труды и дни» (VIII в. до н.э.). Во времена «золотого века» мужчины были бессмертными и обитали на Олимпе. Они были из золота и жили, как боги. Затем последовал «серебряный век», когда люди были из серебра. Они утратили бессмертие, но по-прежнему обитали на Олимпе.

Следующие эпохи ― «бронзовый век» и «героический век». В «бронзовом веке люди были уже из бронзы. В эпоху героев Землю населяли герои греческой мифологии. Обе эпохи закончились из-за постоянных войн. В последнюю эпоху, «железный век», люди трудятся и страдают всю жизнь. «Железный век» ― это наше время.

Поскольку мифы в работах Гесиода даны не в хронологическом порядке, сложно понять, в какую эпоху создали Пандору. Её история тесно связана с титаном Прометеем. Примерно после «серебряного века» произошло следующее событие. Прометей разрезал быка и разделил на две части. В желудок быка он завернул мясо животного, и это была ме́ньшая часть. Бо́льшая часть состояла из костей животного, покрытых слоем жира. Боги выбрали большую часть, а маленькая часть со съедобным мясом досталась людям. Так Прометей обманул богов.

Разгневанный Зевс забрал у людей огонь, чтобы они не смогли готовить еду. Прометей украл огонь у богов и принёс его людям. Зевс в наказание приковал Прометея к скале, где орёл каждый день выклёвывал его печень. За ночь печень вырастала вновь. Прометея освободил Геракл. После этого Зевс решил покарать всё человечество.

«Прометей несёт огонь», Ян Коссьерс. Фото: Wikimedia Commons

«Прометей несёт огонь», Ян Коссьерс. Фото: Wikimedia Commons

Дары Пандоры

Зевс слепил девушку из земли и воды, вдохнул в неё жизнь, дал человеческий голос и силу. Затем все боги наделили её разными способностями. Афина научила её рукоделию. Афродита наделила её шармом и умением обольщать. А Гермес поделился с Пандорой плутовским характером. Поскольку девушку одарили все боги, она получила имя Пандора, что означает «всем одарённая».

Гермес послал Пандору Эпиметею, брату Прометея, как дар. Прометей просил своего брата не принимать никаких подарков от Зевса. Но когда Эпиметей увидел Пандору, он забыл о предупреждении и сделал её своей женой.

Пандора была красавицей. Когда Эпиметей увидел её, он забыл о предупреждении, не брать подарков от Зевса. Фото: Wikimedia Common

Пандора была очень красива. Когда Эпиметей увидел её, он забыл о предупреждении не брать подарков от Зевса. Фото: Wikimedia Common

Пандора и запретный ящик

Зевс был доволен: ловушка сработала. В качестве свадебного подарка он дал Пандоре красивый ящик. В оригинальной версии Гесиода речь шла о «пифосе», то есть кувшине. В XVI веке это слово ошибочно перевели как ящик. Было одно условие: Пандора не должна открывать ящик/кувшин.

Помимо прочего боги наделили Пандору любопытством. Её мучил вопрос: что в ящике? Она не понимала, почему Зевс дал ей свадебный подарок, но не разрешил видеть его. Под конец она уже не могла думать ни о чём, кроме как о том, что находится в ящике.

 «Пандора и запретный ящик», Уолтер Крейн. Фото: Wikimedia Common

«Пандора и запретный ящик», Уолтер Крейн. Фото: Wikimedia Common

Пандора открывает ящик

Пандора не вытерпела. Когда Эпиметея не было дома, она открыла ящик. Из него вылетели призрачные создания: болезни, нищета, печаль, отчаяние, смерть и всё зло мира. Пандора захлопнула крышку, но было слишком поздно. Содержимое ящика разлетелось по миру, всё, кроме одной вещи, которая лежала на дне ― Надежды.

 «Пандора открывает ящик», Уолтер Крейн. Фото: Wikimedia Common

«Пандора открывает ящик», Уолтер Крейн. Фото: Wikimedia Common

Пандора выпустила и Надежду. Она выпорхнула из ящика, залечивая раны, наносимые освобождённым злом. Даже сегодня, в самую тёмную пору жизни человечества, Надежда по-прежнему жива. Британскому поэту Александру Поупу принадлежит знаменитая цитата: «Надежда бьёт вечным ключом в груди человека».

Источник: ancient-origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top