Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Паника на бирже в Китае может быть вызвана борьбой за власть внутри компартии

Паника на бирже в Китае может быть вызвана борьбой за власть внутри компартии


Недавняя паника на фондовом рынке Китае могла быть вызвана борьбой за власть внутри китайской компартии, считают некоторые аналитики. Глава Китая Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян пытаются спасти фондовый рынок. Государственное новостное агентство «Синьхуа» опубликовало статью о том, что принятые ими срочные меры не работают. /epochtimes.ru/

Эта новость вызвала панику на бирже. «Синьхуа» открыто признала неудачу действий властей. Критика в СМИ действий высшего руководства ― невиданное явление в Китае.

По мнению одного аналитика, за этим инцидентом стоял Ли Юньшань, глава пропаганды и сторонник бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя. Цзян Цзэминь — политический противник Си Цзиньпина, нынешнего главы Китая.

Недавнее падение фондового рынка в Китае не оказала большого влияния на элиту в Гонконге, однако ряды богачей в материковом Китае поредели.

Кристофер Чеунг, основатель Prudential Securities Group из Гонконга, говорит, что неустойчивость фондового рынка привела к перераспределению богатства в Китае. Однако цены на акции крупнейших гонконгских фирм-застройщиков не сильно снизились, особенно у компаний с хорошей рентабельностью. Но на состоятельных китайцах в материковом Китае это сказалось негативно.

Чеунг считает, что малейшие колебания на бирже приведут к неустойчивости и перераспределению богатства среди китайской элиты, потому что она вкладывает своё состояние в спекуляцию на бирже, а не в промышленность.

Лам Хан-Чи, основатель Economic Journal, в своей статье пишет, что причины катастрофы на китайском фондовом рынке в том, что у китайских инвесторов отсутствует здравый смысл, а бирже недостаёт надзора.

Лам добавил, что премьер Ли Кэцян не должен называть свои меры «спасением фондового рынка». Он просто должен положить конец нарушениям на бирже и уменьшить последствия катастрофического падения рынка.

На прошлой неделе вице-министр госбезопасности Мэн Цинфэн возглавил расследование нелегальной деятельности на фондовом рынке.

«Великая Эпоха» регулярно освещает антикоррупционную кампанию Си Цзиньпина, в ходе которой устраняются сторонники Цзян Цзэминя.

Теперь эта кампания добралась до экономического сектора. Это может привести к изменениям в экономической политике Китая и перераспределению богатства.

В будущем ещё большее число кампаний и чиновников, связанных с фракцией Цзяна, подвергнутся чистке, произойдёт перестановка кадров. Иностранным инвесторам, ведущим бизнес с Китаем, необходимо быть в курсе последних политических изменений в Китае, чтобы принимать правильные решения.

Линь И. Великая Эпоха

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top