Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Панталика: сотовые гробницы Сицилии

Панталика: сотовые гробницы Сицилии


В Иблейских горах Сицилии находится доисторическое кладбище — скальный некрополь Панталика с тысячами могил, вырубленных в стенах напоминающего улей каньона, в период поздней бронзы, между XIII — VII вв. до нашей эры. Некрополь окружён высокими обрывистыми скалами, омываевыми на протяжении тысячелетий двумя реками, текущими в узких долинах, что сделало его недоступной крепостью. /epochtimes.ru/

Некрополь Панталика протянулся на 1200 м с севера на юг и 500 м с востока на запад в районе Сортино в Сицилии, Италия, в долине рек Calcinara (Кальчинара) и Анапо. Около 5000 тысяч гробниц вырублены на скалистых сторонах глубокого ущелья. Гробницы имеют квадратную, прямоугольную или эллиптическую форму и относительно небольшие по размеру.

Пять кладбищ рассредоточены на большой территории. Некрополь Филипорто, содержащий почти 1000 гробниц, находится на юго-западной стороне. Северо-западный некрополь является одним из первых в области и восходит к XI — XII вв. до нашей эры. Некрополь Каветта имеет гробницы и скальные жилища доисторических и более поздних периодов. Северный некрополь содержит около 1000 могил на очень крутых склонах с видом на реку Calcinara. Южный некрополь простирается вдоль реки Aнапо на расстояние 1 километра, с остатками больших скальных жилищ на восточных склонах.

Скальные гробницы

Скальные гробницы Панталика, Сицилия. Фото: Pietro Columba/Flickr

В самой высокой точке плато находятся развалины Анакторона (дворца царя), одного из самых ранних сооружений в области, построенного около 1100 г. до н.э. и напоминающего микенские дворцы. Возможно, это был дворец правителя или храм.

Скальные гробницы

Панталика (Сицилия): часть дворца Анакторона, снятая с помощью аэрофотосъёмки. Фото: Wikimedia Commons.

Панталика (название является византийским, древнее название некрополя не выявлено) основана коренным догреческим населением на побережье Сицилии в конце бронзового века. Гробницы начали вырубать в XII веке до нашей эры, строительство прекратилось, когда греки поселились в районе около VII века до нашей эры.

Скальные гробницы

Скальные гробницы Панталика, Сицилия. Фото: Pietro Columba/Flickr

В 665 году до нашей эры, во время эллинистической колонизации города Сиракузы, поселение Панталика было разрушено.

В начале христианского и византийского периодов начали создаваться новые гробницы. После столетий опустошения Панталика вновь была заселена в VIII — IX веках и служила в качестве основного пункта защиты против арабского вторжения в Сицилию. Панталика также стала убежищем для арабов, которые назвали это место Buntarigah, что означает «пещеры». Сарацины (мусульмане) использовали этот недоступный каньон как укрытие, основав здесь общину в средние века. Потом долину заселили норманны и некрополь был окончательно заброшен.

Паоло Орси, итальянский археолог, проводил раскопки в Панталике в 1895 — 1910 гг., большинство могил уже разграбили к тому времени. Многие находки (в том числе керамика, бронзовые орудия, кости) находятся в Археологическом музее в Сиракузах на Сицилии.

Некрополь Панталика является крупнейшим каменным могильником в Европе и свидетельствует о развитой цивилизации, существовавшей три тысячелетия назад. Сегодня это заповедник, в 2005 году он был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с близлежащим историческим городом Сиракузы.

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top