Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Парад победы прошёл по Театральной площади в Краснодаре

Парад победы прошёл по Театральной площади в Краснодаре

    Ветераны на военной технике. Парад победы на Театральной площади в Краснодаре. Фото: Александр Трушников/Великая Эпоха

    По Театральной площади Краснодара 9 Мая прошёл праздничный парад в честь 71-й годовщины победы во Второй мировой войне. /epochtimes.ru/

    На парад в честь Победы были приглашены ветераны войны из всего Краснодарского края и республики Адыгея. По площади строевым шагом прошли представители всех родов войск, расположенных в крае, курсанты военных училищ, казачьи пешие и конные батальоны.

    Корреспондент «Великой Эпохи» взял интервью у гостей парада, участников боевых действий 1941–1945 годов.

    Понедельникова Антонина Васильевна, 1922 года рождения, родом из Рязани, в 19 лет добровольцем ушла на фронт в начале 1942 года. Всю войну прошла в составе отдельного 29-го женского батальона связи. В звании сержанта командовала отделением связистов. Девушки обеспечивали связь штаба и передовой.

    Понедельникова Антонина Васильевна и её невестка Евгения Павловна. Парад победы 9 Мая в городе Краснодаре. Фото: Александр Трушников/Великая Эпоха

    Понедельникова Антонина Васильевна и её невестка Евгения Павловна. Парад победы 9 Мая в городе Краснодаре. Фото: Александр Трушников/Великая Эпоха

    Антонина Васильевна два раза была контужена, имеет боевые награды, орден ВОВ второй степени, медаль «За отвагу», грамоты за боевые заслуги, образцовое выполнение заданий и проявленный героизм. В пятидесятых годах семья Антонины Васильевны переехала на Кубань.

    Олейников Николай Ефимович, 1924 года рождения, приглашён на парад в качестве почётного гостя. Был призван на фронт 1 августа 1942 года, прошёл славный боевой путь, участвовал в освобождении Кавказа, города Краснодара, станиц Холмской, Ахтырской, Северского района Краснодарского края.

    Олейников Николай Ефимович со своей внучкой Екатериной. Парад победы 9 Мая в городе Краснодаре. Фото: Александр Трушников/Великая Эпоха

    Олейников Николай Ефимович со своей внучкой Екатериной. Парад победы 9 Мая в городе Краснодаре. Фото: Александр Трушников/Великая Эпоха

    Николай Ефимович был разведчиком в разведроте, награждён Орденом Славы III степени.

    В наградном листе указано, что Николай Ефимович получил орден за прорыв голубой линии в городе Крымске Краснодарского края (тогда это была станица Крымская).

    Николай Ефимович в составе разведроты получил боевое задание: взять языка в звании офицера и доставить в штаб. Во время выполнения задания группа была обнаружена и попала под шквальный огонь. Один из участников группы по фамилии Шеремет был тяжело ранен, Николай Ефимович вынес боевого друга на плечах, хоть это было нелегко.

    Это было очень нелегко — Шеремет был высокого роста и крупного телосложения. «Фашистам я его не отдал, так как понимал, что нас они люто ненавидели и с разведчиками обращались с особой жестокостью». Боевой товарищ скончался от тяжёлого ранения в голову. Николай Ефимович за этот подвиг был представлен командованием к награждению орденом «Красная Звезда».

    Войну Николай Ефимович закончил в Кёнигсберге 17 марта 1945 года. Сейчас проживает в г. Майкопе, республика Адыгея.

    Подробнее ознакомиться с происходящим на параде можно в наших фотоальбомах ВКонтакте, в Facebook или в Odnoklassniki.

    Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
    Loading...

    Спецтемы:


    Top