Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Парализованный американец управляет рукой c помощью мыслей (видео)

Парализованный американец управляет рукой c помощью мыслей (видео)



Полностью парализованный 23-летний Ян Беркхарт обрёл надежду на возвращение к нормальной жизни после того, как опробовал новую разработку учёных из государственного университета Огайо. Электронная система под названием Neurobridge — «нейронный мост» — позволяет устанавливать контроль над неподвижными частями тела в обход прерванных нейронных связей.

Впервые за четыре года парализованный американец Ян Беркхарт может пошевелить рукой. Во время летних каникул он неудачно нырнул в подступающую к берегу волну и повредил позвоночник, в результате чего у него отнялись все части тела.

Однако сегодня у 23-летнего Яна появился шанс на возвращение к нормальной жизни — он стал первым пациентом, использующим Neurobridge — электронный «мост», способный заменить прерванные нейронные связи. Система напрямую связывает мозг с мускулами и позволяет пациенту вернуть контроль над неподвижными частями тела.

«Меня до сих пор ошеломляет то, до чего мы дошли», — признается врач Яна.

Возможность вновь управлять своим телом кажется поразительной и самому пациенту.

ЯН БЕРКХАРТ, ПАРАЛИЗОВАННЫЙ ПАЦИЕНТ:

«Поднять стакан воды и выпить его, почистить зубы или самостоятельно поесть — знаете, возможность самому делать такие простые вещи очень сильно меняет жизнь».

Для того, чтобы система заработала Ян два месяца назад прошёл через операцию. Нейрохирурги вмонтировали ему в мозг микрочип, которые преобразует мозговую активность в сигналы, которые будут понятны мускулам.

ДОКУТОР АЛИ РЕЗАЙ, НЕЙРОХИРУРГ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ОГАЙО:

«Самое сложное в операции было точно расположить чип в той зоне, которая контролирует движения его рук и предплечий».

Микрочип соединяется с компьютером, который в течение 10 секунд считывает мозговые сигналы и отсылает их мускулам руки. Разработчики системы говорят, что использование Neurobridge чем-то напоминает коронарное шунтирование, когда сузившиеся сосуды обходят с помощью шунтов. Только в случае с «нейронным мостом» передают по нему не кровь, а импульсы.



История коммунизма


Top