Все новости » Жизнь » Интересные факты » Парень в костюме из мятных конфет попал в бассейн с колой

Парень в костюме из мятных конфет попал в бассейн с колой

Нервных и детей просим не смотреть


Нервных и детей просим не смотреть

Все знают, что мятные конфеты вступают в загадочную реакцию с диетической колой и это приводит к извержению Везувия локального масштаба. Эта реакция стала популярным поводом для химических экспериментов для многих подростков, но вряд ли кто-то раньше додумался до такого. Один смелый парень в костюме из мятных конфет угодил в бассейн с диетической колой.

В видео, опубликованном в сети Vine 3 дня назад, молодой человек падает в резервуар, заполненный колой, после чего из бассейна начинают вырываться струи бурлящей колы. Чем закончился смелый эксперимент для молодого человека, неизвестно, так как видео на этом обрывается.

Конечно, его нельзя назвать «героем» в полном смысле этого слова, но в храбрости ему не откажешь. Надеюсь, ему удалось не только собрать 144 тысячи «лайков», но и выбраться оттуда невредимым.

Химическая реакция мятных конфет и колы стала предметом многих исследований. На поверхностный взгляд можно предположить, что кола с её кислой средой вступает во взаимодействие с щелочными конфетами. Однако почему именно в случае с диетической колой реакция происходит мощнее, непонятно.

Передача «Разрушители мифов» на Discovery Channel взяла на себя смелость разобраться в этой проблеме глобального масштаба. Оказалось, что главную роль в реакции играет используемый в диетической коле сахарозаменитель аспартам, а также состав и структура поверхности конфеты.

В статье, опубликованной в American Journal of Physics, указывается, что помимо  аспартама главными факторами, определяющими интенсивность выделения углекислого газа, являются форма и шероховатость конфет, а также поверхностное натяжение напитка





Top