Все новости » Новости мира » Европа » Парламент Абхазии проголосовал за досрочные президентские выборы (видео)

Парламент Абхазии проголосовал за досрочные президентские выборы (видео)



Парламент самопровозглашённой республики Абхазия назначил досрочные выборы президента на конец августа. Политический кризис в регионе начался после того, как на прошлой неделе сотни человек вышли протестовать против коррупции.

Парламент самопровозглашённой Республики Абхазия снял полномочия с действующего президента региона и назначил досрочные выборы. На сессии присутствовали 24 из 35 депутатов, большинство представляют оппозиционные силы.

Член парламента Аслан Кобахиа сообщил, что до избрания нового главы государства его функции будет исполнять депутат Валерий Бганба.

Отправленный ранее в отставку премьер-министр Абхазии Леонид Лахербая назвал постановление парламента неконституционным, но главное решение принято.

АСЛАН КОБАХИА, ЧЛЕН ПАРЛАМЕНТА АБХАЗИИ:

«Назначить досрочные выборы президента Республики Абхазия на 24 августа 2014 года».

Собравшиеся на площади приветствовали временно исполняющего обязанности президента. Оппозиция Абхазии фактически захватила власть после того, как 27 мая демонстранты заняли президентский дворец и заявили, что не признают власть Александра Анкваба.

Исполняющего обязанности президента на импровизированной трибуне сменил лидер оппозиции.

РАУЛЬ ХАДЖИМБА, ЛИДЕР ОППОЗИЦИИ:

«Я надеюсь, что сегодня будет начало объединения всех наших людей. Мы все братья, и у нас другого просто выхода нет».

После протестов, которые начались на прошлой неделе, президент Абхазии Александр Анкваб покинул столицу. Для урегулирования ситуации в отколовшейся грузинской провинции, перешедшей под протекторат Москвы, прибыли чиновники из Кремля. 29 мая парламент вынес президенту вотум недоверия. Сам Анкваб заявил, что не признаёт это решение и не принимает отставку премьер-министра.





Top