Все новости » Новости мира » Европа » Парламент Чехии не поддержал введение санкций ЕС против России

Парламент Чехии не поддержал введение санкций ЕС против России


Новости. Варшава, 27 марта. Парламент Чехии не поддержал предложение Евросоюза по вводу экономических санкций против России. Об этом сообщило местное информагентство ЧТК.

На данном этапе подразумевалось введение визовых и экономических санкций против ряда российских чиновников по замораживанию их банковских счетов и наложению ареста на зарубежную недвижимость. Подобные санкции введены уже в США и ряде стран Евросоюза. Кроме этого, в стадии рассмотрения находятся ограничения для некоторых компаний, в число которых входят РЖД и «Газпром».

О возможности ввода третьей волны санкций ранее предупреждал председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Ввод санкций в отдельных направлениях российской экономики обсуждался лидерами «Большой семёрки» на голландском саммите в Гааге. В частности, глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что в ближайшие месяцы в «семёрке» пройдёт обсуждение о сокращении поставок российского газа в страны Евросоюза.

Президент Чехии Милош Земан подверг критике введение экономических санкций против России и отметил, что Россия наряду с другими странами заинтересована в стабилизации ситуации в Украине. Кроме того, в интервью журналистам он напомнил, что Крым стал частью Украины в качестве подарка первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва в 1954 году в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.

Причём, согласно законодательству, для передачи Крыма Украине предварительно должны были состояться референдумы граждан обеих республик, и отдельно Крыма, а следом — референдум населения СССР. По результатам голосований, Верховный Совет РСФСР и должен был решить вопрос о передаче Крыма Украине. Однако всё ограничилось проведением заседания Верховного Совета РСФСР, где присутствовали 13 человек из 27 членов президиума, которые и приняли это решение.



История коммунизма


Top