Все новости » Вокруг света » Новости туризма » Парламент Египта обсудил приём российских туристов

Парламент Египта обсудил приём российских туристов



Основной темой заседания парламента Египта стал сегодня вопрос о приёме первых российских туристов. На следующей неделе пройдут последние проверки аэропортов страны и парламентарии надеются на их положительный исход, сообщает «Турпром». /epochtimes.ru/

Контрольные проверки Росавиации по вопросу безопасности египетских аэропортов пройдут 8-9 февраля. В случае положительного решения ведомства авиасообщение между Россией и Египтом может быть возобновлено. «Называлась дата — 23 февраля. Однако это произойдет лишь в случае выполнения всех требований безопасности египетской стороной», ― цитируют «Известия» слова своего источника из российской дипломатической среды. Он также подчеркнул, что чартерные и регулярные рейсы восстановят сразу по трём направлениям: в Каир, Хургаду, Шарм-эль-Шейх.

Сразу после проведения проверок ожидается заявление Минтранспорта РФ. Для приёма российских туристов египетская сторона приложила все необходимые усилия. В частности, в трёх вышеуказанных городах для россиян выделили отдельные терминалы.

В Минтрансе заявили, что окончательное решение по Египту принимает правительство РФ, куда ведомство направило свои предложения по Каиру. По его мнению, город готов к приёму россиян. В отношении Хургады и Шарм-эль-Шейха Минтранс одобрения пока не выразил. Дату возобновления полётов установит правительство.

Причиной запрета полётов в Египет стало крушение самолёта А321 в результате теракта над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. Лайнер авиакомпании «Когалымавиа» вылетел из аэропорта египетского города Шарм-эш-Шейх. В катастрофе погибли все 224 человека, находившиеся на борту. Большинство из них россияне. Ответственность за совершённый акт взяла на себя запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство».

Египет без россиян

Туризм в Египте числится вторым источником доходов после Суэцкого канала. В связи с сокращением общемировой торговли доходы от Суэцкого канала уменьшились. После крушения российского самолёта из-за теракта отказались летать в Египет не только Россия, но и Германия, Великобритания, Турция, Нидерланды, Франция, Ирландия.

По данным Центрального агентства по общественной мобилизации и статистике Египта, в августе 2016 года в страну приехали 503 тысячи иностранных туристов, что на 45% меньше, чем в августе 2015 года — 915 тысяч человек. При этом на 55,2% сократилось количество российских туристов и на 15,9% упал турпоток отдыхающих из Великобритании.

В результате туристическая отрасль просела на 50%, сообщила в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru египетский журналист Мона Халиль. По её словам, в сфере туризма заняты 12-15% населения.

В сентябре 2016 года руководитель комиссии по туризму ЕВА (Союз промышленников и предпринимателей Египта) Ахмед Балбаа сообщил, что около 220 отелей в Египте были закрыты, ряд гостиниц частично сократил прием клиентов.

Пострадали от запретов и россияне, постоянно проживающие в Египте. По неофициальным данным, их насчитывается около 20 тысяч человек, сообщила журналист. Большую часть составляют женщины и дети, которым тяжело летать в Россию через третью страну.

В августе 2016 года Великобритания, Германия, Турция возобновили полёты в Египет. Активно посещают Египет китайские туристы, для которых Египет запускал специальные рекламные кампании.

Ущерб от запрета

«Исключение Египта из международных маршрутов авиаперевозок в год может принести до 8-9 миллиардов рублей убытков нашим российским авиакомпаниям», ― заявил в ноябре 2015 года глава Минтранса РФ Максим Соколов.

Отдых в Египте. Фото: KHALED DESOUKI/AFP/Getty Images

Отдых в Египте. Фото: KHALED DESOUKI/AFP/Getty Images

Крупнейшие российские туроператоры за октябрь-ноябрь 2015 года потеряли 1,7 млрд рублей из-за запрета полетов в Египет. Об этом сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов

Потери туристической отрасли Египта с ноября 2015 по февраль 2016 года составили порядка $2,3 млрд, сообщило издание «Аль-Гумхур» со ссылкой на руководителя управления туристических палат Египта Ильхами аз-Заята.

Египет опасней Турции?

«Мы все верим, надеемся и ждём, что скоро в Египет полетят самолёты из России. Посмотрите статистику по ЧП в Египте и Турции и сделайте выводы. В Египте всё спокойно, ласковое солнце, тёплое море, замечательный воздух и египтяне, которые очень соскучились по русскому туристу», ― цитирует aif.ru секретарь отдела качества и гигиены из Azur Hotels & Resorts Виктория Сокол.

Вечером 19 декабря 2016 года в Турции выстрелами в спину был убит российский посол Андрей Карлов. Убили посла в центре современного искусства в Анкаре во время произнесения им речи на открытии фотовыставки «Россия глазами турок». Нападавший был застрелен. Ростуризм призвал всех россиян (около 10 тысяч), находящихся в Турции, избегать мест массового скопления людей и не покидать своих жилищ.

Запрет на поездки в Турцию российский президент снял 29 июня 2016 года сразу после теракта. Вечером 28 июня в аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, в результате которых погибли 41 человек, пострадали свыше 141. Из опознанных погибших 10 оказались иностранными гражданами. Снятие запрета на полёты в Турцию после теракта вызвало недоумение общественности.

Готовность России возобновить к лету авиасообщение с Египтом нарушил угон пассажирского самолёта, направлявшегося из Александрии в Каир. Самолёт захватил египетский профессор университета Атланты Ибрагим Самаха и заставил его лететь в Турцию Из-за нехватки бензина лайнер сел на Кипре, где проживала жена и дети угонщика. Все заложники были освобождены, никто не пострадал.

После инцидента российские парламентарии заявили, что авиасообщение с Египтом возобновлено не будет. «Теперь ясно, что об этом не может быть и речи, в Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам», — заявил зампред комитета Совфеда Франц Клинцевич.





Top