Все новости » Новости мира » Европа » Парламент Турции разрешил ввод войск в Ирак и Сирию (видео)

Парламент Турции разрешил ввод войск в Ирак и Сирию (видео)



Правительство Турции заручилось поддержкой парламента и получило право ввести войска на территорию Ирака и Сирии для борьбы с боевиками «Исламского государства». О намерении отправить своих солдат в регион заявила в пятницу и Австралия, ранее авиация страны лишь доставляла гуманитарные грузы и оружие для иракской армии.

Анкара присоединяется к коалиции, воюющей против боевиков Исламского государства. Около 150 тысяч сирийских курдов бежали в Турцию, спасаясь от джихадистов, и теперь страна намерена принять участие в борьбе против них. В четверг турецкий парламент разрешил правительству вводить войска в Сирию и Ирак. Рядом с сирийским Алеппо находится могила Сулейман шаха, деда основателя Оттоманской империи Османа I. Эта территория согласно международному договору 1921 года является турецкой.

ИСМЕТ ИЛЬМАЗ, МИНИСТР ОБОРОНЫ ТУРЦИИ:

«Присутствие боевиков-исламистов в регионе, в 37 километрах от турецко-сирийской границы, где расположена могила Сулейман шаха — это очевидный риск, очевидная угроза нашей безопасности. Могила Сулейман шаха является неотделимой частью нашей территории и первоочередная задача государства защитить её».

Принятый парламентом документ также позволяет военным других государств использовать турецкие базы для борьбы с боевиками.

В четверг подобное решение приняли и власти Австралии. Страна помогает коалиции, но если раньше роль Австралии заключалась в доставке гуманитарных грузов и оружия тем, кто воюет против боевиков на стороне иракского правительства, то теперь Канберра согласилась отправить туда своих военных.

Соединённые Штаты наносят удары по позициям боевиков Исламского государства и другим группировкам на протяжении последних двух недель. На этом видео зафиксирован момент вылета и посадки американских истребителей-бомбардировщиков F/A 18 Hornet с палубы авианосца George H.W. Bush. По данным Пентагона, в ходе последней бомбардировки были уничтожены несколько танков и блопост джихадистов.





Top