Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Парламентарии РФ предложили соцвыплаты привязать к домохозяйствам

Парламентарии РФ предложили соцвыплаты привязать к домохозяйствам


Меры соцподдержки населения нужно привязывать к домохозяйствам, а не к конкретному человеку, заявила на московской конференции Ирина Гехт ― член Совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации при Совете Федерации. Она предложила в корне пересмотреть принцип соцподдержки населения. /epochtimes.ru/

В прошлом году президент РФ заявил, что на меры соцподдержки тратится до 70% региональных бюджетов РФ. Однако количество бедных продолжает расти, а, значит, принцип распределения соцпомощи требует изменений, отметила Гехт. По её мнению, она должна быть направлена именно на нуждающихся граждан. Этой же точки зрения придерживаются Минфин и Минтруд.

Предполагается, что соцвыплаты будет получать не каждый льготник, а конкретная семья. Сейчас в нуждающейся семье выплаты получают оба родителя, а также каждый ребёнок. По словам Гехт, общая сумма выплат иногда перекрывает коммунальные и жилищные платежи семьи. Такая практика существует во всех странах мира, отметила она.

Также при выдаче социальных пособий необходимо оценивать имущественный фактор семьи, считает парламентарий. Некоторые семьи (60% льготников) не стремятся улучшить свой статус и получают материальную помощь ежегодно. К тому же у некоторых граждан в аренде выявили несколько квартир. Тем не менее они продолжали получать соцвыплаты, пояснила Гехт.

НКО должны оказывать 10% соцуслуг

Об этом заявил президент РФ в своём послании Совету Федерации. Некоммерческие организации (НКО) являются более гибкими в оказании этих мер. В качестве примера Гехт привела Пермский край, где НКО оказывают услуги по временному проживанию для лиц без определённого места жительства. В ведение НКО отдано около 50% социальных услуг, что позволило сэкономить региональному бюджету около 30% бюджетных средств.

Кроме того, социальные службы не всегда доброжелательно обслуживают льготников, а НКО повышают конкурентоспособность в этой сфере, отметила депутат. В настоящее время проводится реформа социальной сферы и часть услуг передаются в НКО.

Также проводится реформирование системы домов-интернатов, детских домов. Детские дома рассматривают как временный этап для пребывания в них ребёнка. Планируется, что в перспективе каждый ребёнок обретёт семью, заявила Гехт.

Отменят ли социальные льготы

В соответствии с Конституцией РФ соцльготы отменить нельзя, иначе можно подать в суд. Тем более что большая их часть приходится на регионы. К полномочиям Федерации относится предоставление льгот чернобыльцам, инвалидам, военнослужащим и некоторым другим категориям.

Существующие льготы отменить нельзя, однако для новых льготников в регионах могут ввести изменения (ограничения ветеранов труда и других категорий). Поэтому некоторые категории их могут не получить, сообщила Гехт.

Количество бедных и долги растут

По данным официальной статистики, за 2015 год число бедных в стране выросло примерно на 3 млн человек. К середине прошлого года за чертой бедности жили более 20 млн россиян, или 14% населения страны.

По состоянию на 1 мая 2015 года долги россиян за услуги жилищно-коммунального хозяйства впервые превысили 1 трлн рублей, сообщила Национальная служба взыскания.

Для взыскания задолженностей с россиян Минюст разрабатывает поправки по поощрению судебных приставов за эффективную работу. Ведомство полагает, что принятие поправок будет «мотивировать судебных приставов-исполнителей на достижение конкретного результата».

Налоги и штрафы растут, а собирать их становится всё сложнее. Всё новые факты о коррупции чиновников (к примеру, расследование Навального по поводу коррупции генпрокурора Юрия Чайки и его родственников) снижают доверие к представителям власти. Попытка залатать дыры в бюджете за счёт поднятия налогов и штрафов приводит к протестам россиян, отказу их от выплат, уходу малого бизнеса «в тень». В такой ситуации остаётся надежда на конкретных исполнителей по сбору задолженности, энтузиазм которых также зависит от размера оплаты их труда.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top