Все новости » Новости России » Парламентарии РФ признали «перегибы» при выполнении «закона Яровой»

Парламентарии РФ признали «перегибы» при выполнении «закона Яровой»



Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила профильному комитету проследить за «перегибами» при исполнении «Закона Яровой». Возможно, после их выявления Совфед внесёт в закон поправки, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

За исполнением «закона Яровой» предложил проследить сенатор Антон Беляков, выступавший ранее против принятия антитеррористических поправок. Он заявил, что реализация закона уже чревата нарушениями и «некоторыми перегибами».

«В блоке законопроектов есть момент о хранении информации, закон вступил в силу, а все молчат в тряпочку, потому что невозможно его выполнить. Или вот по пункту о миссионерской деятельности во Владивостоке сожгли Библию. Это же варварство какое-то, в XXI веке сжигать Библию по решению суда! Или завели уголовное дело на человека, который на занятии йогой говорил о духовных составляющих, без которых йога невозможна!» — цитирует издание слова Белякова.

Кроме того, 16 января в России завели первое дело о недоносительстве по «пакету Яровой». В Чечне возбудили уголовное дело в отношении жителя Грозного, который, как утверждают следственные органы, знал, что его знакомый готовится примкнуть к боевикам в Сирии, но не сообщил об этом.

Совфед поддержал инициативу Белякова и рекомендовал профильному комитету провести мониторинг по выполнению закона. Свой отчёт комитет представит к концу марта 2017 года. Беляков надеется, что по результатам мониторинга парламентарии внесут в «закон Яровой» поправки.

Спешка в принятии закона

Сенатор Беляков отметил, что закон принимался в спешке и без участия представителей заинтересованных областей. Именно поэтому выполнение закона маловероятно и в 2018 году, считает он. Беляков предложил отложить выполнение отдельных пунктов «закона Яровой» (в части сотовых операторов) до 2023 года. За это время возможно внесение поправок в закон, что сделает его более сбалансированным и пригодным к реализации.

Согласно «закону Яровой», сотовые операторы должны установить дорогостоящее оборудование для хранения в течение полугода голосовой информации и трафика персональных данных. Помимо огромных расходов, существуют технические сложности по реализации этого пункта. По словам Белякова, для выполнения закона необходимо создание новой структуры связи, которой не существует ни в одной стране мира. Его заявление подтвердили в Минэкономразвития.

Президент Союза адвокатов России, профессор Игорь Трунов заявил, что «закон Яровой» имеет не менее 6 нарушений и нарушает права человека и Конституцию РФ. «Закон Яровой», законодательно закрепивший в стране всеобщую прослушку, вызвал удивление президентского Совета по правам человека, телекоммуникационных операторов, религиозных деятелей, Эдварда Сноудена и обычных граждан. Против «антитеррористических поправок» в стране проводятся акции протеста. На сайте Сhange.org петицию против «пакета Яровой» подписали свыше 624 тысяч человек.





Top