Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Партийный секретарь Синьцзяна не хочет клясться в верности Си Цзиньпину

Партийный секретарь Синьцзяна не хочет клясться в верности Си Цзиньпину


После обеда 8 марта делегация из Синьцзяна на Всекитайском собрании народных представителей давала интервью. У Чжан Чунсяня, партийного секретаря Синьцзяна, спросили, поддерживает ли он руководство Си Цзиньпина. Он ответил: «Обсудим позже». /epochtimes.ru/

Ответ Чжана на банальный вопрос зарубежных СМИ привлёк большое внимание и неоднозначные интерпретации. Позднее сообщения об этом удалили, но его ответ успел распространиться в китайском Интернете.

Ответ Чжана отражает позицию сторонников бывшего главы компартии Цзян Цзэминя, который является политическим соперником Си Цзиньпина, считает эксперт по Китаю Ши Чаншань.

Чжан дал ясный намёк всем коррумпированным чиновникам: скажем «нет» Си Цзиньпину. Это отражает острую борьбу между фракциями Цзяна и Си. В последние годы Синьцзян стал одной из цитаделей фракции Цзяна, который пытается дискредитировать правление Си Цзиньпина с помощью терактов.

По мнению Ши, если Цзяна не арестуют быстро, то от терактов может пострадать больше людей.

В конце прошлого года Сюй Хайжун, секретарь синьцзяньской комиссии по партийной дисциплине, опубликовал резкие комментарии, посвящённые антитерроризму в Синьцзяне. Он заявил, что чиновники Синьцзяна имеют «неоднозначное отношение» и «медленно действуют» по вопросам сепаратизма, и они даже поддерживают и участвуют в «жестокой террористической деятельности».

Эти комментарии намекают, что так называемый терроризм в Синьцзяне ― на самом деле действия фракции Цзяна для дискредитации Си Цзиньпина.

Последнее время вокруг Чжана циркулировали негативные новости. Некоторые СМИ сообщили, что он находится под следствием и будет задержан за связи с осуждённым бывшим министром госбезопасности Чжоу Юнканом.

По данным Всемирной организации по расследованию преследования против Фалуньгун, Чжан, как и другие соратники Цзян Цзэминя, активно участвовал в репрессиях против духовной практики Фалуньгун.

Партийного секретаря Синьцзяна могут снять с должности

Уклончивый ответ Чжана указывает на его неоднозначное отношение к Си Цзиньпину. В китайской компартии этого достаточно, чтобы потерять должность.

Недавно провинциальные и муниципальные чиновники заявили о своей преданности Си Цзиньпину. Среди них были руководители Тяньцзиня, Сычуани, Хубэй, Аньхуэй, Гуанси, Хайнань, Цзянсу, Хэйлунцзяна, Шаньси, Хэнани, Хунани и других китайских провинций. На этом фоне Чжан выделяется.

Чжан 15 января организовал конференцию постоянного комитета автономного региона Синьцзяна для изучения политики центральной дисциплинарной комиссии. На конференции он призвал к «единению в мыслях и действиях с центральным правительством».

Однако Чжан никогда не упомянул следование «линии Си Цзиньпина». Это можно трактовать как преданность фракции Цзяна. Если бы он заявил о лояльности к Си Цзиньпину, это означало бы предательство фракции Цзяна и перебег в лагерь Си.

Когда Чжан занял пост партсекретаря Синьцзяна в 2009 году, он получил хорошие рекомендации от Чжоу Юнкана, который на тот момент был секретарём политико-юридической комиссии. Жёны Чжана и Чжоу обе работали на Центральном китайском телевидении (CCTV).

Утром 4 марта, когда открывался ежегодный политический съезд, известный как «два собрания», Watching, синьцзянское интернет-издание опубликовало статью «Открытое письмо Си Цзиньпину с требованием уйти в отставку с поста главы государства и компартии». Позднее издание заявило, что это происки хакеров.

Но по слухам, за этим открытым письмом стояла фракция Цзяна. Если они подтвердятся, Чжан может последовать за Чжоу Бэньшунем, партийным руководителем провинции Хэбэй, который в 2015 г. был исключён из компартии и снят с поста.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top