Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Партийный теоретик признал Си Цзиньпина верховным лидером. Что это значит?

Партийный теоретик признал Си Цзиньпина верховным лидером. Что это значит?


Через несколько месяцев после того как несколько высокопоставленных чиновников коммунистической партии Китая назвали Си Цзиньпина «верховным лидером» или «ядром партии», некоторые крупные средства массовой информации вновь подняли эту тему. /epochtimes.ru/

По мнению экспертов, это говорит о том, что Си хочет получить дополнительную степень признания, чтобы централизовать власть.

Вопрос о том, является ли Си Цзиньпин верховным лидером и «ядром» партии, становится решающим. Все предыдущие лидеры партии, за исключением непосредственного предшественника Си Ху Цзиньтао, обладали этим высочайшим титулом, то есть они обладали полной властью. А это означает, что меньше времени тратилось на бесконечные поиски компромисса и консенсуса, как при коллективном руководстве.

Принцип коллективного руководства, которому был вынужден следовать Ху Цзиньтао, маскировал влияние бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя. Если Си Цзиньпин хочет избавиться от влияния Цзяна и его союзников, трое из которых до сих пор окружают его в Постоянном комитете Политбюро, он сам должен быть признан верховным лидером.

В передовице Guangming Daily теоретик коммунистической партии Фань Дэчжи 9 октября утверждал, что на самом деле Си Цзиньпин уже является «ядром» ЦК. «Что касается социализма с китайской спецификой, коммунистическая партия Китая является его ядром; в отношении коммунистической партии ядром является ЦК, и в ЦК ядром является генеральный секретарь», — говорится в статье Фаня, которая была широко переиздана в других крупных средствах массовой информации, в том числе «Жэньминь жибао» и «Синьхуа».

Фань, занимающий руководящие должности в научно-исследовательском центре истории партии при Центральном комитете Коммунистической партии, предостерёг от дезинтеграции в руководстве. «Без централизованного руководства, когда каждая ветвь партии действует достаточно автономно и как ей угодно, партия не имеет никакого выбора, кроме как погрузиться в дезинтеграцию, — пишет Фань. — Она не может стать прочной и единой организацией и действовать единым фронтом для достижения результатов в различных видах борьбы».

Ядро или консенсус?

Хотя позиция генерального секретаря высшая в партии, и генсек является также главой китайского государства, его статус не предоставляет диктаторских полномочий по умолчанию. После прихода к власти Си избавлялся от влияния других высокопоставленных членов партии и ЦК, опираясь на партийные «рабочие группы» — комиссии, которые легче контролировались сверху.

Идея «ядра» приобрела широкую известность в китайской политике в 1980 и 1990 годах, когда уходящий лидер Дэн Сяопин передал титул верховного лидера своему преемнику Цзян Цзэминю. Но Ху Цзиньтао, который заменил Цзяна на посту генерального секретаря в 2002 году, не удостоился этой привилегии.

Цзян и его союзники продолжали оказывать влияние через неформальные и коррумпированные сети в партии, армии, системе безопасности и промышленности даже после его выхода на пенсию.

По словам Чжэн Юньнаня, директора Национального Института Восточной Азии в Сингапуре, период правления Ху можно было бы охарактеризовать как феодальный, потому что другие семь членов Постоянного комитета Политбюро имели право действовать независимо от Ху и премьера Вэнь Цзябао.

В эссе, написанном в мае этого года для гонконгского телевидения Phoenix, Чжэн указал на так называемый феномен Чжоу Юнкана, когда высшие должностные лица, такие как глава системы внутренней безопасности и член Постоянного комитета Чжоу Юнкан, глава Главного управления Лин Цзихуа и заместители председателя Генштаба Сюй Цайхоу и Го Босюн, являлись «олигархами партии».

«Цзян Цзэминь преобразовал концепцию ядра в систему разделения полномочий в Постоянном комитете Политбюро, — говорит политический обозреватель Ли Тяньсяо. — Утверждая себя как ядро, Си пытается отменить эту систему».

Ли сказал, что разделение полномочий членов Постоянного комитета было тактикой, используемой Цзян Цзэминем, чтобы «ограничить» Ху Цзиньтао» и подорвать его авторитет в качестве генерального секретаря.

После того как Си Цзиньпин пришёл к власти, Чжоу, Бо, Лин и Го были устранены наряду со многими региональными и несколькими должностными лицами на национальном уровне партии в ходе кампании по борьбе с коррупцией. В то же время пропагандировалась необходимость углублённых реформ и активизации идеологии партии через неортодоксальные акценты на социализме, а также традиционной китайской культуре.

Смотреть вперёд

Различные события в последние месяцы, такие как скандал вокруг подкупа голосов законодателей в провинции Ляонин, или нападки в средствах массовой информации на главу национального законодательного органа, свидетельствуют об усилении кампании Си, направленной против союзников Цзяна в руководстве партии.

С января этого года партийные секретари провинциального уровня и выше выражали свою поддержку Си в качестве верховного лидера.

В июне Ли Чжаньшу, протеже Си, начальник системы национальной безопасности и член Политбюро, призвал признать Си в качестве верховного лидера.

Чжан Лифань, историк и политический обозреватель в Пекине, сообщил Bloomberg в феврале, что усилия по присвоению Си этого титула мотивированы «передачей власти»: «В китайской политике считается, что то, что вы ищете, может показать то, чего вам не хватает».

Фактический объём политической власти Си является неопределённым. И это отсутствие уверенности перед предстоящим VI пленумом Национального конгресса коммунистической партии, на котором будет выбрано следующее поколение чиновников, может подталкивать Си к провозглашению себя верховным лидером.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top