Все новости » Китай » Общество Китая » Партнёра Apple в Китае проверяют антикоррупционные органы

Партнёра Apple в Китае проверяют антикоррупционные органы



/epochtimes.ru/ Китайские антикоррупционные органы вплотную взялись за China Unicom, вторую по величине телекоммуникационную компанию в Китае и основного партнёра Apple в стране. Заместитель генерального директора был арестован и исключён из коммунистической партии, руководители различных уровней были вынуждены сдать свои паспорта, а рядовые сотрудники, как сообщается, с готовностью рассказывали проверяющим о махинациях начальников.

Признаки того, что кампания по борьбе с коррупцией накроет China Unicom, проявлялись в последние несколько недель. Недавно официальные СМИ сообщили, что Цзун Синьхуа, генеральный менеджер департамента ИТ и электронной коммерции, и Чжан Чжицзян, генеральный менеджер департамента сетевого строительства, оказались под следствием.

China Unicom является одним из основных участников рынка, который раскручивал и реализовывал телефоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus компании Apple в конце сентября.

Компания в 2008 году объединилась с China Netcom, другой крупной государственной телекоммуникационной фирмой, которая имеет глубокие связи с Цзян Мяньхэном, старшим сыном бывшего лидера коммунистической партии Китая (КПК) Цзян Цзэминя. Цзян Мяньхэн получил в стране прозвище «телекоммуникационный король». У него, возможно, есть большой пакет акций Unicom, учитывая, что он контролировал China Netcom через Shanghai Alliance Investment Ltd. Члены политической клики Цзян Цзэминя (противника нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина) по-прежнему занимают влиятельные посты в China Unicom.

Трудно сказать, является ли проверка China Unicom политической мерой Си Цзиньпина по дальнейшему ослаблению влияния Цзян Цзэминя. Прошедшие чистки в стране затронули в основном госкомпании, имеющие обширные политические связи со сторонниками Цзяна. Однако есть мнение, что следователи просто пытаются устранить коррупцию в управленческой команде ради китайских потребителей.

Пока больше других пострадал Чжан Чжицзян. Он когда-то был превосходным инженером по волоконной оптике, но потом, став заместителем генерального директора и управляющим сетевого строительства в China Unicom, начал заниматься вымогательством, брать взятки и участвовать в различных махинациях.

Чжана обвиняют в «серьёзных нарушениях дисциплины». Это означает, что сейчас его проверяют и допрашивают следователи дисциплинарного органа компартии, которые, как известно, часто используют пытки для получения «желаемой» информации. Чжана уже исключили из КПК.

Председатель правления Чан Сяобин в лучшем положении, хотя его последние действия на фондовом рынке Гонконга не прибавляют доверия фирме. Согласно Caijing, известного китайского финансового издания, 19 декабря Чан продал все оставшиеся 680 000 акций компании China Unicom. Он получил около 5,6 млн юаней ($913 000) от этой продажи.

Антикоррупционные следователи начали активно проверять China Unicom в конце ноября, после чего Чан начал продавать все акции.

Сотрудники, согласно сообщениям, были в восторге от возможности рассказать про махинации компании. «После начала работы следственной группы ситуация стала напоминать вскрытие гнойника — внутренние конфликты в Unicom выплеснулись наружу», — утверждает представитель компании, согласно Caijing.

Следователи получили много информации от «разговорившихся» как анонимно, так и открыто сотрудников. Некоторые из них стали выражать своё недовольство в Интернете.

Одной из причин трений было слияние China Netcom в 2008 и 2009 годах, как сообщает Caijing. Эти и другие действия руководства создали много внутренних конфликтов,

Начиная с 27 ноября, когда следователи направились в офисы China Unicom, руководители компании почти прекратили свою общественную деятельность и почти не появляются на публике, как пишет Caijing.

Не желая отставать от антикоррупционных органов, многие начали собственные внутренние расследования и уже сообщают о результатах. Например, секретарь парткома филиала China Unicom в провинции Гуандун Хэ Сян имел склонность летать первым классом за счёт компании. Руководство потребовало от него погасить разницу в стоимости билетов и летать на обычных местах.

China Unicom

Ян Бо, генеральный менеджер международного отдела China Unicom, согласно слухам, бежал из страны, однако сотрудники компании говорят, что он просто ушёл на «больничный». China Unicom, крупная государственная телекоммуникационная фирма, в настоящее время проверяется антикоррупционными органами. Фото: Twitter.com

Ян Бо, генеральный менеджер международного отдела China Unicom, согласно слухам, бежал из страны, однако сотрудники компании говорят, что он просто ушёл на «больничный». China Unicom, крупная государственная телекоммуникационная фирма, в настоящее время проверяется антикоррупционными органами. Фото: Twitter.com

Официальный представитель компании Ян Бо, генеральный менеджер международного отдела China Unicom, как сообщается, покинул страну. Он не отвечает на телефон в течение нескольких дней, как говорится в сообщении. Компания отрицает, что он сбежал, утверждая, что он «на больничном». Чтобы никто в фирме не замышлял побег, руководителей всех уровней заставили сдать свои паспорта. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Top