Все новости » Спорт » Новости Футбола » Пастухи из Киргизии купили генераторы и смотрят в юртах матчи ЧМ (видео)

Пастухи из Киргизии купили генераторы и смотрят в юртах матчи ЧМ (видео)



Среди миллионов людей, которые в эти дни не пропускают ни одного матча чемпионата мира по футболу — пастухи из отдалённого района Киргизии. В селе на границе с Казахстаном, где нет ни электричества, ни телесигнала, они купили генераторы и антенны, чтобы болеть — сначала за Россию, теперь — за Бразилию и Германию.

Горы и пастбища Иссык-Кульской области. Кажется, что время застыло на этих зеленых лугах, куда чабаны из века в век приводят пастись скот.

На самом деле — ничего подобного. Как и сотни лет назад, здесь нет ни телесигнала, ни сотовой связи, ни даже электричества. Но есть желание смотреть чемпионат мира футболу, генераторы, и смекалка.

Чабаны из села Каркыра в преддверии мундиаля приобрели электрогенератор, спутниковые антенные и телевизор. И вот — о спорт, ты мир. Теперь в этой юрте — спортбар, только посетители не курят и не пьют.

ЭРКИН САДЫРОВ, ЧАБАН:

«Человек всегда должен сделать из ничего — что-то… Ради своих детей, ради себя, мы уходим из села на джайлоо со скотом. И в этом году чтобы не пропустить чемпионат мира по футболу, решили сами себя порадовать и теперь не пропускаем ни один матч».

Технику поставили на вершине гор Каркыра. Невозможно жить без цивилизации, — рассказывают пастухи. Отсюда до столицы Бишкека более 500 километров.

Но пастухи теперь в курсе событий: не только спортивных, но и мировых — новости тоже смотрят с удовольствием. Но главное, конечно, футбол.

ТУРАРБЕК, ЧАБАН:

«Сначала конечно болели, за Россию, но так как не получилось у них, теперь желаю удачи команде Германии. В общем то кому Бог даст, тот и победит, посмотрим».

Иногда мужчины берут с собой на пастбища сыновей — и здесь, посреди этих лугов, где всё неизменно на протяжении тысячелетий, подрастает новое поколение фанатов. И в юртах им снятся Месси, Неймар и ревущие трибуны «Мараканы».





Top