Все новости » Китай » Общество Китая » Патриотки китайского телевидения предпочитают рожать в США

Патриотки китайского телевидения предпочитают рожать в США


На своём веб-сайте вездесущий государственный вещатель — Центральное телевидение Китая (CCTV, China Central Television) — утверждает, что является «важным новостным органом и выразителем мнений в Китае». Он также «важный рупор компартии, правительства и народа». Наконец, он ещё и «основной борец за китайскую идеологию и культуру».

Но теперь китайские пользователи Интернета спрашивают друг друга: «Если CCTV настолько патриотическое, тогда почему некоторые из его лучших сотрудниц ездят рожать в США?» Дети, рождённые в Америке, автоматически становятся её гражданами, что слабо вяжется с патриотизмом.

Недавно стала обсуждаться история Дун Цин, телеведущей №1 на CCTV. В начале месяца она внезапно исчезла из шоу, на котором регулярно присутствовала более 12 лет. Она объяснила в интервью репортёру китайского СМИ, что собирается работать приглашённым учёным в Университете Южной Калифорнии.

Однако выяснилось, что она отправилась в США, чтобы родить ребёнка, согласно популярному новостному порталу Tencent. «Она, конечно, не уволилась с работы, а просто находится в декрете», — сказал г-н Лю, сотрудник CCTV.

В прошлом месяце другая известная личность CCTV Чай Цзинь вернулась в Китай из США с новорождённой. Она популярная ведущая, журналист и писательница, поэтому её поступок вызвал переполох и горячую дискуссию в Интернете.

Многие называли действия обеих женщин не патриотичными, а другие заявили, что им понятен мотив. Дело не только в том, что дети автоматически становятся гражданами США, но ещё и в том, что родители избежали штрафов за нарушение китайской «политики одного ребёнка».

Помимо телеведущих, обыкновенные богатые китайцы также занимаются «родовым туризмом».

Сайпан, небольшой американский остров в западной части Тихого океана, расположенный в четырёх часах лёта от Китая, стал популярным местом для китайских рожениц, как сообщает ABC News. Более 70% новорождённых на Сайпане являются китайцами. В 2009 году там рожали 8 китайских матерей, а в 2012 году — уже 282.

Директор научно-исследовательского центра китайской Национальной комиссии здоровья и планирования семьи Ма Сюй сказал, что, помимо иностранного гражданства для ребёнка и возможности избежать штрафов, часто за границей рожать дешевле.

В январе этого года известный китайский кинорежиссёр Чжан Имоу был оштрафован на $1,23 млн за то, что имеет двух детей «сверх нормы». Штраф, который высчитывался на основе доходов Чжана и его жены, стал самым крупным в истории «политики одного ребёнка».

Бедные китайские семьи, которые не могут позволить себе штрафы за дополнительных детей, вынуждены прерывать беременность. Стали известны случаи насильственных абортов, возмутившие общественность.

Самая громкая история произошла с Гун Цифэн в 2011 году. Она была на седьмом месяце беременности и носила в себе второго мальчика. Чиновники по планированию семьи насильно ввели ей неизвестные препараты, чтобы прервать беременность. После этого у неё развилась шизофрения, согласно последующим сообщениям в СМИ.

 

Версия на английском





Top