Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Павел Астахов: Я готов к отставке всегда (видео)

Павел Астахов: Я готов к отставке всегда (видео)


В пятницу, 1 июля, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов подтвердил, что действительно подал заявление об отставке после «откровенного разговора» с российским президентом. Однако окончательное решение примет Владимир Путин, отметил он. /epochtimes.ru/

«У меня действительно была встреча с президентом. И надо понимать, что прерогатива права назначать или отстранять уполномоченного президента России принадлежит только президенту — ни петициям, ни соцсетям, ни митингам. Совершенно по-другому решаются кадровые вопросы. Вчера, после очень серьёзного разговора, я подал заявление, но решение примет президент», ― заявил Павел Астахов.

Причины отставки

Отставку Павла Астахова связывают с некоторыми причинами. По одной версии, уполномоченный подал заявление из-за претензий к нему со стороны управления по вопросам противодействия коррупции. Эта информация не получила официального подтверждения.

Другой предположительной причиной стал разговор Астахова в больнице с девочками, выжившими на Сямозере в Карелии. Во время разговора он спросил их: «Ну что, как поплавали?» Эта фраза вызвала шквал возмущения общественности, после чего в Интернете начался сбор подписей под петицией за его отставку. Сейчас уже собрано более 155 тысяч подписей.

«За то, что я подставился, я виноват», — признал омбудсмен. Однако он отметил, что «меньше всего хотел обидеть девочек, с которыми разговаривал. Там сидели родители, бабушки, врачи, психологи. Ни от кого не поступило никаких возражений, расстались друзьями».

Группа из 47 московских школьников, отдыхающих в детском оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро» в Карелии, под руководством четверых взрослых 18 июня отправилась на водную прогулку по озеру. Они не обратили внимания на прогноз синоптиков о сильном шторме. В итоге лодка перевернулась, и 15 детей утонули. 12-летняя девочка доплыла до берега и обратилась за помощью в соседнюю деревню.

С 2009 года уполномоченный

Павел Астахов стал уполномоченным по правам ребёнка 30 декабря 2009 года. Накануне отставки на своём сайте он опубликовал ежегодный отчёт о своей деятельности за 2015 год. В докладе отмечается, что за последние четыре года сократилось количество детей-сирот: со 128,7 тысячи (в 2011 году) до 70,8 тысячи (2015 год). По сравнению с 2014 годом на 45% сократилось количество детей, оставшихся неустроенными, и на 7% — количество социальных сирот (дети, оставшиеся без попечения при живых родителях).

По данным Минобрнауки, за пять лет работы Астахова количество учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 22,4% (с 1387 до 1076 ед.), а численность их воспитанников снизилась более чем на 38,9%.

Однако по мнению специалистов, закрытие детских домов не говорит об улучшении ситуации в России. Программа «Россия без сирот» не прошла проверку практикой, считает Людмила Петрановская. Результатом программы являются тысячи поломанных детских судеб, которые никто не собирается исправлять.

Клич «отдать всех детей в семьи» обернулся для наиболее активных детских домов их закрытием, поскольку деньги выделяются на детский дом по числу сирот. Оставшихся сирот развозят по другим детским домам, лишая их друзей, воспитателей (заменивших родителей), даже своих вещей.

1 января 2013 года вступил в силу закон «Димы Яковлева». Документ ввёл запрет на усыновление российских детей гражданами США. Новый закон подвергся критике со стороны общественности и видных политических деятелей: главы МИД Сергея Лаврова, главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова и других.

Адвокат и телеведущий

Павел Астахов в 1991 году окончил Высшую школу КГБ Советского Союза, в 1994 году он работал в Московской коллегии адвокатов. Через него прошли многие резонансные дела. В частности Астахов защищал ряд известных граждан, среди которых числятся бывший владелец компании «Медиа-Мост» Владимир Гусинский и экс-премьер Сергей Степашин. В 2002 году Павел Астахов окончил магистратуру Питтсбургского университета США.

С 2004 года Астахов на телеканале РЕН-ТВ вёл программу «Час Суда», где в роли истцов и ответчиков выступали актёры.

В 2007 году Астахов возглавил движение «За Путина», в 2008 его избрали в общественную палату от брянской организации «Диабетическое общество инвалидов».

Эксперты о деятельности Астахова

«Деятельность Астахова я оцениваю исключительно негативно. Причём она не только натурально никакая, но и агрессивно негативна», — заявил РБК Борис Альтшуллер. По его словам, в случае с Астаховым «налицо полное служебное несоответствие».

Скорее, история с выжившими детьми на Сямозере стала последней каплей в череде промахов Астахова, считает Николай Миронов.

«Он был юристом, которого знали многие известные люди, он вёл их дела. Это дало ему политический вес. Но накануне выборов ошибки Астахова оказались значимыми. Резонансные высказывания не сразу приводят к отставкам, но негатив копится и в итоге играет против чиновника», — пояснил Миронов свою позицию ekb.dk.ru.

Возможное увольнение Астахова может стать частью грядущих перестановок в гуманитарной сфере, заявил изданию Евгений Минченко.

«Мне кажется, что на позиции омбудсмена Павел Астахов все эти годы выглядел достаточно странно. Возможно, отставка — это выполнение наблюдающегося запроса на обновление гуманитарной составляющей. Так, есть удачные примеры. Из последних — назначение Эллы Памфиловой. Куда может быть назначен Астахов — сказать сложно, без работы он в любом случае не останется», ― считает Минченко.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top