Все новости » Новости России » Общество России » Павел Дуров получил гражданство государства Сент-Китс и Невис

Павел Дуров получил гражданство государства Сент-Китс и Невис

Новости. Россия, 28 апреля. Павел Дуров, бывший генеральный директор социальной сети «ВКонтакте», покинувший Россию, стал гражданином государства Сент-Китс и Невис, включающего два острова в Карибском море.

Карибское гражданство Павел Дуров получил автоматически после пожертвования 250 тысяч долларов на развитие предприятий Сент-Китс и Невис.

В стране существует специальная организация «Фонд диверсификации сахарной промышленности», через которую реализуется правительственная программа «Гражданство через инвестиции». При вкладе иностранцами определённой суммы денежных средств в этот фонд или в объект недвижимости, заранее согласованный с правительством, вкладчики автоматически получают гражданство.

По данным источника, близкого к акционерам «ВКонтакте», Павел Дуров перевёл свой вклад в «Фонд диверсификации сахарной промышленности» в феврале 2014 года, когда он ещё числился гендиректором «ВКонтакте». Поскольку документы на получение гражданства в Сент-Китс и Невис рассматриваются 3-6 месяцев, то другие источники утверждают, что перевод средств был осуществлён им ещё год назад. Сейчас получить карибское гражданство планирует его брат Николай, который в прошлом году оставил должность технического директора соцсети «ВКонтакте».

Наличие паспорта государства Сент-Китс и Невис предоставляет возможность его владельцу безвизового въезда в 131 страну, куда входят и страны Евросоюза. В настоящее время Павел Дуров проживает в Объединённых Арабских Эмиратах, куда он предварительно получил резидентскую визу, позволяющую проживать в стране до трёх лет, а потом, при желании, продлить её.

Павел Дуров покинул Россию, заявив, что развитие интернет-бизнеса в России сейчас невозможно. Конечно, можно было рассмотреть определённые готовые фирмы, но он предпочёл заняться любимым делом.  Ранее он сообщил, что намерен за пределами страны создать мобильную соцсеть.

21 апреля в СМИ была опубликована информация об увольнении Павла Дурова по причине поданного им 21 марта соответствующего заявления.

Павел Дуров категорически опроверг эту информацию, заявив, что 3 апреля он отозвал заявление и Совет директоров зарегистрировал этот отзыв.

По мнению Ильи Щербовича, основателя фонда UCP и держателя 48% пакета акций «ВКонтакте», совет директоров превысил полномочия, проигнорировав отзыв заявления Павла Дурова.

Холдинг USM, включающий активы совладельца компании Mail.ru Group. Алишера Усманова, считает, что основной причиной ухода Павла Дурова явился конфликт с компанией UCP, обвинявшей его в создании личных проектов в ущерб «ВКонтакте».

Территория государства Сент-Китс и Невис входит в состав Малых Антильских островов. Государство расположено на площади в 261 квадратный километр, в нём проживает 50 тысяч человек. Столицей его является город Бастер на острове Сент-Китс. Страна является самой маленькой в западном полушарии по численности населения и по занимаемой территории.





Top