Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » ПДД в школах предложили ввести отдельным предметом

ПДД в школах предложили ввести отдельным предметом


В программу школьного курса может войти обязательный предмет — основы безопасности дорожного движения (ПДД). Как и по другим предметам, по нему предусмотрят сдачу экзамена. Об этом сообщает «Авто Mail.Ru». /epochtimes.ru/

Новый школьный курс предложила ввести организация НП «Гильдия автошкол». Соответствующее письмо она направила в Минобрнауки.

«Мы предлагаем рассмотреть возможность внедрения отдельной обязательной сертификации выпускников на предмет знания Правил безопасности дорожного движения пешехода, велосипедиста и пассажира, так как получение аттестата об основном общем образовании не является подтверждением знания и соблюдения ПДД», — говорится в письме организации.

ПДД входит в курс ОБЖ

Школьный курс предусматривает изучение правил дорожного движения для водителя, велосипедиста и пассажира. По окончании 20-часового курса ученикам предстоит сдать экзамен, после чего они получат сертификат. Сейчас ПДД входит в курс «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ).

По мнению организации, выделяемых в ОБЖ 5 часов на изучения ППД явно недостаточно. В автошколы приходят молодые водители без соответствующей подготовки, отметил Сергей Лобарев.

По его словам, для учеников школ обустроят специальные игровые площадки. «Оснащение школ должно обеспечивать возможность занятий по изучению правил дорожного движения с использованием игр, оборудования, а также компьютерных технологий», — добавил Лобарев.

Эксперты считают, что изучение ПДД в школах должно проводиться уже с первого класса. Самостоятельно дети ходят в школу с первого класса, а ПДД изучают только в пятом, отметили специалисты.

Владимир Соколов предлагает в школах модернизировать обучение. Преподавать предмет можно и на уроках физкультуры, включая его элементы в уроки труда или физкультуры.

ПДД в Германии

В Германии обучение детей основам ПДД проходит уже в детском саду, а затем продолжается в школе. Для учеников 4 классов предусмотрен экзамен по управлению велосипедом. После него они получают соответствующий документ, который возят постоянно с собой. И причиной этому служит не страх, а осознание того, что так надо.

Против расширения курса ПДД

Против увеличения часов ПДД в школах выступил Сергей Изгорев. Раздувание школьной программы грозит перегрузкой, считает он. По его мнению, выделенных часов для изучения предмета вполне достаточно. «Заинтересованный преподаватель умело использует выделенные часы, и я не вижу смысла в том, чтобы вводить новую контрольную дисциплину по изучению ПДД», — отметил он.

«Невозможно что-то добавить в школьную программу, можно лишь заменить. Но что можно убрать из курса ОБЖ? Сократить изучение правил пожарной безопасности? Но ведь на пожарах тоже гибнут дети. На мой взгляд, к этому вопросу нужно подходить очень взвешенно и обдуманно», — заявил Сергей Шехматов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top