Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Печь — героиня русских сказок и пословиц

Печь — героиня русских сказок и пословиц


Печь — сердце русского дома. Она служила кормилицей, обогревала дом, с успехом исцеляла от простудных заболеваний и заменяла парную баню.

Печи в старину

Первые печи на Руси были глинобитными. В конце XV века на смену глине пришёл обожжённый кирпич. До XIV века дымоходов в печках не было, и печи как бы «курились», за что их прозвали курными. Печь в то время не разжигали сильно, опасаясь пожаров.

Дым заполнял избу, и для его выхода приходилось приоткрывать входные двери. С тех пор пошли выражения «дым коромыслом» и «дым столбом». Избы строили высокими, чтобы дым уходил под потолок, и люди могли дышать.

Из-за курных печей вспыхивали пожары, поэтому в 1571 году вышел приказ, в котором власти запрещали топить печи с весны до первых холодов. Готовить пищу приказывали во дворе.

В конце XV века появились первые прообразы труб — дымники. Из печи дым шёл через избу на чердак, а оттуда через дымник на улицу. Вскоре дымники сменили трубы из тёса. В это же время московские и ярославские печники придумали колпак-дымосборник, расположившийся над горнилом печки.

В строительстве печей произвёл революцию Пётр I. Царь запретил строить в Петербурге, а затем и в Москве дома с курными печами и деревянными трубами. В то же время строились и заводы по производству огнеупорных кирпичей, что сделало кирпич доступным и для простых людей. Вместо деревянных труб на крышах домов выросли кирпичные.

Женщина и печь

Печь на Руси ставили справа от входа. Расположенный рядом с ней угол избы — кут — был женским рабочим местом. Там же женщины отдыхали в перерывах между делами и заботами. А вот мужчины в «бабий кут» даже не заглядывали. Недаром слово «печь» женского рода. О роли печь в жизни женщины можно судить по пословицам: «Бабья дорога — от печи до порога», «Баба с печи летит — семьдесят семь дум передумает».

Приметы и поверья, связанные с печью

Ещё в древности люди заметили, если семье повезло с печником — в доме достаток. В народе печников почитали наряду со священниками.

С печкой связывали много поверий и обычаев, ей приписывали магические свойства. По деревенской примете, чтобы в доме не угасало счастье, огонь в печи поддерживали постоянно, даже ночью. Горячие угли не отдавали в другую избу. Считалось, что вместе с печным огнём семью может покинуть достаток.

А сколько связано с печью пословиц! «Хлебом не корми, только с печи не гони», «На печи не храбрись, а в поле не трусь», «Гости на печь глядят — видно, каши хотят» и т. д.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top