Все новости » Жизнь » Интересные факты » Печати: от древних до современных

Печати: от древних до современных



В современном мире без печати не обходится практически ни одна организация. Заказать печать можно на сайте pechatimsk.ru. Сегодня все печати изготавливаются по одной технологии, а раньше каждая печать была настоящим произведением искусства.

Печатями люди пользовались ещё с древних времён. Изначально они играли роль личной подписи человека. Причём в некоторых культурах печать до сих пор является знаком, удостоверяющим личность.

Первые печати крепились к письму шнурами, и когда получатель открывал письмо, то печать непременно ломалась. Позднее печати стали крепить к лицевой стороне листа.

Печати древней Азии

В Китае, Японии, Корее и других странах восточной Азии на картинах ставили красные чернильные печати — художника и владельца. В Китае такие печати известны как инжан, в Корее — как ингам, а в Японии — как инкан.

Подобные печати говорили или об имени частного лица, или о названии организации. Иногда на таких печатях писали стихи или личный девиз владельца. Иногда на печатях изображались животные из китайского гороскопа, соответствующие гороскопу своего владельца.

Согласно китайской традиции, не только изображение, но и цвет, материал и стиль печати должны соответствовать личности обладателя. Сохраняется такая традиция и в наши дни.

Восточно-азиатские печати, хоть и используются для повседневных дел, но по мастерству, с которым они выполнены, часто представляют собой настоящие произведения искусства. Резчик печати приравнивается к художнику, а сами печати рассматриваются как разновидность каллиграфии.

Печатки

В древнем Риме в ходу были перстни-печатки. От римлян их унаследовали и средневековые владыки как светские, так и духовные. Такая печатка представляла собой массивный перстень, на плоскую поверхность которого был нанесён рельефный узор-герб или монограмма владельца.

Самый известный в Европе перстень-печатка — это так называемое «кольцо рыбака» — перстень, принадлежащий Папе Римскому. Каждый Папа использовал свою уникальную печатку. Она являлась символом власти церковного Рима и удостоверяла подлинность церковных документов.

«Кольцо рыбака» представляет собой золотой перстень с печатью в виде рельефного изображения апостола Петра в лодке. Такое изображение не случайно, ведь Пётр — первый епископ Рима, по профессии был рыбаком.

Практика запечатывания папских документов «кольцом рыбака» продержалась до 1842 года, когда в ход пошли обычные штампы. Сам же перстень сохранился в папском ритуале и по сей день.

 





Top