Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Пекин будет брать воду из загрязнённой Янцзы

Пекин будет брать воду из загрязнённой Янцзы



Реки Китая текут в основном с запада на восток в сторону Тихого океана. С декабря 2002 года китайские власти реализуют амбициозный проект, чтобы перенаправить тремя каналами драгоценную воду с юга на север, где она в дефиците.

7 июля начался обратный отсчёт для центрального сегмента проекта «Южные воды на Север». Через 116 дней вода реки Янцзы достигнет Пекина. План переброски воды разработали сторонники бывшего генсека компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминя в 2002 году, чтобы обеспечить Олимпийские игры 2008 года в Пекине большим количеством воды. Однако проект не был завершён.

Объём инвестиций, логистики, работ, материала в два с половиной раза превышает расходы на строительство крупнейшей плотины «Три ущелья» на реке Янцзы. Опять придётся выселять миллионы людей из населённых пунктов и искать им новые места проживания. Всё это для того, чтобы поставлять воду Пекину, который расположен в засушливой зоне.

Опасность для человека и окружающей среды

Однако вода реки Янцзы уже настолько загрязнена, что почти отравлена. Она может принести больше вреда, чем пользы. Об этом не один год предупреждает эксперт д-р Ван Вэйло из Университета Дортмунда. Он рассказал репортёру «Великой Эпохи», что проект «Южные воды на Север» будет ещё более опасным для человека и окружающей среды, чем плотина «Три ущелья».

Это самый крупный гидропроект в мире, с самыми большими расстояниями. Его ориентировочная стоимость 500 млрд юаней (€59,27 млрд), согласно китайским СМИ. Это также крупнейший в мире проект по переселению жителей. Из трёх каналов средний должен заработать уже через три месяца.

Воды реки Янцзы будут перебрасываться тремя параллельными каналами, пересекая четыре основные реки в 10 провинциях. Для осуществления всего проекта потребуется 50 лет. Каждый год с помощью гигантских насосных станций с юга на север будет перекачиваться более 1 млрд кубометров воды. В общей сложности будут взаимосвязаны более 700 рек.

Самый большой «раковый проект»

Даже китайское государственное телевидение CCTV показало недавно, как выглядит вода перед плотиной Даньцзянкоу, откуда она потечёт на север. Грязно-зелёная вода пахнет канализационными отходами, потому что реку Янцзы загрязняют нефильтрованные сточные воды и тонны мусора.

Параллельная ей река Хуайхэ в провинции Хэнань, как известно, сильно загрязнена веществами, вызывающими рак. Вдоль неё расположены так называемые «раковые деревни», до 80% населения которых больны раком из-за стоков химзавода.

Есть опасения, что система каналов «Юг-Север» станет крупнейшим «раковым проектом» в мире.

Доктор Ван Вэйло — эксперт в области планирования землепользования и охраны водных ресурсов. Он является ведущим экспертом в этой области и автором многочисленных статей о водах Китая, которые пишет не одно десятилетие. Г-н Ван заявил репортёру «Великой Эпохи», что каналы, которые пересекут 700 рек и будут перебрасывать более 1 миллиарда кубометров воды ежегодно, могут привести к экологической катастрофе всей страны.

На веб-сайте Cai Xin, который довольно чётко придерживается политики председателя КНР Си Цзиньпина, было несколько статей с критикой данного проекта. Высказываются опасения, что вода с юга усугубит экологию, и популяция рыб окажется под угрозой.

Эксперты также обеспокоены состоянием питьевой воды для населения Шанхая в устье реки Янцзы. Уже возникли проблемы с приходящей с моря солёной водой. Если уровень в реке Янцзы упадёт, то качество питьевой воды в Шанхае сильно снизится, или она вообще станет непригодной для употребления.

 

Версия на немецком





Top