Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Пекин — древняя столица Китая

Пекин — древняя столица Китая


Пекин — древняя столица Китая и одновременно современный мегаполис, дом императоров и центр великой культуры и традиций. Памятники старины китайской столицы до сих пор приковывают к себе внимание. Купить билет Киев — Пекин, чтобы посмотреть на достопримечательность можно на сайте компании «Бизнес Визит».

История китайского градостроительства началась ещё в 200-х годах до нашей эры. Строительство городских сооружений велось согласно правилам фэншуй, основной принцип которого заключается в том, что расположение сооружений, храмов и могил должно находиться в гармонии с природой и живыми силами на земле.

Долгое время знания фэншуй не были открыты для людей и были доступны только избранным — императорам, аристократам и привилегированной элите. Мастеров фэншуй щедро награждали за работу и сурово наказывали за разглашение таинственных знаний. Некоторых даже казнили.

В 1215 году город сожгли дотла монгольские войска по приказу Чингисхана, а в 1267 году город отстроили заново.

Площадь Тяньаньмэнь

В центре Пекина расположена площадь Тяньаньмэнь. Её длина составляет 880 метров, ширина 500 метров. Тяньаньмэнь — самая большая площадь в мире и способна вместить до миллиона человек.

История площади началась в XV веке, когда в 1420 году было закончено строительство Запретного города. Тогда площадь служила передним входом в императорский дворец, здесь провозглашали указы императора.

В южной части площади стоят две старые трибуны, сооружённые в XIV веке. В задней части площади возвышаются древние дворцовые ворота Тяньаньмэнь. В XVII веке, когда династию Мин сменила династия Цинь, во время беспорядков ворота Тяньаньмэнь разрушили и восстановили только в 1651 году.

На площади запрещено передвигаться на велосипедах, она предназначена исключительно для пешеходов.

Фото:Nowozin/uk.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Фото:Nowozin/uk.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Летний императорский дворец

На окраине Пекина в роскошном парке раскинулась резиденция императора династии Цинь. Общая площадь парка — около 290 гектар. Расположенная в северной части парка гора долголетия занимает четверть этой площади, а лежащее к югу от горы рукотворное озеро Куньминху примерно три четверти. На берегу озера расположен мраморный корабль Циньянь. Сегодня туристам предлагают экскурсии по озеру на знаменитых лодках-драконах.

С годами парк разрастался и стал украшением Пекина. В конце 1860 года, когда Китай отказался уступать англичанам и французам территории для торговли, иностранные войска разорили и разрушили сады парка, не пощадив и Летний дворец.

Спустя 28 лет наложница почившего в 1861 году императора Цыси, мать единственного наследника трона приказала вновь отстроить дворец и сделала его своей резиденцией. На строительство дворца Цыси обманным путём взяла деньги, предназначенные для развития военно-морского флота Китая.

В 1900 году летний дворец второй раз разрушили чужеземные войска. Восстановили здание только в 1980 году.

Пекин. Летний императорский дворец. Мраморная ладья. Фото: Simm/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 2.5

Пекин. Летний императорский дворец. Мраморная ладья. Фото: Simm/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 2.5

Сегодня в парке насчитывается до трёх тысяч строений. Церемониальные залы, умиротворяющие алтари, укромные павильоны и открытые площади обрамлены аллеями вековых деревьев, просторами зелёных холмов и вереницами мощёных дорожек. Жители Поднебесной называют парк Ихэюань, что в переводе означает «Сад отдыха и спокойствия». Парк занесён в список всемирного наследия Юнеско.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


7
Top