Все новости » Китай » Гонконг » Пекин хочет контролировать образование в Гонконге

Пекин хочет контролировать образование в Гонконге


/epochtimes.ru/ Китайский чиновник недавно высказал мнение, что Пекин должен взять под контроль сектор образования Гонконга, потому что он поспособствовал продемократическим «зонтичным» протестам.

Чэнь Цзо-эр, председатель Китайской ассоциации исследования Гонконга и Макао, заявил на форуме в четверг, 8 января, что Гонконг должен учитывать «национальные интересы» Китая при проведении политики в сфере образования.

Он утверждал, что образовательные учреждения Гонконга находятся в «беспорядке», потому что студенты и школьники массово участвовали в акциях протеста.

«Многие люди имеют явный недостаток национально-демократического и гражданского самосознания, понимания жизненных целей и знаний в географии, истории и культуре», — считает китайский чиновник. По его словам, гонконгской молодёжи «промыли мозги», и поэтому она присоединилась к почти трёхмесячному демократическому «зонтичному движению».

Чэнь также считает, что Азиатский региональный центр высшего образования должен находиться «под руководством центрального правительства», он даже сослался на статьи 48 и 104 Основного закона, мини-конституции Гонконга. Продукт Объединённой китайско-британской декларации 1984 года — Основной закон, определяет, что Гонконгу предоставляется «высокая степень автономии» в течение пятидесяти лет после передачи Китаю в 1997 году, и он будет управляться по принципу «одна страна — две системы».

Комментарии Чэня сразу были раскритикованы рядом представителей сферы образования Гонконга.

Законодатель Ип Кхинь-юэн (Ip Kin-yuen), который представляет Союз профессиональных преподавателей Гонконга в парламенте, ссылаясь на статьи 136 и 137 Основного закона, заявил, что образование не находится в области прямого контроля Пекина. По его словам, глава образования подчиняется только высшему руководителю города и никому другому.

Кроме того, молодые люди Гонконга в последнее время стали менее «патриотическими» по отношению к Китаю не из-за сбоя или пробелов в системе образования региона, а из-за социальных изменений в Китае и происходящих там событий, добавил законодатель.

Чхён Юи-фа (Cheung Yui-fa), учитель одной из школ Гонконга, говорит, что гонконгские студенты в дальнейшем будут отдаляться от местных органов власти и китайского режима, если Пекин будет настаивать на введении курсов «промывания мозгов» в учебных заведениях.

Правительство Гонконга и китайский режим уже пытались привить «патриотизм» в школах Гонконга, но пока безуспешно.

В 2012 году десятки тысяч жителей Гонконга вышли на улицы, протестуя против введения в школах курсов «нравственного и национального воспитания», которые были пропитаны коммунистической идеологией и пропагандой китайского режима. После нескольких недель студенческих демонстраций и голодовок чрезвычайно непопулярный глава Гонконга Лян Чжэньин отступил и дал школам возможность «подумать» о принятии «учебной программы» в течение трёх лет. Однако эта пропекинская программа должна стать обязательной в школах Гонконга в 2015 году.

Студенческий лидер Джошуа Вон, один из самых ярких представителей «зонтичного движения» в Гонконге, также участвовал в протестах против курсов «промывания мозгов» в 2012 году. Он предположил, что хитроумные высказывания Чэнь Цзо-эра — это попытка Пекина снова навязать «патриотическое воспитание» в школах Гонконга и взять под контроль сектор образования.

«Честно говоря, именно эта попытка введения „нравственного или национального воспитания“ в школах сделала Джошуа Вона тем, кто он есть сегодня», — сказал про себя студенческий лидер, согласно Apple Daily.

«Почему Чэнь хочет, чтобы появилось ещё больше „Джошуа Вонов“?» — недоумевал он. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Top