Все новости » Китай » Гонконг » Пекин использовал «мягкую» тактику против студентов Гонконга

Пекин использовал «мягкую» тактику против студентов Гонконга



Чтобы решить проблему с протестами в Гонконге, Пекин применяет и «жёсткие», и «мягкие» тактики. В городе недавно появились ассоциации матерей и стариков.

В понедельник, 13 октября, более 20 женщин пришли в Адмиралтейство с плакатами и баннерами. Их лидер заявила студентам, что они уже выразили свою позицию о всеобщем избирательном праве и теперь им пора вернуться к учёбе. Она также сказала, что протесты серьёзно затруднили передвижение по городу.

Студенты не обратили внимания на её речь. СМИ выяснили, кто на самом деле была эта женщина. Её личность установили через поиск в Интернете.

Лидера «матерей» зовут Конни Вон, она делегат НПКСК (Народного политического консультативного совета Китая), президент Федерации общественных организаций Гуанси, глава Федерации ассоциаций Коулуна и управляющий директор двух компаний.

Когда её личность раскрыли, Конни Вон воскликнула, что она пришла в частном порядке, а не как представитель Всекитайского комитета НПКСК.

Некоторые группы, которые вдруг появились и начали выступать против движения «Оккупируй централ», также возглавляют делегаты НПКСК.

Гонконгский писатель Чжан Чэнцзюэ считает, что этих «матерей» направил Пекин. Если они действительно заботятся о студентах, то поймут, почему те встали на защиту универсальных человеческих ценностей и убеждений. Студенты борются за своё будущее.

«Эти студенты уже не дети. Те, кто присоединится к акциям протеста, уже имеют свои собственные ценности и убеждения. Дети Гонконга не невежественные. Они не будут слепо принимать какие-либо взгляды», — считает Чжан Чэнцзюэ.

Несколько дней назад в районе Монгкок появилась также команда «стариков». 10 октября в 15:00 вице-председатель комитета посёлка Sheung Shui Саймон Фук-тат Хау (Simon Fuk-tat Hau) возглавил группу из 200 пожилых людей, которые пришли с транспарантами в руках. Они, якобы, были недовольны движением «Оккупируй централ».

Кроме «мягкой» тактики, власти не гнушаются использовать насилие. В Гонконге появилось много агрессивных групп, которые провоцировали демократических протестующих и пытались разогнать студентов. Многие протестующие за демократию, придерживаясь принципа ненасилия, получили ранения.

Чжан Чэнцзюэ поясняет: «Среди противников демократического движения есть два типа людей. Большая их часть возглавляет или организовывает пропекинские группы, как например Роберт Юн-чоу (Robert Yung Chow). Они явно поддерживают позицию Пекина. Другая группа — триады и приспешники местных тиранов».

Когда партийное СМИ «Жэньминь жибао» призвало «защитить» Гонконг, пропекинские группы заблокировали офис демократического издания Apple Daily. Они мешали распространению газет и угрожали водителям грузовиков, приехавшим за новым тиражом. Хотя Верховный суд Гонконга издал временный судебный запрет на блокирование офиса газеты, он был проигнорирован. Противники демократического движения разорвали решение суда, когда получили его.

Источник сообщил Apple Daily, что эти люди получили за свою «работу» HK $200-600 (гонконгские доллары). Ранее было выявлено, что в другом районе Гонконга противники студенческого движения получили бесплатный транспорт, обед, ужин и по 500 юаней.

Писатель Хуа По разъяснил: «Их недавние мероприятия, несомненно, организованы китайским режимом. Их цель в том, чтобы проводить в Гонконге большие демонстрации против демократического движения, а также создать больше беспорядков. Это позже даст властям оправдание для насильственного разгона студентов».

По словам Хуа По, Пекин использует различные средства, чтобы разобщить людей, участвующих в протестах. Власти также заявляют, что за протестами стоят враждебные иностранные силы. Наверняка режим хочет избавиться от протестующих к четвёртой пленарной сессии КПК. Эти действия напоминают подготовку к бойне студентов в 1989 году».

Хуа По призвал студентов быть более рациональными и не давать властям повод для силового разгона, так как это приведёт к подавлению демократии в Гонконге.

Источник: NTDTV





Top