Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Пекин, Мехико и Джакарта уходят под землю

Пекин, Мехико и Джакарта уходят под землю


Группа из семи учёных из Испании и Китая выяснила, что столица Китая Пекин каждый год оседает на 11 сантиметров. Исследователи сделали выводы на основе дистанционного зондирования и данных радара InSAR, который отслеживает изменения высоты земли. Соавторы исследования Чен Ми, Ли Сяоцзюнь и испанский инженер Роберто Томас объяснили свои выводы изданию The Guardian.  /epochtimes.ru/

Пекин является одним из самых крупных в мире городов — потребителей ресурсов подземных вод. В этом мегаполисе две трети водопроводной воды поступает из-под земли. Из-за этого под городом образовались пустоты, площадь которых превышает две тысячи квадратных метров. В эти пустоты и проседает город со скоростью 11 сантиметров в год.

Наиболее сильно город просел в районе Чаоян в Пекине. Это один из самых густонаселённых районов, поэтому проседание почвы несёт большую опасность для местных жителей и инфраструктуры. Десятки скважин выкачивают воду и вокруг Пекина, отмечают учёные. Вода используется для сельского хозяйства и озеленения.

Проседание почвы уже заметно сказывается на состоянии водопроводных труб, которые деформируются и разрываются. Кроме того, это приводит к ухудшению качества самой воды. В результате оседания почвы в воду попадает много осадочных пород, которые делают воду непригодной для использования. Многие жители уже привыкли сутками отстаивать воду, а потом выливать половину, загрязнённую белым осадком.

Озеро ацтеков

При этом Пекин — не единственный город, который испытывает подобные трудности. Ещё быстрее проваливается под землю столица Мексики Мехико — скорость проседания почвы здесь составляет 28 сантиметров в год. Причиной проседания стало осушение озера Тескоко мексиканскими завоевателями в XVII веке.

Мехико в 1628 году

Мехико в 1628 году. Испанские завоеватели не смогли справиться со сложной системой водостока ацтеков и осушили озеро. Фото: wikipedia.org/ public domain

Тескоко играло большую роль в жизни столицы Ацтекской империи города Теночтитлана. Ацтеки построили на озере систему плотин и каналов. Это позволяло им решить проблему питьевой воды и контролировать уровень озера. Однако в 1521 году испанские конкистадоры завоевали Теночтитлан и назвали его Мехико. Не справившись со сложной системой водостока ацтеков, испанцы решили осушить озеро. За это они расплачиваются до сих пор.

Экологические последствия осушения озера оказались крайне негативными. Мехико страдает из-за отсутствия питьевой воды, от проседания зданий на несколько сантиметров в год и других последствий. В конце XX века мексиканские власти начали программу по восстановлению водоёма, но позже остановили её по экономическим причинам.

Небоскрёбы Джакарты

Тревогу бьют и власти Индонезии. Столица страны Джакарта за 12 лет просела на глубину до метра. Причиной этому стало массовое строительство высотных зданий, большая часть которых приходится на гигантские торговые центры.

По подсчётам специалистов Городского горного управления (ГГУ), один только шестиэтажный дом, возведённый в центре Джакарты, может за 20 лет привести к проседанию на 71 см. «Если таковыми могут быть последствия от строительства 6-этажного дома, то что говорить о зданиях в 30 этажей и выше?» — отмечают специалисты ГГУ.

Джакарта стала жертвой массового строительства. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Джакарта стала жертвой массового строительства. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

«Безудержные нарушения плана использования земли лишь ускоряют проседание столицы», — заявил Рино Субагио из Индонезийского центра экологического права. Он считает, что городские власти нарушают планы построек. «Многие новые дома возводятся в районах, которые первоначально были отведены под зелёные зоны», — подчеркнул Субагио.

Массовое строительство также привело к тому, что заасфальтированные и забетонированные участки почвы не позволяют влаге впитываться. Таким образом, она не пополняет запасы грунтовых вод, а сразу сбрасывается в каналы и реки, а затем — в море. Из-за этого уровень грунтовых вод опустился до 48 м под уровнем моря, что ещё сильнее способствует проседанию почвы.

Затопление Бангкока

Выкачивание грунтовых вод приводит к проседанию ещё одной столицы Юго-Восточной Азии — Бангкока. Он опускается под землю не так быстро, как Джакарта, но тоже заставляет местные власти волноваться. За последние 30 лет в Бангкоке было выкачано 20% грунтовых вод, что привело к проседанию почвы почти на метр.

За 30 лет почва Бангкока просела на метр. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

За 30 лет почва Бангкока просела на метр. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Если такая тенденция сохранится, столица Таиланда может опуститься ниже уровня моря, что потребует строительства дамб. Ситуацию усложняет постоянное повышение уровня мирового океана. По наиболее пессимистичным прогнозам, часть тайской столицы может исчезнуть под водой уже к 2030 году. Хотя местные власти переживают по этому поводу, но мало что делают для предотвращения катастрофы.

Строительство Москвы

Столица России также не избежала участи проседания. В конце XIX века Москва уходила под землю в среднем на 2 миллиметра год, сейчас этот процесс ускорился до 14 миллиметров. В некоторых частях города почва опускается на 60 миллиметров. Кроме того, в разных частях города периодически образуются провалы, что несёт серьёзную угрозу жителям столицы.

 Москва уходит под землю со скоростью 14 миллиметров в год. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Москва уходит под землю со скоростью 14 миллиметров в год. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

В качестве причин этого отмечается добывание питьевой воды из подземных источников, а также массовое и неупорядоченное строительство. Для того чтобы строить, прежде всего надо проводить экспертизу, связанную с грунтоведением, со способностью к проседанию, определять наличие пустот, которые могут быть заняты водой или газом, отмечают специалисты. А сейчас такую экспертизу мало кто проводит.

«Но строительную экспертизу недавно отменили. А ведь она позволяла определить устойчивость грунта к давлению, водоустойчивости. Грунтоведение, по-моему, перестало существовать первым. Теперь руководствуются принципом — хочу и строю», — считает доктор биологических наук Екатерина Пахненко.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (40 рейтинг, 8 голосов)
Loading...


Top