Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Пекин отчаянно пытается обеспечить чистый воздух для саммита AТЭС

Пекин отчаянно пытается обеспечить чистый воздух для саммита AТЭС



В Китае непрерывно ухудшается экологическая обстановка. В связи с этим в преддверье саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдёт в Пекине с 10 по 11 ноября, власти приняли ряд радикальных мер для обеспечения чистого воздуха в столице.

На этот раз, кроме уже ставшего традиционным во время подобных мероприятий ограничения количества автомобилей на дорогах и полного или частичного закрытия расположенных по соседству с Пекином промышленных предприятий, власти также распорядились отключить отопление в соседнем городе Тяньцзине. Именно эта мера вызвала наибольшее недовольство у пользователей китайского Интернета.

1 ноября расположенная в Тяньцзине государственная компания теплоснабжения Tianjin Taida Jinlian Pyroelectric Company получила срочное распоряжение от местных властей. В документе, который был обнародован в Интернете, говорится, что с целью обеспечения надлежащего качества воздуха в период проведения саммита АТЭС необходимо отключить в городе отопление и возобновить его только после завершения международного мероприятия.

Для отопления в Китае в основном используют уголь, поэтому часто, когда начинается отопительный сезон, опасность увеличения количества так называемых смоговых дней значительно возрастает.

Согласно прогнозам синоптиков, в Тяньцзине в эти дни ожидается нулевая температура. В связи с этим многие блогеры высказали недовольство тем, что должны платить за мероприятия правительства своим комфортом. Некоторые прямо призывают компанию Taida не выполнять этот приказ, хотя прекрасно понимают, что это невозможно. Ещё некоторые с иронией выражают понимание, говоря, что ситуация с экологией уже достигла критической отметки и другими способами решить проблему правительство просто не способно.

Кроме отключения отопления власти Тяньцзиня также приказали 75 крупным местным промышленным предприятиям и 9 электрическим компаниям приостановить работу в период с 3 по 11 ноября. В Пекине в связи с проведением саммита будут закрыты на несколько дней школы, детские сады, многочисленные компании и некоторые магазины.

Однако подобные меры не являются новшеством, власти применяли их уже и раньше, в частности во время проведения Олимпиады в 2008 году.

Внимание китайских блогеров привлекло также и попавшее в Сеть сообщение крупной пекинской молочной компании о том, что в связи с ограничением движения транспорта в столице на период проведения саммита АТЭС компания девять дней будет закрыта, и не будет поставлять свою продукцию.

«Из-за какого-то собрания у нас целую неделю не будет молока!» — выразил своё недовольство один из местных жителей на сайте Вэйбо (китайский аналог Твиттера).

«В саммите АТЭС будут участвовать всего несколько десятков человек, но при этом будет нарушена нормальная жизнь миллионов людей. Почему не проводить такие собрания где-нибудь подальше, например, в таких городах, как Ордос («город-призрак», прим. ред.), где почти никто не живёт. Разве перенос в другой город повлияет на качество саммита? У нас ведь лозунг — всё ради простых людей. Сейчас как раз хороший шанс показать, как это происходит на самом деле», — пишет исполнительный директор одного из пекинских СМИ по имени Цай Чжаомин.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top