Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Пекин примет меры по устранению смога

Пекин примет меры по устранению смога


Министерство по охране окружающей среды КНР планирует улучшить качество воздуха в крупных городах страны. Власти Поднебесной уже к 2020 году намерены избавить Пекин от токсичного смога. /epochtimes.ru/

Ведомство ведёт постоянный мониторинг качества воздуха. Города Хайкоу, Чжухай, Чжоушань, Гуйян, Лишуй, Лхаса, Наньнин, Сямэнь, Куньмин и Чжуншань сообщили о том, что уровень загрязнения воздуха в них понижается.

По данным министерства, в 338 городах страны в июле количество дней с хорошим качеством воздуха в среднем составило 88,1% против 85,7% за этот же период прошлого года. Концентрация в атмосферном воздухе взвешенных частиц РМ2,5 снизилась на 19,4%, а частиц РМ10 ― на 18,8%.

 Китай, смог, воздух, окружающая среда

Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Однако смог в Пекине пока не отступает. Чистое небо над Пекином, Синтаем, Хэншуем, Баодином, Таншанем, Цзинанем, Шицзячжуанем, Ханьданем, Ланфаном и Цанчжоу можно было увидеть в июле в среднем около полумесяца. Остальное время небо затянуто смогом. Содержание озона в Пекине превышает допустимые нормы на 54,%, РМ2,5 — на 11,3%.

Однако китайские чиновники планируют в Пекине к 2017 году снизить показатель РМ2,5 до 50 мкг/м3 (вместо существующих 69 мкг/м3). В 2020 году этот показатель снизится до пределов нормы ― не более 35 мкг/м3.

Меры по очищению воздуха

Для улучшения качества воздуха столичные власти намерены увеличить площадь зелёных насаждений в городе, сократить использование угля, а также избавиться от неэкологичного транспорта, заменив его на «зелёный».

На грандиозные планы Пекин готов потратить из своего бюджета 16,5 млрд юаней ($2,57 млрд). Кроме того, 200 тысяч автомобилей с высоким уровнем выброса токсинов в атмосферу отправят в утиль, а близлежащие от столицы населённые пункты переведут на «зелёную» энергию.

Смог считается одной из самых больших проблем Китая, особенно в зимнее время. В стране много фабрик, выбрасывающих в атмосферу опасные вещества. К тому же в северных провинциях жилые дома топят углём.

Специалисты из службы общественного здравоохранения во Франции пришли к выводу, что в мире смертность населения от загрязнения воздуха стоит на третьем месте после смертности от курения (78 тысяч случаев) и от алкоголя (49 тысяч случаев). В Китае от загрязнения воздуха ежегодно умирает примерно 1,6 миллиона человек. Это почти 4 400 смертей в день.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,33из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top