Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китай столкнётся с сильнейшим в истории смогом

Китай столкнётся с сильнейшим в истории смогом


Экологическая обстановка в Пекине, Тяньцзине и Хэбэе ухудшается. В городах объявлен «жёлтый» уровень общественной опасности. По прогнозам синоптиков, осенью и зимой Пекину придётся пережить сильнейший в истории смог, сообщает «Сина синьвэнь». /epochtimes.ru/

С 24 октября густой смог окутал северо-восточную часть Китая. С введением в городах «жёлтого» уровня общественной опасности ограничена работа промышленных предприятий, запрещены строительные работы в черте города. Жителям власти рекомендуют не находиться долго на открытом воздухе и защищать от смога органы дыхания.

Приближающийся к северо-востоку Китая холодный воздух к вечеру 28 октября разгонит смог, обещают метеорологи. Однако власти Пекина так и не смогли разрешить проблему смога. Синоптики прогнозируют, что осенью и зимой Пекин столкнётся с сильнейшим в истории смогом.

Пекин борется со смогом

Власти Пекина периодически ограничивают число автомобилей на дорогах столицы, но экологическая ситуация остаётся напряжённой. Несмотря на ограничительные меры в городе растёт численность транспорта. Так, с 1998 по 2013 год число личных автомобилей в Пекине увеличилось на 303%, сообщает China Daily.

По итогам 2015 года в городе число легковых машин достигло 5,62 млн при численности населения в 21,5 млн человек. Власти планируют замедлить рост количества автотранспорта в столице, ограничив его к 2020 году до 6,3 млн единиц. Для сравнения, в Москве в 2015 году зарегистрировано 3,9 млн машин при численности населения в 12,3 млн человек.

Муниципальная транспортная комиссия Пекина объявила, что число выдаваемых новых номерных знаков в 2018 году сократится со 150 тысяч до 100 тысяч. Последнее сокращение квот было в 2013 году, когда число новых знаков сократили с 240 тысяч до 150 тысяч единиц. Это, в свою очередь, привело к снижению объёма продаж новых автомобилей на 56% по сравнению с 2011 годом.

В связи с введением квот власти отменили проведение лотерей и аукционов, на которых жители выигрывали номерные знаки.

Вентиляторы как средство разгона смога

Экологическую проблему власти пытаются решить с помощью больших вентиляторов. В Пекине планируется построить пять главных вентилируемых коридоров шириной более 500 метров, а также несколько второстепенных коридоров шириной более 80 метров.

Согласно заявлению властей, эти коридоры помогут решить проблему «эффекта городского тепла» (UHI), то есть скопления грязных частиц в воздухе в наиболее урбанизированных районах. При этом чиновники ничего не сообщили о том, как конкретно будет реализовываться этот проект и в какие сроки. Вентиляторы создадут искусственный ветер, и грязный пекинский воздух будет выдуваться из столицы. Именно это и вызвало наибольшее негодование у китайских блогеров, живущих в прилегающих к Пекину регионах.

Пекинцы не верят в успех

Уровень загрязнения воздуха в Пекине постоянно растёт. В прошлом году власти столицы впервые объявили высший «красный» уровень опасности из-за смога, в связи с чем были временно закрыты учебные заведения. По данным Пекинского центра экологического мониторинга, содержание опасных для здоровья твёрдых частиц PM2.5 в воздухе составило около 500 микрограмм на кубический метр. Это в 20 раз превышает норму, определённую Всемирной организацией здравоохранения.

Сами жители столицы уже не верят обещаниям властей улучшить экологию в городе. «Власти уже много лет заявляют, что активно решают проблему пробок на дорогах, но пробок с каждым годом становится всё больше. Активно решают и проблему лечения, но записаться на приём к врачу становится всё труднее, и лечение не становится более доступным, а наоборот. Со смогом будет то же самое», ― комментируют блогеры.

Среди жителей Пекина растёт заболеваемость раком. В городе увеличился спрос на бутылки с чистым воздухом из Канады, которые сто́ят недёшево. Сжатый воздух «с разных канадских озёр» содержится в специальных бутылочках. Цена за бутылку составляет от $13 до $23 в зависимости от объёма воздуха. В Китае цена за бутылку иногда доходит до $64, сообщает портал wenxuecity.com.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 3,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


5
Top