Все новости » Китай » Общество Китая » Пекинские квартиросдатчики часто обманывают своих соотечественников

Пекинские квартиросдатчики часто обманывают своих соотечественников



Согласно результатам опроса, почти каждый второй из многочисленных приезжих в Пекине столкнулся с обманом со стороны квартиросдатчиков. При этом аферисты совсем не боятся полиции.

Как сообщил пекинский портал «Китайская молодёжь», недавно власти опубликовали результаты опроса 5000 молодых людей, приехавших в столицу в поисках работы. 80% из них снимают в Пекине квартиры или комнаты и только 26,31% сказали, что не сталкивались с обманом в процессе аренды жилья.

33,3% опрошенных сообщили, что сталкивались с ситуацией, когда хозяева арендуемых ими квартир неожиданно заставляли их выехать; 41,3% сталкивались с произвольным поднятием стоимости аренды в нарушение предварительных договорённостей; ещё 43,8% сталкивались с посредниками-аферистами. Больше всего проблем создавали именно недобросовестные посредники.

Один из чиновников жилищного управления Пекина рассказал журналисту китайского издания China News, что в Пекине официально зарегистрировано более 15 тысяч посреднических организаций, занимающихся сдачей в аренду жилья, из них только примерно 5 тысяч имеют полностью все необходимые разрешения.

К созданной на китайском социальном онлайн сервисе QQ тематической группе по защите прав пострадавших от квартиросдатчиков в Пекине каждый день присоединяются новые члены, рассказывая свои печальные истории и спрашивая совета.

Самая распространённая форма обмана в Пекине — это когда посредник берёт с арендатора плату за аренду и потом не передаёт положенную её часть хозяину жилья и исчезает. В результате хозяин просто выгоняет постояльца.

Вот так выглядят типичные сообщения пострадавших: «Скорее помогите мне. Меня кинул посредник-аферист. Только недавно заплатил за три квартала, а на второй день пришёл хозяин и выгнал меня. Я потерял 8000 юаней ($1270, прим. ред.)!», «Посредник взял деньги и удрал, хозяин пришёл и меняет дверной замок, что мне делать?», «До подписания договора посредник рассказывал всё очень красиво, а как только подписал, то сразу откуда-то появились многочисленные дополнительные сборы и условия», «Я выехал раньше срока и хотел, чтобы мне вернули часть денег. Посредник нагло заявил, что на их счёт можно только зачислять деньги и нельзя их оттуда брать».

При этом посредники абсолютно не боятся, что на них могут подать в суд. Кроме того, что судебные издержки обойдутся обвинителю в круглую сумму, у многих аферистов есть хорошие связи среди чиновников, в том числе и в судах.

Ли Линь из провинции Хунань рассказала, что как только она перечислила посреднику 4000 юаней за аренду, он заявил, что деньги не возвращаются и что ещё надо заплатить за износ, свет и воду, всего более 2000 юаней, то есть ещё половину уже уплаченной суммы.

Через несколько месяцев Ли досрочно решила съехать с квартиры и обратилась к посреднику, чтобы вернуть 8000 юаней. После долгих и напряжённых споров вернуть удалось только тысячу. При этом посредник заявил, что она может обращаться в суд. В суде под различными предлогами долго не хотели принимать её заявление, к тому же срок рассмотрения её дела составлял от 3 до 6 месяцев, а услуги адвоката стоят примерно 3000 юаней ($480).

В итоге Ли отказалась от этой затеи и рассказала о своих горестях в Интернете. Только потом от других блогеров она узнала, насколько сильно распространён подобный обман в Пекине. Проживающие в столице земляки даже написали ей: «Если ты не сталкивалась с аферистом при попытке арендовать жильё, то никто не поверит, что ты жила в Пекине».

Тогда Ли сделала небольшой плакат с надписью «Бессовестный посредник, верни мне мои деньги!» и встала с ним возле дверей посреднической конторы. В итоге к ней подошли неизвестные люди, грубо отобрали и порвали плакат, а её избили. Ли вызвала полицию, посредник абсолютно не испугался и вышел к блюстителям закона. Полицейские после общения с ним заявили, что они не решают споры по договорным обязательствам, а могут только расследовать факт избиения. Однако потом они посоветовали Ли в будущем не пользоваться услугами посредников, а договариваться непосредственно с хозяевами квартир.





Top