Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Пекинцы встретят Новый год в респираторах

Пекинцы встретят Новый год в респираторах


Жители китайской столицы будут встречать Новый год в респираторах и защитных масках. В Пекине не спадает волна плотного смога, окутавшего город. Жителям города советуют не покидать дома в новогоднюю ночь. /epochtimes.ru/

Концентрацию вредных выбросов, сильно превышающую допустимый уровень, усиливает слабый холодный фронт, сохранение атмосферного давления на одном уровне и высокая влажность. Всё это усиливает концентрацию в воздухе опасных веществ PM 2.5. В городе объявлен наивысший, красный уровень опасности. Такой уровень объявляют уже второй раз за год.

Борьба со смогом

Всего в городе в этом году наблюдалось четыре волны смога. В прошлые годы было всего две волны. Чтобы снизить угрозу отравления, в такие периоды в Пекине вводят ограничение движения транспорта, запрещают готовить еду на улицах. В начальных и средних школах отменяют занятия. Люди ходят на работу в масках и респираторах, некоторые даже надевают противогазы.

Во время смога китайские власти останавливают работу заводов и фабрик не только в столице, но и в соседних провинциях. В эти редкие моменты жителям ненадолго удаётся увидеть голубое небо.

Медики отмечают, что частицы PM 2.5 являются очень вредными для здоровья. Они накапливаются в лёгких, что приводит к проблемам с дыханием и сердечно-сосудистой системой.

Основным источником этих вредных частиц являются выхлопные газы автомобилей и выбросы из теплоэлектростанций и котельных. Китай сжигает на 17% больше каменного угля, чем объявляли ранее, в этом недавно признались китайские власти. Такая погрешность сопоставима с годовым потреблением угля в Германии. В связи с этим китайские власти решили ограничить потребление угля в отопительный сезон.

Смог — привычное явление в Китае

Между тем смог стал в Китае привычным явлением. Он поражает не только Пекин, но и Шанхай, Тяньцзинь и другие крупные города. Кроме того, высокий уровень загрязнения фиксируют в провинциях Сычуань, Хэбэй, Шаньдун, Шаньси и Шэньси. В некоторых городах уровень загрязнения в 10 раз превышает международные стандарты. Однако местные власти увеличивают допустимые нормы.

Фото: GREG BAKER/AFP/Getty Images

Фото: GREG BAKER/AFP/Getty Images

По данным Всемирного банка, в 2013 году китайские предприятия выбросили в атмосферу 11 млрд тонн парниковых газов. Для сравнения, США выбросили 5,8 млрд тонн парниковых газов. Китайская делегация на Международной климатической конференции в Париже обещала уменьшить выброс парниковых газов к 2030 году.

Источник: nevnov.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top